«Здоровье женщины - благополучие нации»

«Здоровье женщины - благополучие нации»

Ничто так не улучшает самочувствие женщины, как поддержка близкого человека.

 Накануне Международного женского праздника мы решили побеседовать с представителями ведущих украинских клиник о самом важном для каждой из нас - о здоровье.

К маммологу без страха

Рак молочной железы - заболевание, которое входит в тройку лидеров онкозаболеваний у женщин не только в Украине, но и в социально развитых европейских странах. К сожалению, в нашей стране большинство женщин не проходят регулярное обследование у маммолога, именно поэтому в Украине это заболевание крайне редко

обнаруживают на ранних стадиях. Как преодолеть женский страх и какие методы лечения этого недуга сейчас применяют в мире, нам рассказал врач-маммолог Олег Михайлович КАЛЮТА, заведующий хирургическим отделением медицинской клиники «Инновация», которая специализируется на диагностике и комплексном лечении доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы с использованием последних достижений медицинской науки и техники.

- Почему женщины не спешат на обследования?

- Реальность в Украине такова, что многие женщины не любят массовости, когда в коридоре выстраиваются человек 20 и ждут приема врача. В нашей клинике созданы комфортные условия для пациенток, которые уже проходят лечение и которые пришли на обследование впервые. Ведь в душе многих женщин сидит страх: вдруг у меня найдут рак? Психологический фактор нужно переломить освещением данной проблемы. Многие наши пациентки только после консультации со специалистами клиники начинают понимать, что обследование необходимо было пройти раньше.

- Как часто нужно проходить обследование?

- Девушкам пубертатного возраста достаточно осмотра у гинеколога, если нет патологии молочной железы. Женщинам репродуктивного возраста, кроме осмотра гинеколога, желателен и осмотр маммолога с ультразвуковым исследованием молочной железы. А вот после 40 лет раз в два года обязательно нужно делать маммографию для выявления патологии на ранних стадиях.

- Что должно насторожить женщину?

- Наличие уплотнения, возможные выделения из соска молочной железы, изменение плотности, цвета, формы груди, пальпируемое увеличение лимфатических узлов в подмышечной области или наличие дискомфорта в целом.

- С чего начинается лечение?

- Это зависит от стадии заболевания и биологических особенностей новообразования. И тут очень интересен опыт западных стран, где применяют метод так называемой таргетной терапии - лечение антителами, которые синтезируются методом генной инженерии. Сейчас этот метод начинает развиваться и в Украине.

- Женщины боятся операции. Возможно ли избежать полного удаления груди?

- Да, возможно, но многие врачи-онкологи опасаются риска местных рецидивов, поэтому зачастую удаляют всю железу. Но сейчас в мире широко внедряют органосохранные операции с использованием методов пластики аутотканями, эндопротезами. Одна из главных задач нашей клиники - это органосохранные операции, то есть при любой возможности сохранить женщине грудь, не нарушая основные законы хирургии в онкологии. При доброкачественных новообразованиях мы проводим их удаление безоперационным методом.

О самом сокровенном

Одно из самых грозных гинекологических заболеваний - миома матки. Согласно статистике оно встречается у каждой четвертой женщины старше 30 лет. Его главная опасность в том, что со временем миома способна даже переродиться в злокачественное образование или привести к осложнениям. Более подробно о лечении этого заболевания нам рассказал к.м.н. Игорь АЛЬТМАН, научный сотрудник отдела рентгендиагностки Института хирургии и трансплантологии АМН Украины.

- Какие изменения в физическом состоянии женщины может вызвать миома матки?

- Миома матки может вызывать очень тяжелые менструальные кровотечения, венозный тромбоз и выраженные боли в области таза и спины, что заставляет многих женщин обращаться к самым разнообразным специалистам. Но проблема в том, что миома зачастую не поддается консервативному лечению.

- Чем это грозит женщине?

- Большинству пациенток говорят о необходимости операции. И ложатся несчастные пациентки под скальпель хирурга, и вырезают у них матку, а зачастую и вместе с яичниками, причиняя им при этом не только физическую боль, но и тяжелую психологическую травму. В свое время американские ученые опросили несколько тысяч женщин в возрасте от 30 до 45 лет, перенесших по разным причинам операцию удаления матки. Каждая четвертая опрошенная главным неприятным последствием операции считает психологический стресс, связанный с потерей органа. Каждая пятая считает себя «неполноценной» в сексуальном плане.

- Существует мнение, что в последние годы миома матки помолодела. Так ли это?

- Согласно официальным данным, миома матки обнаруживается у каждой третьей женщины в возрасте старше 35 лет. Но в последние годы это заболевание действительно «молодеет». Ему подвержены даже не рожавшие женщины до 30 лет. Именно поэтому один из острых вопросов, который стоит сегодня перед врачами, - это разработка и внедрение новых щадящих, органосохраняющих методов лечения.

- А можно ли избежать при лечении этого заболевания хирургического вмешательства?


- Что бы мне еще улучшить?

- Что бы мне еще улучшить?

- Существенный сдвиг в проблеме органосохраняющего лечения миомы был сделан 14 лет назад, когда американские и английские ученые объявили о принципиально новом методе лечения. Он позволяет бороться с миомой матки любых размеров, не удаляя этот орган. Название этого метода - эмболизация маточных артерий. С 2000 года он активно применяется в Украине. На данный момент уже выполнено более 800 операций.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом методе.

- Задача врача - с помощью миниатюрного катетера добраться до сосудов, которые участвуют в кровоснабжении миомы, и специальными «шариками» - эмболами - закупорить или, как мы говорим, «запломбировать» их. В результате обескровленные узлы миомы перестают расти, уменьшаются в размерах и в конце концов гибнут, превращаясь в рубцы на матке, которые со временем практически исчезают.

Счастье стать родителями

Статистика свидетельствует: каждый год в мире до 700 000 супружеских пар лечатся по программам вспомогательных репродуктивных технологий. Одним из наиболее эффективных методов лечения считают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Эта методика применяется и в Украине. О ней рассказал нам Владимир БУТЕНКО, к.м.н., главный врач клиники генетики и репродукции «Виктория».

- Количество бездетных пар в Украине с каждым годом все увеличивается. Доступна ли ЭКО-программа для простых украинцев?

- Людям, живущим в Украине, во всяком случае, имеющим постоянный доход, доступны все программы и разновидности ЭКО. Их стоимость вполне сопоставима с большинством лечебных программ в стоматологии. Но главное то, что в данном случае речь идет не просто о медицинском, а социальном лечении. Ведь состояние вынужденной бездетности осложняет жизнь многих людей.

- Как далеко продвинулась Украина в реализации этой программы?

- В последние годы ЭКО в Украине и технологически, и методологически не только не уступает, но и идет вровень с передовыми европейскими центрами. Причина проста - прежде всего это разумная лояльность в украинском законодательстве, отсутствие необоснованных запретов. Именно поэтому киевские клиники в результатах лечения и технологической насыщенности не уступают британским, бельгийским и голландским центрам. Например, предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов появилась в Киеве, как и у наших европейских коллег, одновременно с ее разработкой.

- Насколько результативно в нашей стране лечение женщин по ЭКО-программе?

- Показатели успешности ЭКО в Украине - около 40% на одну попытку. Наша клиника в 2009 году достигла отметки 55%. Конечно, это не только удача, но и кропотливый, каждодневный труд команды профессионалов.

- А вы могли бы рассказать, от чего зависит удачное проведение ЭКО?

- Успех ЭКО - это сложение опыта, технологий и большого желания помочь обрести счастье стать родителями. Наша клиника - это научно-методический центр и база Академии последипломного образования врачей. Здесь разрабатываются новые подходы и приемы для преодоления бесплодия в трудных случаях. Мы внедрили все существующие методы оплодотворения и сопровождения эмбриона in vitro. Но нашей визитной карточкой стало выяснение причин неудачной попытки ЭКО. Мы изучаем генетический аспект неудач, иммунологические предпосылки раннего выкидыша или неадекватной имплантации, а также недостатков в гормональном сопровождении. Отдельное внимание в достижении поставленной цели уделяем и мужчинам. Мы глубоко изучаем генетическую полноценность сперматозоидов, их перспективы. После коррекции этих невидимых, но очень ощутимых дефектов сперматогенеза значительно возросла (в 2,5 раза) эффективность программы ЭКО, где превалирует мужской фактор. 

Вернуть телу молодость...

Как сохранить на долгие годы красоту женского тела и лица, не прибегая к пластическим операциям? Над этим вопросом рано или поздно задумывается каждая из нас. Для врачей это прежде всего связано с состоянием кожи.

Андрей ПАВЛИШИН, врач дерматолог, главный врач клиники «Медисса»:

- Под молодостью мы подразумеваем хорошую эластичность, тургор кожи, отсутствие целлюлита. Конечно, для того чтобы сохранить молодость тела, необходимо регулярно заниматься собой. Современная косметология предлагает массу способов для поддержания тела в нужной форме.

- Что бы вы могли посоветовать женщинам?

- Для каждого конкретного случая мы используем свою методику. Например, для поддержания мышечной массы мы рекомендуем пройти курс миостимуляции, так называемый спортзал для ленивых. Для женщин с избыточной подкожно-жировой клетчаткой и целлюлитом предлагаем уникальный аппарат «Вела Смус» технологии «Элос». Предварительный прогрев ткани при помощи инфракрасного излучения помогает радиоволнам эффективнее проникнуть в жировую ткань, повышая уровень обменных процессов. А глубокий вакуумный массаж оказывает выраженное лимфодренажное воздействие. На сегодняшний момент альтернативы этому аппарату нет. За счет маленькой насадки можно качественно проработать не только ноги, ягодицы и живот, но и досаждающие жировые отложения на пояснице. Уже после нескольких процедур кожа становится гладкой, подтянутой, уменьшается целлюлит и, следовательно, объем.

- А как же быть с неизбежными последствиями беременности - растяжками?

- Это тоже поправимо. Бороться с растяжками помогает фракционная СО2 лазерная шлифовка. На сегодня это самая прогрессивная разработка эстетической медицины в вопросе омоложения кожи и решения ее проблем. Она позволяет уменьшить проявление растяжек на 50-75%! В результате шлифовки наблюдается утолщение кожи в области растяжек, а затем происходит процесс регенерации: кожа становится более плотной и эластичной. Уже спустя месяц после одной шлифовки пациенты выглядят моложе на 10 лет.

...а зубкам блеск

Еще один фактор, без которого женская красота будет неполной, - это красивые и белоснежные зубы, утверждают специалисты.

Светлана ЯЦЕНКО, врач стоматолог-терапевт клиники «Медисса»:

- Белые зубы - это всегда показатель молодости и здоровья. Привлекательная улыбка помогает в общении, располагая собеседника, к тому же белые зубы всегда выглядят более естественно.

- Но как достичь белоснежности зубов?

- Если вы ежедневно употребляете чай, кофе или вино и при этом хотите, чтобы у вас были белоснежные зубы, мы предлагаем сделать самую популярную на сегодняшний день процедуру - фотоотбеливание зубов Zoom. Перед началом процедуры пациентке делают ультразвуковую чистку, снимая зубной камень. Затем на каждый зуб наносится тонкий слой геля-пленки. Прочищает поры зубов активный компонент кислород, который активизирует специальная лампа. Процедура отбеливания длится менее часа, но эффект сохраняется на протяжении 2 лет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт