Анна ГЕРАСИМЕНКО. (25 февраля 2010)
Хочу спать с мамой и папой

Хочу спать с мамой и папой

Комментарии: 10
Отучить малыша забираться под одеяло к родителям очень непросто.

«Положи в кроватку и уходи. Кричит? Пусть кричит. Устанет - заснет!» - так гласит старая педагогическая мудрость. А я так не могу. Когда принесла дочь из роддома, развернула ее - маленькую, тепленькую - и не хотелось отпускать. Мы привыкли «жить вместе» за 9 месяцев. А кроватка детская стоит приготовленная, вся розовенькая, с мишками и зайчиками. Начинаю опускать руки с деточкой в кровать, ребенок морщится, потом делает обиженные глаза и начинает плакать: предали! Больше не обнимают! Где ма-а-а-а-ама?!

ВОССТАНИЕ МУЖЧИН

А муж моей подруги топнул ногой и жестко сказал: «Я хочу обнимать свою жену ночью! И не позволю, чтобы кто-то, пусть даже мой ребенок, встал, то есть лег, между нами!» Сына Федю начали приучать к отдельной кровати. Это стоило его маме месяца бессонных ночей и челночного бега между двумя кроватями: пообнималась с мужем - беги к мелкому, который проснулся и испугался, что он один! Федя не отпускал ее от себя ни на шаг. Жизнь стала нервной и невеселой. Мама сдалась, папа согласился. Стали опять спать все вместе, обнявшись. А через пару месяцев мальчик гордо удалился в свою кровать. Сам.

Мою Машку вполне устраивал вариант детской кроватки со снятой стенкой и вплотную придвинутой к нам. Она вроде бы спала «самостоятельно», но, вытягивая ручку, могла с легкостью до меня дотянуться, а если что, и переползти ко мне поближе. 

...Полина всегда спала в своей кроватке. Но вот мама пошла на работу, и Полина стала засыпать только c ней в обнимку. Ночью Полька умудряется положить попу маме на плечо и во сне проверяет: «Мам, ты не ушла на работу? Ты здесь?» Она скучает, да и мама скучает. Американские психологи и многодетные родители Уильям и Марта Сирс считают совместный сон лучшим вариантом для работающих родителей, за ночь дитя хотя бы успевает погреться около мамы и папы.

...Алина - психолог, у нее две дочери. У дочерей своя красивая комната и свои уютные, с балдахинами кровати, как у принцесс. Они радостно там засыпают, а среди ночи шлепают босыми ногами к родителям, прихватив все свое барахло - одеяла, подушки, плюшевых зверей. Младшая однажды даже фломастеры захватила. Практически не открывая глаз, девчонки укладываются между мамой и папой и сопят до утра. «Нам так хорошо, - говорит Алина. - Мы отлично спим все вместе даже на самой маленькой кровати и чувствуем себя настоящей семьей».

СОВМЕСТНЫЙ СОН

Если вы кормите грудью, то сон рядом с ребенком облегчит вам жизнь. Ночью вы можете дать малышу грудь, не вставая. Так и кроха не проснется, и вам не нужно будет совершать лишних движений.

Вы укачиваете ребенка на руках, кладете в кровать, а через полчаса он просыпается от страха, обнаружив, что мамы нет рядом. И вам снова нужно вставать и укачивать. Если вы спите вместе, вам не придется вскакивать и проверять, как там ваш зайчик: спит ли, дышит ли, почему крякает?

Под вашим крылышком ребенок ни за что не замерзнет.

Когда малыш рядом, маме комфортно и спокойно, гормон пролактин помогает выработке молока, так что проблем с лактацией у спящих вместе не будет.

Малыш захныкал, потерял соску, сбросил одеяло… Если вы спите рядом, вы быстро успокоите его, не дожидаясь громкого плача или пробуждения.

Психологические исследования показали, что у малышей, которые в раннем детстве спали рядом с мамой, выше самооценка и меньше страхов, они не испытывают дефицита родительской любви.

Ребенок лучше спит рядом с мамой, потому что чувствует ее запах, ведь у малышей очень развито обоняние. А если пахнет мамой, значит, нет причин волноваться!

Во сне грудные дети переживают все, что произошло с ними за день, - новые погремушки, птичка за окошком, мама учила брать игрушку в руки. И если ребенку во сне комфортно и не о чем беспокоиться, у него есть время и возможность осмыслить все новое, переварить, ни на что не отвлекаясь. Поэтому психологи считают, что дети, которые спят вместе с родителями, развиваются быстрее.

Некоторые мамы боятся, что во сне задавят кроху.

Выход: скорее всего, их опасения напрасны, ведь сон кормящей женщины очень чуткий, и стоит малышу запищать или пошевелиться, мама уже проснулась! Но если волнуетесь, проконсультируйтесь с педиатром.

А вот у папы материнских инстинктов нет, и он может задеть кроху, переворачиваясь во сне.

Выход: отгораживать папу подушкой, пока малыш совсем маленький.

Младенец в родительской постели может помешать вашей сексуальной жизни.

Выход: уходить в другую комнату.

Когда ребенок научится переворачиваться, он может с легкостью скатиться с кровати на пол.

Выход: сделайте ограждение из подушек или из свернутого одеяла.

Некоторые родители боятся, что ребенок, привыкнув спать с ними, потом не захочет переходить в свою кровать.

Выход: снимите одну стенку у детской кроватки и придвиньте вплотную к своей. Постепенно приучайте ребенка спать там, но по первому требованию разрешайте переползать к вам. Со временем крохе понравится спать в своей кровати, ведь вы рядом. А когда малыш привыкнет, можете вернуть стенку на место и постепенно отодвигать детскую кровать все дальше и дальше от своей.

Как убаюкать кроху

Чтобы ребенок легко засыпал, соблюдайте некоторые правила

Долгий и спокойный сон необходим ребенку для становления нервной системы, для роста и отдыха. Попробуйте следовать нашим советам.

1. Легче всего уложить малыша, если он целый день живет по режиму. В этом случае организм сам понимает, что пора успокаиваться, и подготавливается ко сну.

2. Отход ко сну должен каждый раз сопровождаться определенным ритуалом - помылись, почитали, поцеловали папу, уложили в коробку плюшевого мишку, а теперь - спать.

3. Начинайте успокаивать кроху за пару часов до сна. Никаких футбольных соревнований и громкой музыки! Спойте тихую песенку, уложите спать кукол и плюшевых медведей.

4. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ребенок смотрел перед сном телевизор, голубой экран очень возбуждает нервную систему.

5. К вам пришли гости? Завершите посиделки, когда придет время укладывать кроху, иначе ему будет обидно спать, когда все еще тусуются.

6. Если вы всей семьей идете в гости, возвращайтесь домой пораньше, чтобы малыш не успел утомиться. Врачи говорят, что ребенок должен ложиться спать отдохнувшим, тогда ему легче будет заснуть.

7. Если ребенок постарше разгулялся, попросите его уложить спать вас. Пока он будет петь вам колыбельные и укрывать одеялом, успокоится и сам.

8. Грудного кроху покачайте на руках, прижмите его к себе - это поможет малышу согреться, успокоит часто вздутый животик.

9. Следите, чтобы температура в детской комнате была не выше +18...+20 градусов. В душном помещении дети становятся капризными из-за нехватки кислорода, а в проветренной комнате ребенок быстро и крепко заснет.

10. Купайте малыша перед сном. В ванне маленький пловец быстро устанет. Если ребенок не аллергик, добавляйте в воду пенку с успокаивающим запахом лаванды.

11. Почитайте ребенку сказки - выбирайте самые простые, без сложного увлекательного сюжета - «Колобок», «Теремок», - в них много повторений, и они прекрасно усыпляют. 

Рассказывает директор Института возрастной физиологии Марьяна БЕЗРУКИХ:

- Раньше днем уставшая дочь засыпала, стоило пригреть ее на ручках. А теперь ей почти четыре года, и дневной сон иногда не складывается. 

- Если ребенок ночью высыпает свои 12 часов, тогда днем ему спать уже не хочется, - объяснила Марьяна Михайловна. - Иногда в 4-5 лет малыши перестают укладываться днем. В этом ничего криминального нет.

- То есть можно не укладывать?

- Может быть, не спать, но вот полежать детке все равно нужно обязательно. Ложитесь рядом, уложите мишку, книжку почитайте. Ребенку всегда не хватает общения с мамой. За то, чтобы мама была рядом, ребенок готов на все. 

- Поваляться можно ребенку 4-5 лет. А что делать, когда 2-3-летний малыш отказывается спать днем? Видно, что он безумно устал,  а он все равно бузит.

- А это уже перевозбуждение. Когда ребенок в таком состоянии, он и ночью уснуть не может. Нужен переход. Полежите с книжечкой, почитайте, погладьте малыша, сделайте ему массаж. Успокоить ребенка легче лаской, легкими поглаживающими движениями. Посмотрите, как малыш засыпает? Он ведь, как правило, весь зажат, не успевает расслабиться. Помогите крохе, разгладьте лобик, погладьте ножки, ручки, спинку, головку.

- Некоторые родители наказывают, если малыш отказывается спать: «Не поспишь, не куплю машинку!»

- Ужас! Когда мама ругается, ребенку становится еще труднее заснуть, ведь возбуждение только нарастает, да еще и растет протест. Укладывать надо только лаской и уговорами.

- Как понять, что ребенок устал и его нужно убаюкать?

- У ребенка  немножко нарушается координация движений. Он действует, с одной стороны, суетливо, но с другой - через силу и несколько замедленно. Глаза становятся сонными. 

Есть дети, которые не засыпают без бутылочки, другие гладят маму по волосам, третьи сосут палец, обнимают игрушку... Это нормально?

Конечно, ребенок помогает себе расслабиться, чтобы заснуть.  Мы  в институте придумали упражнение для расслабления малышей:

Скажите ребенку, чтобы он закрыл глаза и представил, что у него на коленках лежит котенок, пушистый, теплый, мурлычет... Почему дети так любят животных? Потому что они расслабляются, когда гладят их.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота івано-франківськ