Ольга МУСАФИРОВА (5 февраля 2010)
Как победить рак?

Как победить рак?

Комментарии: 5
Медики уверены: чтобы победить страшный недуг, нужно регулярно проходить медобследования.

Шанс на спасение есть

Диагноз «саркома головного мозга» киевлянке Наталье Глянчик (имя изменено по этическим соображениям) поставили почти что случайно. Поначалу врачи грешили на мигрень, но когда у женщины начались обмороки и кровотечения из носа, направили на МРТ. Диагностика показала новообразование в головном мозге.

- Помню, что вечером рассказала все мужу и двум своим детям, - говорит Наташа. - У детей был шок: они как-то сразу даже не поняли. А когда осознали, то затихли и больше никогда не говорили об этом вслух. А мы с мужем начали искать выход. В то время, а это был 2002 год, рак головного мозга у нас в стране практически не лечили. Все, что мне могла предложить наша медицина, - это трепанация черепа, то есть приговор на пожизненную инвалидность. В институте рака посоветовали ехать за границу. Там с моими анализами можно было попробовать удалить опухоль с помощью гамма-ножа. Сегодня такой аппарат уже есть в Украине, но тогда эта операция считалась большой редкостью. Ее проводили только в нескольких странах, ближайшая к нам - Чехия. В Праге есть специализированная онкоклиника, в которой, кстати, работает немало наших специалистов.

- И вас так просто согласились взять?

- Нам повезло. Мы очень быстро собрали все анализы и отправили их в Прагу.

Там посмотрели и сказали, что медлить нельзя: еще несколько недель - и размеры опухоли превысят допустимые нормы, и тогда  проводить операцию будет поздно. Стоимость спасения оценили в 20 тысяч долларов.

У семьи таких денег не было, но сумму собрали в течение недели: помогли родные, друзья, коллеги по работе. Когда необходимые средства перечислили на счета клиники, Наташа улетела в Прагу.

- Я даже не успела по Карловому мосту погулять, - улыбается Наталья. -Операция длилась 5 часов, в ней участвовали 12 человек. Меня выписали в этот же день и велели каждый год проходить МРТ и присылать им результаты анализов. Делаю это до сих пор, так как период реабилитации очень долгий, а там врачи строго следят за каждым своим пациентом. 

Сегодня Наталья здорова и о случившемся старается не вспоминать. Но история со счастливым концом - одна из тысячи. Ведь, как показывает статистика, 35-40% всех украинцев, кому поставили страшный диагноз, умирают в течение года.

Фактор риска - последствия Чернобыльской катастрофы

Пожалуй, главная причина такой высокой смертности - быстрые темпы роста заболеваемости.

- С каждым годом количество больных раком у нас только увеличивается: в среднем на 2-3 тысячи новых случаев, - рассказывает «КП» завотделением эпидемиологии рака Национального канцерреестра Зоя Федоренко. Но это мировые тенденции, и Украина здесь не исключение. По данным ВОЗ, количество смертей к 2030 году достигнет 12 миллионов человек.

Однако медицина не бессильна.

- Дают свой результат усилия онкологов, направленные на раннюю диагностику и профилактику рака, - объясняет Зоя Федоренко. - В 70-90% случаев рак, обнаруженный на ранней стадии, вылечивается.

- А из-за чего он возникает?

- Это неправильный образ жизни, плохая наследственность, отсутствие профилактики.

Известны сотни причин, повышающих риск развития раковых клеток. Но в случае с Украиной играют решающую роль два фактора: быстрое старение населения и последствия Чернобыля. Подсчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения - 30, инфекционных (вирусных) агентов - 17, алкоголя - 4, загрязнения окружающей среды - 2, отягощенной наследственности - 2%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 12 миллионам человек на планете диагностируют рак
  • 150 тысячам наших соотечественников ставят этот диагноз (болен каждый 50-й)
  • 90 тысяч украинцев умирают от рака.

По данным ВОЗ и Национального канцерреестра.

БДИ!

Скрининг - только для 4 диагнозов

-  В большинстве случаев ранние стадии онкозаболеваний проходят бессимптомно, - рассказывает «КП» главный врач онкологической клиники «ЛiСОД» Алла Винницкая. - В этом и состоит все коварство рака: когда дают о себе знать первые симптомы - это уже не ранняя, а 2-я или 3-я стадии. А скрининг дает возможность обследовать еще здорового человека, который пока не чувствует никаких проявлений болезни.

Польза такой ранней диагностики доказана в четырех случаях при развитии рака:

  •  молочной железы;
  •  шейки матки;
  •  предстательной железы;
  •  кишечника.

- Не нужно думать, что скрининг - это дорогостоящая программа, - говорит Алла Винницкая. - Никто не мешает женщине, проходя плановый осмотр у гинеколога, раз в год делать цитолоскопический мазок на рак шейки матки или проходить УЗИ молочных желез.

Сознательность ценою в жизнь

- ВОЗ после многих лет исследований пришла к выводу: скрининги неэффективны для массового обследования и для контроля над онкозаболеваемостью, - считает заведующая отделением эпидемиологии рака Национального канцерреестра Зоя Федоренко. - В Украине, как, впрочем, и в других странах, точную стоимость скрининга никто не знает, так как унифицированной и общепринятой программы пока не создано ни в одном государстве.

На всю Украину у нас всего 1900 врачей-онкологов. Даже при развернутой скрининговой системе они не в силах всех проверять. Поэтому первые, кто должен диагностировать рак и предраковые заболевания, - это лечащие врачи «первого звена» - терапевты, гинекологи, урологи и даже стоматологи.

Неясно, правда, кому следует первым проявлять инициативу - пациенту или врачу. Конечно,  внимательный гинеколог никогда не забудет провести пациентке УЗИ молочных желез. Но практика показывает, что без напоминания и просьб врач никому ничего не делает.

P.S. В День борьбы против рака академик медицины Юрий Спиженко собрал в своей киберклинике врачей и журналистов вместе, чтобы посоветоваться: как воздействовать на общество, которое страдает от онкологических заболеваний и одновременно не хочет их замечать на ранних стадиях?

Медосмотр

Сначала придется удалить страх

4 февраля, в День борьбы против рака, академик медицины Юрий Спиженко собрал в своей киберклинике врачей и журналистов вместе, чтобы посоветоваться: как воздействовать на общество, которое страдает от онкологических заболеваний и одновременно не хочет их замечать на ранних стадиях?

«Комсомолка» уже писала об уникальной, единственной в Восточной Европе клинике с киберножом, которым без крови, боли и наркоза удаляют раковые опухоли. Она открылась в сентябре, к сегодняшнему дню здесь сделали около сотни операций. Первые пациенты уже приезжают на осмотры. Компьютерное исследование показывает: скажем, на месте менингиомы в три с лишним сантиметра, опухоли, растущей из клеток твердой мозговой оболочки, остался лишь крохотный, с маковое зерно, шов-узелок. Однако радость одного спасенного человека захлестывает горе десятков тысяч украинцев – их приговор к смерти, увы, в наших условиях обжалованию не подлежит. Слишком поздно… Еще больше народа цепенеет от самой мысли: у меня могут обнаружить рак?! 

- Онкология занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. А по степени страха – первое. «Пойду к врачу просто так, для профилактики. А вдруг найдут опухоль? Нет, пойду потом. На работе аврал, отпуск скоро – зачем настроение портить?» Мы  находим оправдания собственной трусости, хотя она может стать причиной беды.

Об этой проблеме, убежден Юрий Спиженко, давно надо не говорить – кричать! Ведь рак, диагностированный в первой-второй стадии, лечится эффективно, до 90 процентов пациентов возвращаются в категорию здоровых.

 Еще важна материальная заинтересованность врачей в том, чтобы выявлять опухоли. Пусть подобное предложение звучит несколько не в лад с патетикой пустых  призывов государства к медикам: «Вас долг обязывает!»

- Обнаружил у пациента на первой-второй стадии болезнь – премия 250-500 гривен. Чиновники могут посчитать, насколько это дешевле для страны обойдется в высшем смысле слова! В год в Украине диагностируют 160 тысяч заболеваний раком, 80 процентов из них – запущенные.

- Юрий Прокофьевич, мы постараемся убедить по крайней мере читателей «Комсомолки» самостоятельно избавиться от страхов и посетить онколога. Наверное, в первую очередь это должны сделать люди, чьи родители или другие близкие родственники имели раковые заболевания?

- Исследования в области молекулярной медицины свидетельствуют: 10 процентов всех онкозаболеваний – наследственные и вирусные. Например, ретиносаркома сетчатки глаза преимущественно имеет наследственную природу. Природу опухолей, когда в организм попадает РНК-содержащий вирус, объяснить популярным языком  сложно. Но специалисты разберутся. Дайте им только такую возможность, пожалуйста.

- Рак не щадит детей, нередко даже младенцев. Их фото с текстами, рвущими душу, заполнены лайт-боксы в метро. Скажите, реально ли «прочесть» информацию об онкозаболевании плода еще в утробе матери? Более раннюю диагностику, полагаю, представить нельзя…

-  Конечно, реально. В Англии год назад сделали операцию по предупреждению рака молочной железы годовалой девочке. Ее бабушка и мама страдали таким заболеванием, ребенка же смогли защитить. Но стоимость операции составила более 100 тысяч долларов… Американцы поставили перед собой задачу: достичь уровня, чтобы исследование генома человека стоило не более 1000 долларов. То есть было доступным для большинства граждан США. Они быстро приближаются к цели, достижение которой даст онкологам мощное оружие против рака.  Идея, кстати, возникла в 1986 году, после Чернобыля. В ту пору и Советский Союз  заинтересовался программой. 23 хромосомы разделили, если так позволительно  выразиться, между учеными из разных государств. СССР достались 3-я и 15-я хромосомы. Но когда Союз распался, «тройку» забрала Финляндия, а пятнадцатую – Индия. Украину пока, к прискорбию, на государственном уровне подобные тонкости не заинтересовали.

Вопрос о том, как продвинулась бы страна в разрешении онкологических проблем, если бы в эту область вложили миллионы долларов, выброшенных на ветер в нынешней избирательной кампании, Юрия Спиженко оставил без ответа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт