Анна КУКАРЦЕВА. (5 февраля 2010)
Как лучше лечить простуду у детей?

Как лучше лечить простуду у детей?

Лучшая профилактика - свежий воздух вместо сидения у телика.

Если горло постоянно красное...

Моему сыну 2,3 года, с января прошлого года мы постоянно «страдаем горлом». Анализ мазка из носа и зева показал стафилококк золотистый, грибы кандида и стрептококк группы А. Вроде бы антибиотики помогли - от инфекций избавились. Но вот уже почти год горло красное. Постоянные антибиотики снизили наш иммунитет. Давали эхинацею, делали смесь (курага, мед, грецкие орехи), витамины естественные (фрукты) с сиропами, но пока никакого результата не видно. Посоветуйте, что нам делать? Ребенка жалко регулярно пичкать лекарствами...

Ксения.

- Если ваш  ребенок постоянно болеет и все время красное горло, то в организме может находиться какая-то другая инфекция, не обязательно стафилококковая. На фоне снижения местного и общего иммунитета она может протекать длительно, с периодическими обострениями. Нужно сдать повторный мазок из носа и зева на флору, ПЦР на гемофильную инфекцию, вирус Эпштейна-Барр, ЦМВ, маракселлу, общий анализ крови, анализ крови на иммунный статус. Не лишним будет провериться и на хламидии и микоплазму. Для коррекции иммунитета стоит обратиться к иммунологу, он грамотно подберет лечение.

До консультации врача для поддержки иммунитета можно две недели попить препарат имудон (по таблетке четыре раза в день, растолочь таблетку и давать понемногу полученный порошок между приемами пищи). Хорошо помогает при снижении иммунитета полиоксидоний, ликопид или гепон, но эти препараты назначает иммунолог после анализов на иммунный статус.

КСТАТИ

«Скорая помощь» от ячменя

Помогите советом, пожалуйста! У ребенка на глазу часто вскакивает ячмень. Есть какая-то «скорая помощь» от этой напасти?

Евгения.

- В этом случае сложно давать советы дистанционно. Нужно обязательно обратиться к окулисту. Дело в том, что ячмень - это воспалительный процесс. На начальных этапах можно обработать место воспаления спиртом или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, закапать антибактериальные капли (0,25% левомицетиновые капли для глаз) или воспользоваться антибактериальными мазями (с тетрациклином). Но дело в том, что воспалительный процесс может быть вследствие различных причин (от обычного воспаления волосяных фолликулов и желез до паразитирования специфического клеща - демодекса). Соответственно и лечение первопричины может быть разным и назначается только специалистом.

Домашние дети болеют сильнее?

Моей дочке 4 года, в садик пошли год назад, в общей сложности ходили всего месяца четыре. Часто болеет с высокой температурой. Педиатр сказала, что дочка - «не садиковский ребенок, так что сидите дома до школы». А что в школе изменится? Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать, чтобы так часто не болеть? Слышала об иммунограмме, насколько это эффективно?

Светлана.

- В вашем случае иммунограмму (анализ крови на иммунный статус - клеточный, гуморальный и интерфероновый) нужно сдать обязательно. Исходя из результатов анализа иммунолог назначит лечение.

Кроме того, между окончанием болезни и посещением детского сада должен пройти изрядный срок - хотя бы один месяц. Только тогда иммунитет ребенка полностью может восстановиться. В это время полезно попить препараты эхинацеи, мультивитамины.

Когда начнете ходить в садик, мажьте носик оксолиновой мазью. При первых признаках болезни начинайте закапывать в нос интерферон - по капельке в каждую ноздрю каждые два часа.

Раз и навсегда справиться с бронхитом

У моего малыша (2,5 года) начинается кашель, когда замерзнет или, наоборот, вспотеет. После недельного посещения детского сада ставят диагноз «бронхит», который лечим дома две недели. А потом опять: сад - бронхит - больничный. Хочу купить ингалятор для быстрого лечения. Посоветуйте, пожалуйста, какой? И к какому специалисту можно обратиться за помощью?

Ольга.

- Эти симптомы могут быть проявлением хламидийной и микоплазменных инфекций - в детсадах это не редкость. Такие инфекции требуют специфического лечения.  Обязательно сдайте анализ на инфекции, мазок из горла на флору, ПЦР на гемофильную инфекцию, маракселлу. Посоветуйтесь с иммунологом.

Можете приобрести ингалятор компрессорного типа - он прост в использовании. И при начале кашля делайте ингаляции обычной минеральной щелочной водой. Это смягчит горло и поможет избавиться от кашля. Лекарственные препараты для ингаляций назначает только врач.

Еще больше полезных советов на нашем сайте в разделе «Мама и малыш»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт