Тяжелые болезни поджелудочной вылечат стволовыми клетками Комментарии: 4

За прошедший  год наши врачи пролечили 100 пациентов с воспалением поджелудочной железы - панкреонекрозом. Как заявил доктор медицинских наук, профессор, замдиректора по научной работе Института клеточной терапии Александр Кухарчук, были получены потрясающие результаты:

- При диагнозе панкреонекроз обычно погибают 90 из 100 пациентов. И это заболевание достаточно распространено в Украине. Используя стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, нам удалось изменить это соотношение и снизить смертность до 10%. Впервые в мире мы показали, что кордовая (пуповинная) кровь спасает от этого тяжелейшего заболевания.

К слову, также в Киеве проведено успешное испытание по лечению ишемии нижних конечностей. Больные, которые обречены на ампутацию ног из-за дефекта органов кровоснабжения, в будущем могут сохранить свое здоровье, не став инвалидами. К примеру, в 2007 году из-за этой болезни 500 человек лишились ног. В будущем такие заболевания будут излечимы.

Пока это только первые результаты испытаний, но очень обнадеживающие. Как отметил Александр Леонидович, только три клиники в мире разрабатывают методики лечения с помощью стволовых клеток - это клиника в Барселоне (Испания), клиника в Орлеане США и Киевский институт трансплантологии имени Шалимова. Украинские ученые стали первыми в этой области, обогнав в исследованиях своих зарубежных коллег.

Многолетние испытания на животных показали безопасность методики, однако, чтобы доказать это, проводить клинические испытания на людях придется еще 4 года. Только после этого достижения украинских ученых будут внедрены в широкую медицинскую практику. Хотя метод лечения поджелудочной железы, по утверждению Александра Кухарчука, может быть зарегистрирован уже в течение этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ