Елена ИОНОВА и Дмитрий ПОЛУХИН. (19 февраля 2010)

Почему нам не спится?


Кликните для увеличения.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Если в 3D-кинотеатре голова кругом и болят глаза

- Мы всей семьей сходили в кино на «Аватар». У меня к концу фильма началось головокружение, а муж с детьми жаловались на боль в глазах. В чем причина таких ощущений? Может быть, просмотр 3D вреден?

Тамара, г. Киев.

Обычно дискомфорт в глазах (жжение, излишнее напряжение) чувствуют люди с близорукостью или дальнозоркостью из-за того, что глаза слишком напрягаются, объясняют офтальмологи. Есть еще люди с так называемым бинокулярным зрением (когда один глаз видит хуже другого). Именно они и могут испытывать дискомфорт при просмотре 3D-фильмов. Остальные люди дискомфорта испытывать не должны.

- Я с удовольствием смотрю 3D-фильмы в кинотеатре, но только если они длятся не более 25-30 минут. А в последний раз, когда фильм шел 2,5 часа, очень устал, - признается главный офтальмолог Украины Сергей Рыков. - Беда в том, что для просмотра 3D используются одинаковые для всех очки. А они должны быть подобраны индивидуально с учетом расстояния между зрачками. В среднем у мужчин расстояние между зрачкам - 66 мм, а у женщин - 64 мм. А если очки человеку не подходят, глаза быстро устают. Чтобы привести зрение в норму после сеанса, надо хотя бы полчаса погулять на улице, сделать несколько упражнений для глаз, а на ночь обязательно сделать теплый компресс (махровое полотенце намочить в горячей воде и на 10-15 минут положить на глаза).

Что касается таких симптомов, как головокружение и шум в ушах, то они, скорее всего, появляются из-за избыточной стимуляции определенных долей мозга, считает невролог Виктор Косс:

- Мы просто не привыкли к таким технологиям, особенно люди постарше. Избыточная частота смены кадров (в 3D частота - до 30 кадров в секунду, в то время как в обычном кино - 24 кадра) может негативно воздействовать на гипертоников. С осторожностью посещать такие фильмы нужно и людям с неврологическими проблемами. Да и здоровым людям желательно не посещать 3D-сеансы чаще одного-двух раз в неделю.

Елена КАЛАЧЕВА.


КСТАТИ

Сколько нужно времени на отдых?

Нормальным считается полноценный непрерывный ночной сон - от 6 до 9 часов. Это зависит от усталости, нервного напряжения, погоды, наконец. Играет роль и тип личности. Холерики, как правило, спят меньше, флегматики и сангвиники - подольше.

После одной бессонной ночи разные системы организма приходят в норму в течение 3 - 4 суток, и то с трудом.

А еще ученые подсчитали, что за последние 30 лет человечество стало уделять сну на 20% времени меньше.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии: Отсутствие сна - симптом 90 болезней!

- Бессонница - очень большая проблема и совсем даже не мелочь. Это понятие собирательное, можно сказать, симптом более 90 болезней! Собственно бессонница, вызванная органическим нарушением головного мозга, явление нечастое и всегда сочетается с какими-либо сосудистыми проблемами, опухолями или травмами. В таких случаях поможет невролог. Часто нарушения сна сопровождают болезни сердца, гормональные проблемы с щитовидкой или надпочечниками.

А вот инсомнией (бессонницей) функционального характера страдает, наверное, половина населения всего мира. В основе таких бессонниц лежат депрессивные и тревожные механизмы. Лечат эти состояния только психиатры и психотерапевты. Существуют психотренинги, помогающие наводить сон, и комплекс препаратов не снотворного действия, а антидепрессивного и седативного - их называют посредники ко сну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт