Анна ПУПЧЕНКО (16 марта 2007)
Что поможет избавиться от отеков?

Что поможет избавиться от отеков?

О чем они сигналят

Отеки - это избыточное скопление жидкости в тканях. Считается, что они проявляются внешне, когда задержка жидкости в организме составляет более 2 литров.

У сердечников отеки вначале появляются на ногах и в области поясницы. При проблемах с почками отекают прежде всего веки, лицо и руки.

В начале болезни отеки могут быть не видны невооруженным глазом. Искать их надо на внутренней стороне ноги, у выступающей косточки, и на голени - спереди на кости.

Нередко отеки на лице возникают у вполне здоровых людей при неправильно подобранных диетах, голодании, переутомлении, недостаточном сне.

Если появляются к вечеру…

Если иногда легкие отеки появляются в конце дня у молодых женщин, у людей, которым приходится работать стоя (продавцы, парикмахеры), то пока нет серьезного повода беспокоиться. Когда мы долго стоим, давление в капиллярах ног повышается - этим и объясняется легкая отечность икр. Поможет отдых на диване с приподнятыми ногами и кремы-гели на растительной основе (например, с конским каштаном, зеленым чаем и т. д.), снимающие усталость. Но если такие отеки появляются регулярно, сходят тяжело, ноги гудят и их нередко сводит по ночам, речь идет о венозной недостаточности. Есть риск тромбофлебита. Нужно провести флебографию - исследование сосудов ног. При проблемах с давлением нередко отекает верхнее веко и надбровные дуги. Также обычно к вечеру нарастают сердечные отеки - отекают щиколотки, и лицо становится плотно-одутловатым.

… А если - по утрам

Утренние отеки на лице (чаще всего вокруг глаз) могут появляться по нескольким причинам. У здоровых людей - при переутомлении, недосыпе, употреблении на ночь спиртного и курении (спиртное и никотин вызывают задержку жидкости в лицевых тканях). Поможет криомассаж (кусочками льда), специальные противоотечные маски для лица, продающиеся в аптеках, или 15-минутный компресс из тертого свежего картофеля или огурца. В качестве легкого мочегонного можно выпить стакан брусничного или клюквенного морса, чай с травами: толокнянкой, можжевельником, листом смородины, отвар березовых почек.

Отеки при проблемах с почками начинаются с лица и век (обычно заметно отекает нижнее веко), отеки мягкие, водянистые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолога фармац. производства Харьков