Анна ГЕРАСИМЕНКО и Анна КУКАРЦЕВА. (26 января 2010)
Чем заменить грудное молоко?

Чем заменить грудное молоко?

Комментарии: 3
Часто молоко пропадает просто потому, что мамы не хотят кормить грудью долго...

«У подружки Машки сын вот эту смесь хорошо лопает. Надо и нам взять...» Часто именно так мамы выбирают питание для своих грудничков. Нередко цена таких экспериментов - проблемы с кишечником и красные от аллергии щеки.

Любое питание должен назначить педиатр. Не переводите сразу ребенка на смесь, если показалось, что молока у вас маловато, и не покупайте банку, которую вам просто посоветовали в магазине. Организм малыша тяжело переносит смену питания. Заменители бывают нескольких видов как раз потому, что все дети разные.

ВЫБИРАЕМ СМЕСЬ

Гипоаллергенные профилактические (гидролизаты сывороточных белков).

К сожалению, у детей часто встречается аллергия на белок коровьего молока. В гидролизатах как раз белки коровьего молока уже расщеплены и не опасны. В остальном эти смеси содержат все необходимое растущему организму.

ВНИМАНИЕ! От всех гидролизатов стул у малышей меняется - может стать зеленым и жидким. Не пугайтесь, это нормально. Вкус у гипоаллергенных смесей горьковатый.

Смеси на козьем молоке.

Козье молоко всегда считалось низкоаллергенным и очень полезным. Для многих деток, не переносящих коровье молоко, смесь на козьем - просто палочка-выручалочка. К сожалению, часто аллергия бывает перекрестной - и на коровье, и на козье. Так что аллергикам стоит вводить смесь очень осторожно.

Соевые.

Если ребенок не переносит ни коровье, ни козье молоко, последняя надежда - белки сои. Они редко вызывают аллергию.

Низколактозные и безлактозные.

Для того чтобы переваривать главную составляющую любого молока - лактозу (молочный сахар), в организме предусмотрен специальный фермент - лактоза. Если этого фермента недостаточно, возникает лактозная недостаточность - трудности с перевариванием молока. У таких деток все время болит живот, их мучают газы, стул частый и жидкий. В такой ситуации могут выручить смеси без лактозы или с низким ее содержанием. Либо - соевые смеси и гидролизаты. Они также не содержат лактозу.

Главное - безлактозные смеси нельзя давать ребенку в течение долгого времени, ведь лактоза помогает всасыванию витаминов и необходима микрофлоре кишечника.

ВАЖНО!

Хорошая смесь должна содержать пребиотики и нуклеотиды. Пребиотики - это полезные углеводы, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, стимулируют размножение бифидобактерий, избавляют от запоров и делают стул ребенка мягким. Нуклеотиды тоже помогают избавиться от кишечных проблем и развивают иммунную систему малыша.

НА ЗАМЕТКУ

Не перекормите кефирчиком... 

Чтобы подогреть смесь до температуры материнского молока (37 градусов), не ставьте бутылочку в микроволновку - там питание потеряет много своих полезных свойств. Купите подогреватель или перед кормлением ставьте бутылку в теплую воду.

Кефирчики должны составлять не больше 30 процентов от всей суточной еды, слишком много кисломолочного может усилить срыгивания.

Разводите смеси строго по инструкции. Из-за желания сделать «пожирнее» можно «подарить» ребенку проблемы с почками.

Готовьте питание непосредственно перед кормлением или заранее ставьте бутылочку со смесью в холодильник. Если малыш не доел молоко, остатки смеси использовать нельзя.

Вечная проблема детей на искусственном вскармливании - запоры. Обязательно давайте малышам воду. До 3 месяцев - 100 мл в день, с 3 до 6 месяцев - 150 мл. Многие смеси служат хорошим средством от запоров (например, те, которые содержат клейковину рожкового дерева или крахмал), но только в сочетании с водой. Предлагайте ребенку попить за 30 минут до или через час после еды.

Не перекармливайте! Вот формула, по которой можно легко рассчитать размер порции:

  • от 10 дней до 2 месяцев - разделите вес ребенка на 5. Полученная цифра - суточная норма вашего крохи в миллилитрах;
  • от 2 до 4 месяцев  - делим вес на 6;
  • от 4 до 6 месяцев - на 7;
  • от 6 до 9 месяцев - на 8.

Искусственников лучше кормить по расписанию:

до 1 месяца - когда попросит, но до 10 раз в день;

1 - 3 месяца - около 7 раз;

3 - 4 месяца - около 6 раз; 

с 4 месяцев до года - около 5 раз в сутки.

Если по расписанию не получается -  не стоит морить чадо голодом и смотреть на часы, кормите чаще, но понемногу.

Грудь лучше вернуть!

Только 20 - 30 процентов мам продолжают кормить грудью дольше 3 месяцев. А ведь по-настоящему молоко пропадает (из-за гормонального дисбаланса) только у 3 процентов женщин. У остальных  лактация заканчивается из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, кормлений не по режиму, из-за допаивания малыша водой, раннего введения прикорма, отказа от ночных кормлений и, конечно, из-за подкармливания смесями, когда в этом нет никакой необходимости. А еще молоко часто пропадает просто потому, что мама не хочет кормить грудью долго.

ТЕСТ

Если питание не подходит...

После кормления смесью (ответьте «да» или «нет»):

  • У ребенка покраснели щеки?
  • Красная сыпь появились на теле и в складках кожи?
  • Малыш отворачивается от бутылочки и плачет после кормления?
  • Ребенка рвет после еды?
  • Его мучает диарея или запор?
  • Он стал чаще срыгивать?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на один вопрос, смесь, которую сейчас ест ваш малыш, ему явно не подходит.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

ОТЛУЧАЕМ МАЛЫША ОТ ГРУДИ

- Жена кормит грудью ребенка, которому сейчас 1 год и 5 месяцев, только по ночам, когда ребенок просыпается и просит поесть. А днем грудное вскармливание не практикуется. Как правильно отучить малыша от груди?

Олег.

- Период от года и двух месяцев до полутора лет - оптимальный, когда уже можно отлучать от груди. Обычно в таком возрасте ребенок уже не просыпается ночью, чтобы именно поесть. Сосание для него - удовольствие, и он просыпается, чтобы это удовольствие получить. Вместо груди можно предложить воду или компотик. И желательно, чтобы это делал папа или другой родственник.

Чаще всего для уже довольно взрослого ребенка (от года до полутора лет) требование груди днем - это попытка привлечь мамино внимание. Поэтому попробуйте отвлечь его, поиграйте, почитайте книжку, посмотрите мультфильм. Конечно, очень важен и режим питания в период отлучения от груди. Для годовалого ребенка схема должна быть примерно следующая:

  • После сна можно предложить ребенку грудь.
  • На завтрак может быть каша.
  • На обед - овощи, мясо, рыба.
  • Полдник - кисломолочные продукты (творог, кефир) и фрукты.
  • Ужин - каша, овощи.
  • Перед сном можно предложить ребенку грудь.

Обычно к полутора годам молоко заменяет обычная еда, и потребность в груди у ребенка отпадет. При условии, что мама уделяет ему много внимания и времени - играет, развлекает, гуляет…

ЗАБУДЬТЕ О МИДИЯХ

2 - Расскажите, пожалуйста, про питание мамы в период грудного вскармливания. Что можно, а что нельзя и как правильно питаться маме. Моему ребенку 2 месяца.

Натали.

- В первые четыре месяца обязательно нужно исключить продукты, которые могут вызвать газообразование у ребенка: капусту во всех видах, бобовые - горох, фасоль. Сырой лук и чеснок могут испортить вкус молока. Также не стоит увлекаться в первые месяцы жизни малыша копченостями - рыбой, колбасой.

Обязательно следите, нет ли аллергии у малыша. Не увлекайтесь клубникой, малиной, шоколадом, цитрусовыми. Если вы едете на отдых с грудничком в какую-то экзотическую страну, не спешите пробовать новые блюда - неизвестно, как на них отреагирует животик малыша. Лучше всего придерживаться классической кухни. И не забывайте, что морепродукты - креветки, крабы, мидии - сильные аллергены! Поэтому кормящей маме от них лучше всего отказаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 611

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.