Ксения КОВАЛЕНКО (6 марта 2010, 22:00)

Выбор диеты зависит от вашего генотипа

Диетологи давно подозревали, что организм людей реагирует на определенные питательные вещества по-разному в зависимости от генов. Например, непереносимость лактозы более свойственна азиатам и африканцам, чем людям из северной Европы. И вот исследователи из Стэнфордского университета (США) решили проверить: может ли простой тест на ДНК помочь определить, какая диета лучше поможет потерять вес – c низким содержанием жира или с низким содержанием углеводов?

Для своего эксперимента ученые у 101 европейской женщины взяли образец ДНК. Разделили группу на три генотипа, которые они назвали «чувствительные к малоуглеводной диете», «чувствительные к маложировой диете» и «чувствительные к сбалансированной диете». И в течение года следили за тем, чтобы добровольцы придерживались диет с разным содержанием жиров и углеводов, сообщает BBC News.

Результаты даже предварительного исследования поразили не только женщин, но и самих ученых. Оказалось, что правильный выбор диеты для людей с определенного рода генами позволяет увеличить потерю веса в 2-3 раза всего за 12 месяцев. Те же, кто придерживался «неправильной» диеты, не изменили свой вес, а некоторые вообще набрали лишние килограммы.

Кроме того, во время эксперимента медики развенчали один из самых распространенных диетических мифов. Так, считалось, что поздний прием пищи приводит к набору веса, поскольку если человек трапезничает даже за час до сна, то калории не расходуются и уходят на увеличение веса. Однако выяснилось, что это в корне неверно.

- Так как важно общее количество калорий, употребленное за день, а не то, сколько их было съедено перед сном, - объясняет ведущий диетолог госпиталя св. Георгия Кэтрин Коллинз. - Так что сытный ужин после голодного дня фигуре не повредит, он уйдет на покрытие потраченной днем энергии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт