Анна КУКАРЦЕВА. (2 февраля 2010)
Можно ли носить контактные линзы в мороз?

Можно ли носить контактные линзы в мороз?

- А нас никаким холодам не сглазить!

Я, как человек, уже лет 12 носящий линзы, удивилась, как же это возможно, и обратилась к специалистам за разъяснениями.

- Неужели правда, что контактные линзы примерзнуть могут? - спросила я врача-офтальмолога Тамару Панову. - Сколько лет ношу, никогда не случалось. Но раз в Интернете говорят, а вдруг?..

- А глаза без линз у вас когда-нибудь замерзали? - вопросом на вопрос ответила врач. - Просто представьте: для того чтобы глаз замерз, его температура должна быть минимум 0 градусов. У нормального живого человека температура на поверхности глаза в среднем 35 градусов. Учитывая, что мы часто моргаем (примерно раз в три секунды), глаз постоянно согревается. Поэтому линза, тонкая и гибкая, просто физически не может примерзнуть. Потому что она постоянно той же температуры, что и сам глаз. При этом современные контактные линзы очень устойчивы к воздействию температур: какое-то серьезное изменение свойств линзы может произойти при температуре ниже минус 55 градусов по Цельсию. Условия Крайнего Севера.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Болезнь Альцгеймера отыщут по глазам

Гибель клеток мозга отражается на сетчатке.

Ученые из Великобритании уверены, что открыли новый метод ранней диагностики неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера (по сообщению Physorg). Они предположили, что болезни, которые возникают из-за гибели клеток мозга, сопровождаются аналогичными процессами в сетчатке глаза.

Диагностика заключается на выявлении клеток нервных узлов сетчатки, которые находятся на разных стадиях умирания. Количество их измеряется в режиме реального времени.

Чтобы «отметить» гибнущие нейроны, ученые использовали флюоресцентные вещества. С помощью особого метода помеченные клетки исследовали в процессе их жизнедеятельности, оценивая их активность.

Как утверждают авторы новой методики, ее можно будет использовать для диагностики расстройств, обусловленных гибелью клеток мозга, в том числе болезней Альцгеймера, Гентингтона, Паркинсона. Кроме того, метод может оказаться полезным при диагностике глаукомы. Главное, что такой метод относительно дешев, а также безопасен и безболезнен.

Пока методику обкатывали на подопытных животных. Но уже в этом году начнут проводить опыты с людьми. 

ПЕРЕД ВЫХОДОМ НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УВЛАЖНЯЮЩИМИ КАПЛЯМИ

Зимой нас, пользователей контактных линз, подстерегает другая опасность - пересушенный воздух в помещениях. Батареи центрального отопления достаточно сильно высушивают как воздух, так и наши слизистые. Поэтому на работе и дома не забывайте пользоваться увлажняющими каплями. Это убережет от «синдрома сухого глаза». Но не стоит увлажнять линзы перед самым выходом на улицу. Лучше это сделать минут за 15 - 20 до выхода.

Зимой также необходимо пользоваться линзами с УФ-защитой от солнечных лучей. Отражаясь от снега, солнечные лучи могут оказать неприятное воздействие на глаза.

ПРОСТЫЛИ - НАДЕНЬТЕ ОЧКИ

При воспалительных заболеваниях глаз (блефарит, конъюнктивит и другие воспалительные заболевания век), а также при любых простудных заболеваниях, особенно вирусных, носить линзы нельзя вообще. Поэтому, если простыли, придется временно «перелезть» в очки. А все потому, что из-за насморка нарушается отток слез и глаза все время сухие. И даже самые тонкие линзы могут вызвать дискомфорт. Или пересохнуть и испортиться.

Линзы противопоказаны, если у вас:

  •  хроническая аллергия глаз;
  •  заболевания органов дыхания (хронический бронхит, астма, туберкулез);
  •  нарушение состава слезной жидкости или непроходимость слезных путей, повышенное или пониженное слезоотделение.  

КСТАТИ

ЕСЛИ ХОЛОД ДОВОДИТ ДО СЛЕЗ

Стоит выйти на ветер и холод - из глаз начинает течь в три ручья… Знакомая ситуация? Вариантов может быть несколько - от дефекта слезных протоков до проявления холодовой аллергии. По сути, это аллергический ринит - только весной - летом аллергиков до слез доводит пыльца цветущих растений и называется это поллиноз, а сейчас - холод вкупе с ветром.

Что делать, если на холоде из глаз так и льет:

За 10 - 15 минут до выхода на улицу закапайте антигистаминные капли. При этом сосудосуживающие средства противопоказаны - они лишь сушат слизистую и усиливают проявления холодовой аллергии.

Одежда должна защищать не только от холода, но и от ветра и влаги. Купите шапку с хорошим козырьком, куртку с глубоким капюшоном.

Кисти рук и ступни ног мерзнут первыми и могут запустить приступ холодовой аллергии. Поэтому не экономьте на варежках и хорошей теплой обуви.

Синтетика и шерстяные ткани усиливают проявление аллергии, поэтому одежду, которая соприкасается с лицом (свитер, шарф), лучше носить из хлопка или фланели.

А чтобы снимать напряжение с глаз и не дать возникнуть воспалению, можно пользоваться специальными гелями для век с гиалуроновой кислотой, соком алоэ и витамином Е.

В ТЕМУ

СНИМАЕМ УСТАЛОСТЬ

Улучшат питание сетчатки несколько простых упражнений. Они помогут как офисным работникам, так и водителям, которым приходится проводить долгое время за рулем.

Крепко зажмурьте глаза буквально на пару секунд и резко откройте как можно шире. Так несколько раз.

Повращайте глазами по часовой стрелке и обратно.

Надавите костяшками указательных пальцев на височную артерию (она проходит на уровне наружного угла глаза) и вращательными движениями в одну и другую сторону помассируйте ее.  

Почему линзы не могут повлиять на сетчатку

Еще одна пугалка на форумах, что линзы зимой негативно влияют на сетчатку. Но посмотрите - линза прилегает к роговице. Сетчатка же находится внутри глаза и никак не прикасается к линзе.

Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, наш зрительный анализатор. Именно в ней происходит преобразование зрительного светового сигнала в электрический, который попадает в мозг. По сути дела, это зрительный экран, на который через зрачок поступает изображение. И этот экран находится далеко от поверхности глаза - роговицы, на которой и располагается линза. Следовательно, повредить сетчатку линза не может вообще.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт