Елена ИОНОВА. Фото ИТАР-ТАСС. (16 февраля 2010)
Ожоги маслом не мазать, вывихи не вправлять!

Ожоги маслом не мазать, вывихи не вправлять!

Пусть все зимние забавы заканчиваются только лишь взрывом хохота.

ОБМОРОК - ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА

Нередко, особенно при перепадах атмосферного давления, можно столкнуться с тем, что кто-то теряет сознание. Если мы четко знаем, что у человека обморок, не надо его приводить в себя, трясти и хлопать по щекам.

- Обморок - защитная реакция: это кратковременная потеря сознания из-за недостатка кислорода, поступающего в головной мозг, - объясняет инструктор первой помощи Станислав Манеров. - При обмороке нужно дать организму самому войти в режим. Поэтому, если видим, что человек падает, подхватываем, кладем на бок и поднимаем ноги, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Ждем 5 - 10 минут. Когда человек приходит в себя, ему не надо предлагать никаких таблеток, следует просто успокоить, дать теплого сладкого питья (сахар в крови за это время падает).

Если же есть подозрение, что у человека развивается сердечный приступ (острая боль за грудиной, нарастает одышка, синеют губы), сразу же вызвать «скорую»! Пока медики едут, можно дать ему под язык таблетку нитроглицерина (сердечники обычно носят нитропрепараты с собой). Валидол в данной ситуации не поможет. Это успокоительный препарат, не влияющий на работу сердца. Если боль не снимается нитроглицерином, есть подозрение развития инфаркта! В этом случае человека надо удобно усадить полулежа, освободить от тесной одежды грудь и приказать дышать ритмично и глубоко.

ОТОГРЕЕМСЯ ИЗНУТРИ!

Еще одна из самых частых зимних неприятностей - переохлаждение. Первыми, конечно, замерзают руки и ноги.

Ни в коем случае нельзя с мороза лезть в горячую ванну. Если человек отморозил какую-то часть тела, есть локальное охлаждение кожи, не пытайтесь оттирать снегом. Ведь как только мы начинаем обмороженную кожу растирать, мелкие кровеносные сосудики просто разрушаются.

Что необходимо сделать? Накладываем на отмороженную часть тела изолирующую от внешнего тепла сухую повязку и согреваем изнутри - даем сладкое теплое питье, чтобы температура тела внутри повысилась. Это позволит спасти переохлажденные клетки.

ОЖОГИ: СНАЧАЛА ОХЛАДИТЬ

Также ничего не стоит получить ожог: то ли кофе на себя опрокинул, то ли за горячую кастрюлю ухватился.

Как действовать?

Ни в коем случае нельзя: мочиться на ожог (есть и такое народное поверье!), мазать его маслом, кремом, куриным белком или мылом, как это очень часто делается. Нельзя сразу же использовать средства от ожогов - пантенол, алазоль. Они действительно помогают при ожогах, но только при первой степени и только после охлаждения. Любые термические ожоги - от пиротехники, масла, раскаленного металла - нужно сначала охладить проточной водой из крана в течение 10-15 минут.

Потом накладываем любую влажную повязку (с водой).

КОМПЕТЕНТНО

Украинцы не умеют оказывать первую помощь

Георгий РОЩИН, д.м.н., директор Украинского научно-практического центра экстренной медицины и медицины катастроф:

- Оказание экстренной помощи - целая наука, которую большинство из нас, к сожалению, так и не освоили. Теоретически мы все обучены основам экстренной помощи. Но на практике человек редко знает, как помочь пострадавшему рядом. Почему? Да потому, что есть теория, но нет практики. У нас существует множество программ по обучению - для школ, для МЧС, МВД и так далее, но реальных людей, которые могут грамотно оказать первую помощь, - единицы. Чтобы изменить ситуацию, нужно в первую очередь унифицировать программу обучения методикам оказания экстренной помощи, в том числе и при зимних травмах, и выдавать по окончании программы специальный сертификат, гарантирующий, что человек приобрел все необходимые навыки.

Александр ТКАЧЕНКО, врач-травматолог городской больницы №7:

- Действительно, у нас множество неграмотных пациентов. К тому же люди часто делают ошибки при оказании первой помощи. Первая из них - теплые компрессы, наложенные на место ушиба или перелома. Вторая - туго перебинтованные нога или рука при переломе. В этих случаях лучше вообще не предпринимать никаких действий, чем оказывать такую помощь.

С другой стороны, утверждать, что у нас вообще никто не умеет оказать первую помощь при травмах, не совсем правильно. Значительная часть моих пациентов все же знают, как правильно наложить шину при переломе и грамотно подвязать запястье при вывихе руки.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт