Рак можно найти в ДНК человека

Исследователи из университета Джона Хопкинса, расположенного в городе Балтимор, США, научились посредством секвенирования ДНК выявлять и отслеживать индивидуальные для каждого пациента изменения, происходящие в клетках, пораженных раковой опухолью. Как известно, еще на ранних стадиях развития раковой опухоли в пораженных клетках происходит перегруппировка хромосом, и в дальнейшем, в ходе течения болезни, в них постоянно происходят различные изменения.

Американские ученые провели анализ четырех образцов пораженной раком ткани. Два из них были взяты из опухоли толстой кишки, а другие два – из опухоли груди. Они сравнили их с образцами здоровой ткани, в которых не наблюдалось никаких генетических изменений. С помощью разработанного ими нового метода ученые разработали биомаркеры, которые были специфичными для каждого пациента и для каждого типа опухоли, сообщает «Здоровье Украины».

На ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки, которая прошла в четверг, 18 февраля, авторы научной работы доложили о своих результатах. Ученые заявили, что, по их мнению, применение биомаркеров является надежным средством по определению реакции опухоли на ту или иную терапию, выявлению остаточных явлений после удаления опухоли хирургическим путем и оценке эффективности долгосрочных клинических мероприятий. Таким образом, эта методика может стать новым недорогим и эффективным инструментом в борьбе против рака, который, к тому же, открывает новую эру персонализированного подхода в лечении этого заболевания.

«На сегодняшний день не существует ни одной индивидуально-ориентированной методики выявления рака, основанной на применении биомаркеров, которая позволяла бы отслеживать эффективность клинической терапии. Мы считаем, что технология, которую мы разработали, является существенным шагом вперед, и, возможно, именно с нее начнется внедрение технологий секвенирования в методики индивидуально-ориентированной терапии», – заявил руководитель исследования, доктор Виктор Велкулеску (Victor Velculescu), доцент кафедры онкологии в университете Джона Хопкинса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аварийным комиссаром Днепропетровск