ВИЧ «живет» в клетках костного мозга Комментарии: 2

Организм человека не способен уничтожать собственные гематопоэтические клетки (предшественниках всех клеток иммунной системы), в которых «прячется» вирус. Поэтому все лекарства против ВИЧ оказываются неэффективными. Исследования проводила группа американских ученых из Мичиганского университета. Ученые провели эксперименты с клетками, извлеченными из костного мозга 15 людей, зараженных ВИЧ. У всех шести добровольцев, имевших высокий уровень ВИЧ в крови, этот вирус был обнаружен и в гематопоэтических клетках костного мозга.

 Впервые удалось научно доказать, что вирус инфицирует клетки костного мозга, и способен сохранятся в них в латентной форме – то есть никак себя не проявляет, и остается не замеченным для иммунной системы. Это также объяснило, почему после медикаментозной терапии вирус, который не обнаруживается в крови, через некоторое время опять «виден» в анализах. У девяти инфицированных волонтеров ВИЧ не обнаруживал себя в течение полугода перед экспериментом, у четырех вирус был снова обнаружен в костном мозге. У оставшихся пяти ВИЧ не обнаружили, так как количество инфицированных им гематопоэтических клеток было ничтожно мало.

Руководитель научной группы Кэтлин Коллинз считает, что это исследование станет прорывом в разработке лекарств против ВИЧ.

 - Нужны такие лекарства, которые смогли бы «заставить» вирус проявить себя в клетках костного мозга, - говорит исследователь. Это позволит иммунной системе человека обнаружить его и уничтожить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 184

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт