Александра КУЧУК, Елена ИОНОВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (23 февраля 2010)
Цистит: удар ниже пояса

Цистит: удар ниже пояса

- Милок, меня не щелкать надо - греть!

По пузырю «ударяют» незащищенный секс и продрогшие ноги

- Дочка ходит с открытой поясницей даже в лютый мороз! Насколько вероятно, что промерзание закончится циститом?

Ирина Григорьевна.

- Бактериальный цистит - это инфекционное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. И у этой болезни есть конкретный возбудитель. Чаще всего это уропатогенная кишечная палочка. «Живет» она в кишечнике, но через влагалище и  промежность может добраться до уретры, в мочевой пузырь. У кишечной палочки есть специальные выросты, которыми она «прикрепляется» к слизистой мочевых путей. Когда это происходит, начинается ответная воспалительная реакция организма - в виде частых позывов к мочеиспусканию, боли, жжения и так далее.

И одним из предрасполагающих факторов для возникновения цистита может быть переохлаждение ног или всего организма. Открытая поясница может быть даже не так опасна, как замерзшие, продрогшие ноги. Так что зимой надо одеваться сообразно погоде. Не обязательно кутаться в тулупы, надо лишь помнить о принципе многослойности в одежде: сначала белье, хлопчатобумажная футболка, затем кофта и потом уже верхняя одежда.

- Почему каждый раз после секса начинается цистит? Гинеколог говорит, что это всего лишь обмен микрофлорой, анализы в норме.

Татьяна.

- Кроме «переохлаждения», предрасполагающими факторами для цистита могут быть либо врожденные изменения со стороны слизистой мочевого пузыря, мочеиспусктельного канала (уретры), либо изменения, появившиеся после перенесенных инфекций, передаваемых половым путем.  

У вас типичная ситуация, когда инфекция проникает в мочевыводящие пути после незащищенного контакта. Советую вам после полового акта посещать туалет, помочиться, тщательно подмываться и промывать влагалище теплой водой.

Чем грозит недолеченная инфекция

- Оказывает ли хронический цистит какое-то негативное влияние на почки? Можно ли в результате «заработать» что-то воспалительное еще и по почечной части?

Ольга Юрьевна.

- Микробы в мочевых путях  могут вызвать и острый пиелонефрит, и простатит, и сморщивание мочевого пузыря, и рефлюкс (забор) мочи из мочевого пузыря вверх, в почки. Необходимо динамическое наблюдение и периодическое проведение посевов мочи под контролем врачей. 

Единого мнения по лечению рецидивирующей инфекции нет.

Из домашних средств хорошо обильное питье - до двух литров в день. Это может быть клюквенный морс, просто вода, чай.

Если длительное лечение вам не помогает, то стоит провести цистоскопию и биопсию мочевого пузыря. По результатам анализов врач-уролог может назначить введение в мочевой пузырь препаратов гиалуроновой кислоты. Они улучшают защитную функцию слизистой. Но имейте в виду, мы не рекомендуем в этих целях колларгол и протаргол. Эти препараты серебра дают временный эффект, а в дальнейшем приводят к склерозированию слизистой, то есть к утрате ее функционирующей ткани.

Мальчикам при таких проблемах - обязательно к врачу

- Можно ли самостоятельно лечить инфекции мочевыводящих путей?


Александра.

При признаках цистита необходимо обращаться к врачу-урологу. Особенно это касается сильного пола. Просто так цистит у мужчин и у мальчиков не возникает. Им для постановки правильного диагноза и подбора адекватного лечения необходимо тщательное урологическое обследование: экскреторная урография, цистография, УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи, биопсия мочевого пузыря.

До начала терапии рекомендуется сдать бактериальный посев мочи  - самостоятельно собирается средняя порция утренней мочи, перед процедурой следует обязательно помыть руки и подмыться. Стерильные контейнеры для анализа продаются в аптеках.

Даже если вы уже пропили препараты, стоит убедиться, что болезнь полностью побеждена, - сдать повторные анализы мочи.

- В менопаузу часто проявляются симптомы цистита. Инфекции нет. Как помочь себе?

Нина.

Возрастные изменения у женщин после 45 - 50 лет могут сопровождаться нарушением мочеиспускания. Если нет бактерий в моче, вам может помочь гормонозаместительная терапия - специальные свечи. Обратитесь к урологу или гинекологу по месту жительства.

Целуясь на холодных лавках, заморозил все, что в плавках...

Целуясь на холодных лавках, заморозил все, что в плавках...

КСТАТИ

Водители, не курите в пробках!

- При долгом, по нескольку часов, сидении в автомобиле могут возникать застойные изменения в сосудах ног и малого таза, - предупреждает Тамара Перепанова. - Так что стоит периодически выходить из машины, пройтись, поприседать или просто пошагать на месте.

Есть у водителей и другая проблема, когда  они не могут долгое время помочиться. Это может привести к нарушению сократительной функции мочевого пузыря (что грозит в будущем проблемами при хождении в туалет «по-маленькому»).

А если при «сильном желании» еще и курить, то это увеличивает риск развития опухоли мочевого пузыря. 

НА ЗАМЕТКУ

Поменьше кислого и жареного

- У слабого пола цистит (воспаление мочевого пузыря) случается в 3 раза чаще, чем у мужчин, - рассказывает нефролог Наталья БЕСПАЛОВА. - Виной тому дамские особенности строения мочевыводящих путей (у женщин мочеиспускательный канал короче). И в 30 - 40% случаев женский цистит переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

Кроме перечисленных факторов, обострение «дремлющей» инфекции провоцируют:

  • острая пища, особенно блюда с уксусом;
  • алкоголь (в количествах выше среднего он вызывает обезвоживание организма, из-за чего сразу активизируются любые хронические инфекции мочеполовой системы);
  • акклиматизация (нередко приступы цистита мучают по возвращении из стран с другим климатом).

Признаки цистита:

  • боль внизу живота;
  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • рези при мочеиспускании;
  • моча становится мутной;
  • в острой форме может подскочить температура.

Что делать?

Лечение назначит врач.

Из домашних средств побыстрее выгнать инфекцию из организма помогут:

  • настои с березовыми почками;
  • чаи с листом брусники (довольно сильное мочегонное средство - лучше не пить перед выходом на улицу), зверобоем, чабрецом;
  • диета с преобладанием тушеных и паровых блюд (жареное и копченое раздражает мочевой пузырь).

Снять боль помогут теплые ванны с маслами эвкалипта, лаванды и сандала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт