Бормашинам пришел конец

Немецкие ученые разработали безболезненную замену бормашины в виде низкотемпературных пучков плазмы, которые делают в зубах дырочки куда быстрее и эффективнее противного сверла. Ужасное изобретение XIX века может, наконец, уйти в историю.

Немецкие исследователи из Университета Saarland в Гамбурге выяснили, что с помощью выстреливания охлажденных пучков плазмы в дентин (твердая ткань зуба) можно сократить количество зубных бактерий в 10 тысяч раз. Таким образом, плазменные струи могут использоваться для удаления инфицированной поверхности в полости зуба. Сегодня этой цели служит бормашина, сообщает «ТонеТо».

В ходе экспериментов ученые инфицировали дентин с удаленных человеческих зубов четырьмя штаммами бактерий, а затем подвергли его воздействию плазменных струй на 6, 12 и 18 секунд. Количество уничтоженных бактерий увеличивалось в зависимости от длительности воздействия. Итоги этого исследования опубликованы в журнале Journal of Medical Microbiology.

Кстати, недавно из-за звука бормашины пациент сошел с ума и зарезал дантиста. Неудачей закончилась попытка стоматолога практиковать дома.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Гадания на Татьянин день
Гадания на Татьянин день

25 января студенты будут отмечать свой любимый веселый праздник, а девушки - делать таинственные обряды.

Светская хроника и ТВ

Спорт