Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (29 января 2010)
Дадим зимой простуде бой!

Дадим зимой простуде бой!

Хвори сами не приходят

После того как стрелка термометра опускается ниже 10 градусов мороза, мы уже не удивляемся, если обнаруживаем у себя первые признаки простуды. Заболеть нам «помогает» переохлаждение, или по-научному гипотемия. Она проявляется ознобом, дрожью, потерей чувствительности в пальцах рук и ног, головной болью. Если на улице вы ощущаете озноб, дрожь, онемение пальцев на руках и ногах, значит вы переохладились. Дальнейшее пребывание на морозе нежелательно. Ведь при переохлаждении иммунитет падает, а вероятность подхватить инфекцию возрастает. Также могут обостриться хронические заболевания.

- Своим пациентам, прежде всего в холодное время года, рекомендую две простые вещи - не переохлаждаться и не перегреваться. Одеваться нужно комфортно, по погоде и обязательно беречь ноги. А также нужно носить шапки и варежки, - говорит отоларинголог Наталья Пелешенко. - В день следует выпивать минимум одну чашку чая с лимоном, лучше зеленого. В холода также полезно заваривать калину, малину, шиповник, которые богаты витамином С.

Чтоб заразу не схватить - руки нужно чаще мыть

В холодное время года к нам приходит целый букет инфекционных заболеваний, а вместе с ними и различные осложнения.

- Чтобы справиться с банальной простудой и сопутствующими недугами, нашему организму требуется покой, 5-7 дней постельного режима и обильное теплое питье, - рассказывает отоларинголог Вячеслав Кот. - Тогда иммунитет выработает антитела к инфекции. Все остальные способы лечения и профилактики, в том числе таблетки, - всего лишь вспомогательные, а не основные средства. Однако на фоне острой вирусной респираторной инфекции часто развивается еще и острый ринит. В 70 процентах случаев простуду сопровождают ангина, острый, средний или наружный отит.

Отчего многие из нас не выдерживают холодового удара? По мнению медиков, виной всему наш образ жизни. Не все люди знают, что столь незамысловатые вещи, как регулярное мытье рук, проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание должны быть обязательными. А ведь именно эти простые действия и являются главным залогом здоровья.

НА ЗАМЕТКУ

Четыре ошибки при лечении простуды

Отказ от постельного режима

Чихаете и кашляете? А как же работа, домашние обязанности? Аргументов, запрещающих болеть, всегда больше, чем здравого смысла. Но учтите, что с рук такой неоправданный энтузиазм не сходит. Дважды перенесенная на ногах простуда в третий раз аукнется воспалением легких или другим тяжелым недугом.

Самолечение

- Простудные заболевания или ОРВИ могут давать самые серьезные осложнения, - говорит врач-инфекционист Валентин Фигуринов. - В некоторых случаях возможны даже развитие сахарного диабета, поражение спинного мозга, сепсис и так далее. Поэтому обязательно вызывайте врача и следуйте его рекомендациям. Ни в коем случае не пейте антибиотики и противогриппозные препараты, если они не были вам назначены.

Прием антибиотиков

Бомбардировать организм антибиотиками бессмысленно. Антибактериальные средства абсолютно неэффективны в борьбе с вирусами. Эти лекарства помогают справиться лишь с бактериальными инфекциями.

Лечение только бабушкиными средствами

Большинство «домашних» методов не справляются с заболеванием, а только снимают симптомы. Настои и отвары хоть и не «химия в таблетках», но могут навредить. Так, капли с луковым соком вызывают ожоги носоглотки. Та же малина может спровоцировать сосудистые проблемы и вызвать кровотечения. Черный чай с лимоном может навредить язвенникам. 

ТОП ЗИМНИХ БОЛЯЧЕК

Ангина

Если гланды распухли, чаще всего виноваты бактерии из рода стрептококков. Иногда поражение гланд вызывается вирусами гриппа. Часто ангина возникает как осложнение после сезонных простудных инфекций.

Симптомы:

  •  сильная боль в горле, отдает в уши,
  •  гнойный налет на гландах и языке,
  •  температура, озноб,
  •  головная боль,
  •  боль в мышцах и суставах.

Что делать

Обязательно обратитесь к врачу. Скорее всего, он назначит антибиотики и физиотерапию. Следите, чтобы горло все время было в тепле. Больше пейте минералки без газа, зеленого чая, а также чаи с мятой, зверобоем, ромашкой. Полощите горло антисептическими растворами каждые полчаса-час. На пользу пойдут противовоспалительные аэрозоли.

Бронхит

Это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, а также некоторые бактерии.

Симптомы:

  •  мокрый грудной кашель,
  •  боль в грудной клетке, отдающаяся в спину,
  •  отделение мокроты,
  •  возможна одышка,
  •  температура до 38 градусов (при остром бронхите).

Что делать

Если температура не растет, нет слабости и головной боли, можно принимать отхаркивающие лекарства - отвары мать-и-мачехи, чабреца, аира, багульника, девясила, а также делать ингаляции. Если же температура повышается, то лучше вызвать врача.

Очень мешают выздоровлению курение и длительное пребывание в пыльных помещениях.

Ларингит

Воспаление гортани. Возникает из-за переохлаждения, курения и перенапряжения гортани. Особенно опасен для маленьких детей, поскольку может вызвать отек слизистой и перекрыть доступ воздуха. В таком случае сразу надо вызывать «скорую».

Симптомы:

  •  боль в горле,
  •  охриплость, потеря голоса,
  •  «лающий» (очень сухой) кашель,
  •  воспаление гортани и голосовых связок.

Что делать

Обязательны ингаляции, препараты, снимающие отек слизистой, полоскания горла. Можно делать горячие ванны для ног и стараться меньше разговаривать и напрягать горло.

Ринит

Воспаления слизистой носа. Может быть как инфекционным, так и аллергическим.

Симптомы:

  •  обильное выделение слизи из носа,
  •  глаза воспалены, ощущается резь и жжение,
  •  головная боль.

Что делать

Промывать нос - можно физраствором, можно настоями шалфея или ромашки. Чтобы облегчить дыхание, закапывать капли. Какие именно, должен определить врач. Пользоваться каплями для носа можно не дольше недели, иначе организм привыкнет и откажется дышать без «допинга».

Гайморит

Воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Если своевременно не начать лечение, гайморит может перейти в гнойный. Температура может подскочить до 40 градусов, а это уже не игрушки. Можно и менингит заработать…

Симптомы:

  •  боль в придаточных (гайморовых) пазухах носа,
  •  тянущие боли над глазами и переносицей,
  •  тяжесть в голове,
  •  температура.

Что делать

Даже если вам кажется, что ничего страшного не происходит, лучше обратиться к врачу. Он сделает снимок носоглотки, подберет антибиотики и капли для носа, назначит физиотерапевтические процедуры. Заниматься самолечением при гайморите опасно для жизни!

Отит

Бывает наружный - воспаление наружного уха, или наружного слухового прохода, и средний - воспаление среднего уха.

Симптомы:

  •  боль в ухе,
  •  гнойные выделения из слухового прохода,
  •  повышенная температура.

Что делать

Подхватившему отит показан постельный режим. Если это осложнение ринита или гайморита, применяют сосудосуживающие препараты в виде капель в нос. При этом запрещается сильно сморкаться, так как инфекция проникает из носоглотки в слуховую трубу, что увеличивает сроки выздоровления. Также не помешают физиотерапевтические процедуры и щадящая диета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссера монтажа ДонецкисточникЛив Ульман