Ксения КОВАЛЕНКО, Александра КУЧУК (31 января 2010, 15:14)

Ботокс взяли на вооружение террористы?

С подробной заметкой на этот счет выступил The Washington Post. Действующее вещество ботокса – ботулический токсин – сильнейший природный нервно-паралитический яд. Выделяется особым видом бактерий. Одним граммом этого вещества (в чистом виде) можно убить несколько тысяч человек!

В СССР, США и Ираке одно время всерьез рассматривали ботулический токсин как потенциальное биологическое оружие. Но выяснилось, что он не стоек к высоким температурам. И заложить его в бомбу или ракету невозможно. Кстати, именно поэтому людям, которые кололи ботокс в омолаживающих целях, не рекомендуют ходить в баню, ездить в слишком жаркие страны и вообще перегреваться.

Тот препарат, что поставляется в российские клиники и салоны красоты, содержит токсин, разбавленные в сотни раз. Один пузырек стоит около 400 долларов – так что террористам пришлось бы для создания оружия скупить огромную партию ботокса. Нерентабельно.

Тогда американские эксперты доказали: биолог со степенью магистра и аппаратурой стоимостью в 2 тысячи долларов может в условиях лаборатории без проблем получить грамм чистого токсина. А что «Аль Каиде» для подобного «эксперимента» не хватает только оборудования и доступа к самим штаммам бактерии.

 Так же The Washington Post рассказал, что в 2006 году в Санкт-Петербурге некий Рахман ходил по салонам красоты и предлагал очень дешевый ботокс. Якобы, с подпольной фабрики в Чечне. Когда Рахманам заинтересовались органы, он быстренько исчез. То, что подпольные фабрики по производству ботокса в мире существуют, специалисты не сомневаются. Официально его могут производить только 8 фирм. Но известны печальные случаи в США, когда 4-х пациентов парализовало после укола ботоксом неизвестной, нелицензированной компании.

Отечественные специалисты, однако, озабоченности своих американских коллег не разделают. Считают, что ботокс безопасен – если грамотно выбирать клинику и врача, который будет делать инъекции. Однако, многие россияне все еще опасаются колоться ботоксом, считая его «трупным ядом».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сервисного инженера в ДнепропетровскеисточникLucy Griffiths