Бормашинам пришел конец

Немецкие ученые разработали безболезненную замену бормашины в виде низкотемпературных пучков плазмы, которые делают в зубах дырочки куда быстрее и эффективнее противного сверла. Ужасное изобретение XIX века может, наконец, уйти в историю.

Немецкие исследователи из Университета Saarland в Гамбурге выяснили, что с помощью выстреливания охлажденных пучков плазмы в дентин (твердая ткань зуба) можно сократить количество зубных бактерий в 10 тысяч раз. Таким образом, плазменные струи могут использоваться для удаления инфицированной поверхности в полости зуба. Сегодня этой цели служит бормашина, сообщает «ТонеТо».

В ходе экспериментов ученые инфицировали дентин с удаленных человеческих зубов четырьмя штаммами бактерий, а затем подвергли его воздействию плазменных струй на 6, 12 и 18 секунд. Количество уничтоженных бактерий увеличивалось в зависимости от длительности воздействия. Итоги этого исследования опубликованы в журнале Journal of Medical Microbiology.

Кстати, недавно из-за звука бормашины пациент сошел с ума и зарезал дантиста. Неудачей закончилась попытка стоматолога практиковать дома.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт