Анна ПУПЧЕНКО, Елена ИОНОВА (16 марта 2007)
Откуда взялась «нестандартная» гипертония?

Откуда взялась «нестандартная» гипертония?

Комментарии: 2

«У меня разрыв между верхним и нижним давлением 80 - 90 единиц, например, 150/60 или 160/66 и т. д. Такая вот «нестандартная» гипертония. Что необходимо принимать из лекарственных препаратов?»

С уважением Н. Михайлова. Днепропетровск.

Тамара ОГИЕВА, к. м. н., врач-кардиолог:

- Оказать влияние на вашу ситуацию с давлением могло три фактора.

  1. Возможно, у вас проблемы с сердцем - поражение клапанов, нарушение выброса крови, какая-то дисфункция миокарда (сердечной мышцы).
  2. Нарушение сосудистого тонуса.
  3. Поражение нервных центров, регулирующих тонус сосудистой стенки. Эти центры находятся в одном из отделов мозга - гипоталамусе. Такое состояние нередко развивается после инфекций (тяжелого гриппа, например), после черепно-мозговой травмы или интоксикации.

Вам нужно первым делом обследоваться у кардиолога - сделать ЭКГ и ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), сдать общий анализ крови и биохимию (они покажут, есть ли скрытое воспаление) и пройти обследование у невролога (сделать рентгенограмму черепа, вазограмму - исследование тонуса сосудов головного мозга).

В чем вред и польза антибиотиков?

«Правда ли, что все антибиотики очень вредные и лучше их вообще никогда не принимать?»

Ольга Тимошина. Киев.

Наталья ГРИДНЕВА, терапевт, врач высшей категории:

- Однозначно этого утверждать нельзя. Антибиотики, сражаясь с болезнетворными микробами, действительно «заодно» убивают и полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. У многих людей на антибиотики развивается аллергия…

Конечно, не стоит глотать их при банальной простуде. Но без этих лекарств не обойтись при остром пиелонефрите, пневмониях, отите, осложненном гайморите, абсцессах, сепсисе, хламидиозе, инфекционном эндокардите и других весьма серьезных заболеваниях.

Конечно, нельзя «назначать» себе антибиотики самостоятельно и тем более принимать длительно. Дело в том, что не существует «универсального» антибиотика. Все они обладают разным спектром действия. Например, пенициллин эффективен при пневмонии, вызванной стафилококковой инфекцией, а при воспалении легких, причина которого микоплазма, он не даст никакого результата.

Правильно и с наименьшим риском для вашего здоровья подобрать антибиотик врачу поможет анализ - посев крови, мочи или мокроты на чувствительность к препарату.

А сгладить негативное действие антибиотиков на организм и восстановить микрофлору помогают бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, и современные препараты-пробиотики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве химиком