Ксения КОВАЛЕНКО (11 марта 2010, 08:15)

Рак легких в наследство

Не так важно, как много вы курите - рак легких порой имеет генетическое происхождение. К такому выводу пришли исследователи из Университета Цинциннати. Люди с определенным набором генов значительно больше рискуют заболеть этим страшным недугом из-за своих вредных привычек или пассивного курения. Лучше всего не курить вовсе!

Болезнь может проявится даже у некурящих, которые крайне редко подвергаются контакту с табачным дымом, хотя риск этого и не столь значителен. Куда больше рискуют традиционные курильщики, имеющие генетические предпосылки рака легких. И здесь не важно даже, с какой интенсивностью они курят.

"Если вы носите в себе унаследованный генетически риск и при этом курите, то совершенно не имеет значения количество выкуриваемых сигарет, - заявил один из соавторов исследования профессор Сьюзан Пинни. - У вас все равно существенно более высокий риск развития рака легких".

Авторы исследования изучили некурящих, выкуривающих незначительное, среднее и большое количество сигарет. Выяснилось, что у членов семей, имеющих генетические особенности, риск заболеваемости раком легких был во много раз выше, даже если они курили всего одну-две сигареты в день или того меньше. В этом случае количество вообще не имело значения - они могли курить хоть по две пачки в день, и риск рака оставался на том же самом высоком уровне, сообщает medicforum.

В группе же людей, не имеющих указанных генетических особенностей, интенсивность курения очень важна. "Тяжелые" курильщики куда больше рискуют заболеть раком, чем те, кто курит очень редко и умеренно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт