Дадим болезням по тыкве!

Дадим болезням по тыкве!

Тыква снижает сахар и повышает потенцию.

ТЫКВА СНИЖАЕТ САХАР И ПОВЫШАЕТ ПОТЕНЦИЮ

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство (помогает «почистить» печенку после всех зимних праздников). К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

СТАКАН ТОМАТНОГО СОКА - И ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ!

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10 - 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока либо 3 - 4 столовых ложек томатных соусов.

Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях желчного пузыря.

Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому блюда из овощей и фруктов, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.

КВАШЕНАЯ КАПУСТКА ОТ ПРОСТУДЫ И ЛИШНИХ КИЛО

Капуста 2-3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минускалорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Кстати, народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни - понедельник, вторник, четверг.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ЗАЩИТИТ ОТ ХОЛОДА И СТРЕССОВ

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много других важных витаминов группы В:

- В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормона стресса - адреналина;

- В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохранения нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет...

РЕДЬКА - ПРОТИВ УПАДКА СИЛ

Наш природный «антибиотик» - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении «плохого» холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонными свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с растительным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

ВАЖНО!

Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому блюда из овощей и фруктов, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

Травяных отваров - не больше двух чашек в день

- От простуды мне очень хорошо помогает чай с ромашкой и медом. А можно пить травяной чай постоянно, а не только как лекарство?

Елена.

Ирина ФРОНИНА, фармаколог:

- Как правило, монотравы назначают до 1,5 месяца. Вообще ромашка обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек. Но постоянное употребление цветков ромашки в больших количествах препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии. Так что все же старайтесь делать перерывы и время от времени переходить на другие чаи.

Не нужно путать фиточаи и травяные отвары с обычным чаем. Это хоть и натуральные, но все же лекарства, у каждого из которых есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты.

Так что превращать в обычное питье отвары из мяты, ромашки не стоит. Безопасная доза - не более 500 мг отвара в сутки. Старайтесь ее придерживаться.

Чем могут быть опасны самые популярные лекарственные травы

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Лечебное действие

Считается женской травой - снижает боли и неприятные ощущения во время критических дней. Снимает мышечные и сосудистые спазмы, снижает давление при гипертонии. Помогает при кишечных коликах.

Побочный эффект

Действующим веществом мяты является ментол. Он ослабляет сосудистый тонус, понижает давление. Потому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией (сердечной аритмией, сопровождающейся редким пульсом).

А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать... снижение эрекции за счет падения давления в половом члене и ухудшения его кровоснабжения.

МЕЛИССА

Лечебное действие

Входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.

Побочный эффект

В состав мелиссы входит токсическое вещество цитраль. Потому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

Лечебное действие

Обладает противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки.

Побочный эффект

Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, осложнениями при беременности. Постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа, что может привести к железодефицитной анемии.

КРАПИВА

Лечебное действие

Обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием. Помогает при болезнях пищеварения.

Побочный эффект

Повышает сократительную способность матки. Знахарки с давних пор использовали крапиву как абортирующее средство. Так что при беременности от всех сборов с крапивой лучше воздержаться. Также противопоказана крапива при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Лечебное действие

Эффективное отхаркивающее средство. Отвары хороши при пневмониях, хронических бронхитах.

Побочный эффект

Содержит токсичные алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать воспаление, связанное с застоем крови в печени. Также отвары из этой травы повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

ЗВЕРОБОЙ

Лечебное действие

Один из самых популярных природных антидепрессантов с седативным (успокаивающим) действием. Также входит в противопростудные сборы. Снимает спазмы при болезнях ЖКТ.

Побочный эффект

Повышает чувствительность к ультрафиолету. Поэтому лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог - в солярии тоже. При применении дольше месяца может вызвать боли в печени, запоры. При передозировке (более трех стаканов отвара в день) - вялость, сонливость, падение давления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт