Астма: не падайте духом!

Астма: не падайте духом!

Комментарии: 17
Хочешь жить без аллергии - закаляйся!

БОЛЕЗНЬ МОЖНО «ПЕРЕРАСТИ»?

Дочке четыре года. Два года назад поставили диагноз - «бронхиальная астма». Есть ли шанс избавиться от этой болезни с возрастом?

Альбина.

- Чем раньше мы признаем, что имеем дело с бронхиальной астмой, тем выше шансы избавиться от нее. Если ребенку в 2 года поставили этот диагноз, то при легкой и среднетяжелой формах достижение полной клинической ремиссии очень реально.

Хотя столь раннее проявление заболевания само по себе достаточно тревожно и свидетельствует о высокой степени предрасположенности и неблагоприятном окружении.

Сейчас мне уже 13 лет, 10 из них я - астматик. Врачи обещали, что «перерасту» болезнь и забуду о ней. Можно ли излечить астму, не используя гормональные препараты?

Андрей.

- У вас не очень простая ситуация… Однако, поскольку пубертатный период у вас еще не закончился, действительно есть возможность достичь полной ремиссии, то есть, условно говоря, излечения. Однако резкий отход от использования ингаляционных кортикостероидов просто опасен для жизни. Нужно повозиться и, постепенно меняя дозу и вид препаратов, уходить от них по мере облегчения состояния. Это - искусство.

Также при лечении бронхиальной астмы есть ряд немедикаментозных методов, которые необходимы как дополнение к обязательной терапии. Это дыхательная гимнастика, специальная диета и еще многие другие аспекты образа жизни. В том числе режим сна и отдыха.

ВЛИЯЮТ ЛИ ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА НА БОЛЬНЫХ АСТМОЙ?

Изучалось ли влияние ионизаторов воздуха на состояние больных бронхиальной астмой? У меня ощущение, что у моего сына резко ухудшилось состояние при использовании в квартире очистителя воздуха с ионизатором.

Юлиана.

- Я не думаю, что состояние ребенка ухудшилось в связи с использованием очистителя воздуха. Ищите другую причину. Исследования с очистителями хоть и не доказали, что они очень эффективны при астме, но во всяком случае состояние ухудшить они не могут. Если только их не устанавливают прямо над головой ребенка.

ЧЕМ КОРМИТЬ АСТМАТИКА?

Влияет ли питание ребенка (дочке 10 лет, три года болеем, пищевой аллергии нет, есть - на кошек) на течение астмы? Может, нужно какие-то продукты исключить, а какие-то, наоборот, усиленно потреблять? А витаминные комплексы можно пить, из-за них хуже не будет?

Наталья.

- Питание ребенка всегда имеет значение, а тем более при аллергии, даже если нет пищевой сенсибилизации. Если нет реакции на конкретные пищевые продукты, необходимо следить, чтобы в рационе ребенка не присутствовали приправы, раздражающие продукты, пищевые добавки (горчица, уксус, лавровый лист и т. д.).

НЕ БОЙТЕСЬ ДИАГНОЗА, А ЗАНИМАЙТЕСЬ ПРОФИЛАКТИКОЙ

Дочке 3 года. В 6 месяцев поставили диагноз «атопический дерматит». Было два приступа удушья, которые снимались супрастином. До двух лет мы сидели на очень жесткой диете. У нас аллергия наследственная - у папы жуткий поллиноз. Может ли у ребенка развиться астма?

Светлана.

- У вашего ребенка уже бронхиальная астма в очень легкой форме. Не бойтесь этого диагноза, лучше вовремя принимайте профилактические меры. Тогда есть все шансы, что болезнь не разовьется до угрожающих форм.

НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕБЕНКА «БОЛЬНЕЕ», ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ!

Моему сыну 7 лет. С двух лет нам ставили диагноз «хронический бронхит». Были у врача, обнаружилась реакция на пыль, на клещей и т. д. Уже хотели ставить диагноз «бронхиальная астма». Начинается все с насморка, потом спускается в трахею, а затем возникает лающий кашель. Есть ли альтернативное (эффективное) лекарство и какой нам образ жизни вести?

Ольга.

- Хронический бронхит в классификации болезней детского возраста не присутствует. Пусть этот диагноз останется на совести врача. Но, похоже, бронхиальной астмы у вас нет, а есть склонность к ларингоспазму (к стенозирующему ларинго-трахео-бронхиту). Здесь есть свои методы лечения. Старайтесь не делать ребенка «больнее», чем он есть на самом деле.

КСТАТИ

Чаще всего при бронхиальной астме бывает реакция на:

  • Бытовую пыль.
  • Выделения домашних животных (слюна, перхоть, шерсть).
  • Клещей-сапрофитов, нередко обитающих в постельных принадлежностях (перьевых подушках, шерстяных одеялах и т. д.).
  • Моющие средства, бытовую химию.
  • Продукты питания (яйца, шоколад и т. д.).

ВОПРОС РЕБРОМ

Не путайте поллиноз с бытовой аллергией!

Мне 35 лет. Уже лет 10 у меня аллергия на домашнюю пыль в форме поллиноза. Таблетки снимают аллергическую реакцию. Какое лечение на сегодняшний день наиболее эффективное? Есть ли вероятность вылечиться совсем?

Марина.

- Не путайте: поллиноз - это реакция на пыльцу, а не на домашнюю пыль. Реакция на домашнюю пыль обозначается как бытовая аллергия. Вылечиться совсем, то есть избавиться от симптомов (но не от чувствительности к аллергенам, конечно), действительно возможно. Для этого есть как симптоматическая терапия при обострениях (медикаменты), так и патогенетическая терапия с помощью самих аллергенов, что наиболее эффективно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт