Елена КАЛАЧЕВА, кандидат биологических наук Георгий ВАСИЛЬКОВ. (5 марта 2010)
Донимает бессонница? Проверьте печень!

Донимает бессонница? Проверьте печень!

Комментарии: 2

Как известно, сны могут рассказать нам о многом, в том числе и о состоянии здоровья. Все накопившееся за день (проблемы, стрессы, неблагополучная экология, грязная вода, безответственное питание) возвращается в наши сны тенями происходящих в организме перемен. Вот и давайте поговорим немного о снах! Только не торопитесь доставать «Сонник». Нас сейчас интересует скорее не ЧТО снится, а то, КАК снится и что мы при этом переживаем.

Когда человек спит, наиболее интенсивно работает отдел мозга, который называется гипоталамусом. Он непосредственно отвечает за саморегуляцию всех систем организма и, собственно, обеспечивает то, что мы называем автономными жизненными функциями. Гипоталамус поддерживает дыхание человека во сне и бессознательном состоянии, регулирует частоту и наполненность сердечных сокращений, контролирует деятельность печени и почек, сохраняет гормональный баланс и выполняет множество других функций. Иными словами, гипоталамус следит за порядком в организме и, обнаружив нарушение, немедленно докладывает об этом в вышестоящие отделы мозга.

Но днем  наш мозг занят решением других жизненно важных проблем. Ночью же наконец гипоталамус «попадает на прием» и подробно докладывает, что случилось и что удалось сделать. Если организм может сам справиться с недугом - нет проблем. А вот если «поломка» серьезная, нужно как можно раньше о ней предупредить. Специализированные клетки головного мозга анализируют ситуацию и после пробуждения сознания пытаются все ему рассказать. И если мы готовы к восприятию и пониманию этих сигналов, то вовремя отреагируем на них и сохраним свое здоровье.

Самые ранние нарушения той или иной системы организма проявляются посредством характера сна, дискомфортных ощущений и ассоциативных сновидений. Если вам уже знакомы эти симптомы, не откладывайте свой визит к врачу.

Как внутренние органы сигналят о проблемах

Легкие

Весь день изводит зевота, аж до приступов икоты. Ночью очень хочется спать, а уснуть тяжело. Забытье и сон наступают ближе к рассвету - шалят бронхи и легкие.

Сердце

Сны напряженные, тоскливые, прерывистые, с боязнью высоты и падения. Это может быть сюжетом сновидения. Утром под глазами синие мешки, речь становится торопливой, невнятной, возрастает раздражительность. Надо бы проверить сердечно-сосудистую систему.

Селезенка и поджелудочная железа

Приятная сонливость появляется еще днем, но ночью сон беспокойный, не приносящий отдыха. После пробуждения сохраняется ощущение озябших или онемевших стоп. Кроме того, ночью сложно найти удобную позу для сна и расслабиться. Если к тому же в последнее время вы налегаете на сладкое, стоит проверить селезенку и поджелудочную железу.

Печень

Донимает бессонница, особенно сложно заснуть после полуночи. Сны хоть и без сновидений, но с подсознательным ощущением страха и угнетенности. Днем возможно появление беспричинных головокружений и неприятных «распирающих» головных болей. Пора сходить к гастроэнтерологу - это шалит печень. 

Желчный пузырь

Короткие провалы в сон на фоне досаждающей бессонницы. Сновидения агрессивные, после них человек просыпается в холодном поту. Во время бодрствования наступают моменты, когда хочется «продышаться», словно не хватает воздуха. 

Желудок

Днем сильно хочется вздремнуть, скачет температура тела. Ночной сон спокойный, но непродолжительный. К утру отекает слизистая горла, появляются трещинки на губах. Надо проверить желудок.

Почки

Сон поверхностный, неустойчивый, с яркими, но короткими и ускользающими из памяти сюжетами, часто интимного характера. Если к тому же начинает подводить память, появляется медлительность, трудно вспомнить знакомые слова - самое время проверить почки.

Мочевой пузырь

Сны яркие и запоминающиеся. Часто снятся специфические сюжеты, связанные с функцией системы мочевыделения. Надо срочно провериться у уролога. Ведь длительная дисфункция мочевого пузыря неминуемо приводит к ухудшению зрения.

Кишечник

С вечера волнами накатывает давящая сонливость, но сон беспокойный и тяжелый. После пробуждения ощущается неприятный запах изо рта, а также общая слабость и «разбитость». Донимает вздутие живота. Проверьте толстый кишечник.

А если сновидения наполнены стрессовыми и пикантными сюжетами, после чего вы просыпаетесь в горячем поту, надо проверить тонкий кишечник. Также о проблемах с этим органом говорит шелушение кожи на губах и в полости рта.

Кроме того, о проблемах иммунной и лимфатической систем говорят глубокие сны без сновидений, после которых появляются отеки в области шеи, подмышек, паха. А если человека преследуют причудливые неагрессивные сновидения со сказочными и нереальными сюжетами (поющие цветы, разговаривающие вещи и т. п.), самое время посетить эндокринолога и проверить щитовидку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт