Ксения КОВАЛЕНКО, Анна КУКАРЦЕВА (26 февраля 2010, 07:00)

Из-за танца живота с позвоночником приключается беда?

Несмотря на то, что популярный танец живота позволяет сохранить отличную фигуру, гибкость, грацию, стать сексуальной и уверенной в себе, оказывается, он таит немалую опасность. Так считают ученые из Международной ассоциации здоровья. Они говорят, что танец живота… расшатывает позвоночник!

Ученые считают, что так на позвоночник действует вертикальная и горизонтальная тряска и вибрация – неотъемлемые элементы танца. По словам исследователей, основное напряжение во время танца приходится на позвоночник. И он расшатывается даже у профессиональных танцовщиц, не говоря уж о начинающих.

- Ерунда какая-то, - удивился наш эксперт, д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. – Вибрационная болезнь может быть только у водителей-дальнобойщиков, и то потому, что они долгое время находятся без движения в постоянно трясущейся кабине. Восточные танцы, в том числе и танец живота, наоборот, отличная профилактика от болей в спине. «Расшататься» позвоночник не может, ведь в танцах много скручивающих упражнений, которые не дают застаиваться мышцам. А от хорошего состояния мышц зависит и здоровье позвоночника. Другой вопрос, что, по моим исследованиям, профессиональные танцоры, например, в бальных танцах, из-за бесконечного количества одинаковых упражнений могут нажить остеохондроз позвоночника и даже грыжи, потому что дают большую нагрузку на одни мышцы, но забывают о силовых упражнениях (подтягивания, отжимания) для других. Их обязательно нужно совмещать и тогда не будет никаких проблем.

Но западные исследователи решили идти до конца и утверждают, что танец живота может даже спровоцировать некоторые гинекологические заболевания:

- Я всегда говорила своим пациенткам, особенно еще не рожавшим, что чрезмерное увлечение спортом может быть чревато и для них, и для будущего ребенка, - огорошила нас к.м.н., врач-гинеколог Светла Вавилонская. – Это же касается и танцев живота. Несмотря на то, что упражнения благотворно действуют на кровообращение в органах таза, из-за сильно накаченного пресса может возникнуть склонность к спаечным процессам. А сильная мышечная стенка может стать причиной плохого развития плода. Поэтому ни в коем случае не советую танцевать беременным, а также женщинам после 28 лет, которые собираются стать мамами. Кроме того, танец живота может спровоцировать развитие скрытых инфекций, обострить любые воспалительные заболевания мочеполовой системы, а также некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с запорами.

Руководитель западного исследования Ричард Смит между тем уверяет, что для танцев живота есть множество противопоказаний, кроме уже перечисленной беременности и гинекологических заболеваний:
- плоскостопие,
- смещение позвонков,
- грыжа позвоночнике и боли в спине,
- опухоли и гнойные процессы,
- заболевания печени, желудка, верхних дыхательных путей,
- варикоз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске няней