Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (22 января 2010)
Украинцам по зубам… косметический ремонт

Украинцам по зубам… косметический ремонт

- Лечить будем или украшать?

К стоматологу - пять раз в год

Бессознательный страх перед стоматологическим креслом и звуками бормашины для 90% украинцев в итоге оборачивается серьезными проблемами. Начинается все с кариеса, а заканчивается потерей зубов и необходимостью устанавливать дорогие имплантаты. Так уж у нас сложилось, что забота о здоровье зубов приходит самой последней после всех хлопот.

По мнению самих эскулапов, посещение стоматологического кабинета 2-3 раза в год - это обычная профилактика. Рядовой стоматолог-терапевт, кроме лечения, обязан обучать пациента навыкам грамотного ухода за полостью рта и подобрать индивидуальный гигиенический режим.

- Очень важно для профилактики заболеваний зубов и пародонта приучать людей с детства посещать стоматолога не меньше пяти раз в год, - рассказала «КП» профессор кафедры стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика и главный стоматолог страны Ирина Мазур. - А стоматологи, в свою очередь, должны заинтересовать каждого игрушкой, специальными стоматологическими мультиками и тем самым уверить ребенка, что вовремя лечить зубы - это совсем не больно и не страшно. Тогда вырастет поколение, которое не боится врача, лечащего зубы.

Пока же, как свидетельствует неумолимая статистика, большинство украинцев обходят стоматологические кабинеты стороной. Мало того, вместо профилактики и лечения зубов наш народ предпочитает заниматься марафетом, то есть косметической стоматологией. Украинцы не столько лечат, сколько отбеливают, чистят и выравнивают свои зубы. Парадонтит пусть себе живет и дальше, главное - чтоб эмаль блестела, а улыбка хоть немного напоминала голливудский белозубый ряд.

Если лечить и улучшать зубы сегодня уже почти не больно, то стоимость услуг безболезненной не назовешь. Полный набор стоматологических услуг (лечение плюс косметический тюнинг) сравним по стоимости с ценой маленького автомобиля. И такое далеко не каждому украинцу по зубам.

Цены на данные услуги за рубежом в несколько раз выше, чем в Украине, а технологии применяются те же, уверяют наши врачи. Но то, что для европейца дешевле, для рядового украинца - под знаком «в доступе отказано». А ведь украинской стоматологии есть чем похвастаться.

 - Нельзя сказать, что зарубежные специалисты знают больше наших, - говорит директор Института стоматологии НМАПО им. Шупика Алексей Павленко. - У нас единственная проблема - отсутствие современной материальной базы для практической подготовки студентов. Отечественные вузы теоретически неплохо готовят специалистов, но для стоматолога главное - умение работать руками. Фактически для лечения зубов и сохранения их здоровья сейчас в Украине есть все современные технологии, которыми пользуются и на Западе.

Впрочем, говоря о том, что в Украине применяются все существующие на Западе технологии, нужно делать существенные поправки, отмечают эксперты. Речь скорее идет только о внедрении, а не о широком использовании современных чудо-инструментов стоматологического мира. Несмотря на то что в каждой приличной частной клинике сегодня можно найти и лазер, и виниры, суперсовременные методики на практике применяются редко. Если молодые специалисты с радостью открываются новому, то каждый второй среднестатистический стоматолог (особенно в небольших городах) - это все еще тот самый дядя, который «страшный». 

НА ЗАМЕТКУ

Как дома вылечить пародонтоз

Если верить медицинской статистике, то у каждого второго жителя планета есть проблемы с деснами. Имя этой глобальной беде - пародонтоз, а один из основных ее признаков - кровоточивость десен. Между тем, чтобы избавиться от пародонтоза, необязательно тратить большие деньги. В отличие от большинства зубных проблем пародонтоз лечится с помощью проверенных народных средств.

Для профилактики пародонтоза стоматологи рекомендуют полоскать рот отварами или настоями таких лекарственных растений, как зверобой, календула, крапива, тысячелистник и подорожник. Также можно втирать в десну мед, смешанный с солью, -  растворите в стакане воды 20 г меда и 5-10 г соли.  Помогает и специальная чистка зубов смесью зубного порошка с порошком аира (0,5 г аира на одну процедуру). Полезно также полоскать рот водным раствором прополиса - 20 капель на стакан воды.

При стоматите рекомендуется полоскать рот и горло настоем цветков липы: на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку цветков, дайте настояться 5 часов, процедите, а затем добавьте 0,5 г питьевой соды.

А вот для лечения более серьезных заболеваний десен -  гингивитов, афтозного стоматита, воспалительных форм пародонтоза - нужно применять сок каланхоэ, оказывающий антисептическое и эпителизирующее действие. 

Шесть распространенных мифов

1. Чистить зубы нужно только 2 раза в день

- Это всего лишь необходимый минимум, - отмечает Ирина Мазур. - Рекомендуется чистить зубы столько раз, сколько нужно для достижения чувства комфорта. В идеале зубной щеткой нужно пользоваться после каждого приема пищи. Некоторым счастливцам достаточно только утренней и вечерней чистки, а некоторые вынуждены чистить зубы по пять раз в день.  Все зависит от того, что вы едите, насколько быстро микробный налет накапливается во рту, а также от общего самочувствия. Ведь во время болезни полость рта нужно чистить с особой тщательностью.

Однако особенно рьяных «чистюль» стоматологи предупреждают, что слишком усердная забота о гигиене рта - медвежья услуга зубам. После еды должно пройти полчаса, а то и час, прежде чем во рту восстановится кислотно-щелочной баланс. Отсюда правило - чистить зубы перед едой. Тогда фтор укрепляет зубную эмаль и создает дополнительную защиту от микробов. А после еды можно просто выпить воды, которая нейтрализует разрушительные кислоты.

2. После еды обязательно жевать резинку

Необязательно. А если и жевать, то не дольше 10 минут. Дело в том, что после каждого приема пищи во рту меняется кислотно-щелочной баланс и снижается РН, что способствует появлению кариеса. Проще говоря, после еды во рту образовывается идеальная среда для размножения микробов. Баланс можно восстановить с помощью жвачки. Но сильно увлекаться ею все же нельзя, поскольку это стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока и сильно нагружает челюсти.

3. Прикус можно исправить в любом возрасте

Если речь идет об отдельных зубах, то исправить их кривизну можно всегда. Но когда налицо проблемы не только с зубами, но и с челюстью - выровнять кривизну практически невозможно. Особенно это касается людей среднего и старшего возраста, ведь после 20-25 лет челюстные кости перестают расти, и об их исправлении не может быть и речи.

4. Здоровые зубы - белые

Абсолютно белоснежных зубов в природе не бывает. Цвет зубов определяет вещество дентин. Его количество в зубной эмали  у каждого человека индивидуально, поскольку передается по наследству. По международной шкале Vita, существуют 4 основных оттенка белого цвета для зубов: А - коричневый, В - желтый, С - серый, D - красный. Считается, что самые крепкие ткани зуба - это те, цвет которых соответствует оттенку А3 (А - это коричневатые оттенки; три -  означает их интенсивность: от 0 (яркая белизна) до 4 (с каждым разом коричневатый оттенок усиливается). А вот если зуб имеет оттенок, например, А1 (пресловутая белоснежная улыбка), то он более «хрупкий», чем более темный зуб с оттенком А3.

5. Полезно пить молоко на ночь

В молоке есть витамин D и кальций, столь необходимые здоровым и тем более больным зубам. Но, помимо этих полезных веществ, молоко также содержит и молочный сахар - лактозу. Если после стакана молока не почистить зубы, то «кариес обязательно придет к вам ночью». Через пару месяцев такой молочной профилактики в зубах могут появиться дырки.

6. Газировка разрушает эмаль

Слух о том, что зуб, опущенный в стакан с колой, растворяется в ней бесследно, так никто и не подтвердил. Но двуокись углерода (СО2), содержащаяся в любом газированном напитке, действительно разъедает зубную эмаль. Поэтому любимые газированные сладкие напитки в больших количествах со временем делают зубы очень чувствительными. Выход - пить коку через соломинку и не забывать полоскать рот обычной водой после каждого такого питья. 

Спроси у врача: что нового?

Cтоматологи уверяют, что сегодня даже беззубый рот можно легко превратить в голливудскую улыбку. Верится с трудом. Но сейчас в стоматологическом мире - как и в компьютерном: то, что еще вчера считалось нормой, завтра становится архаизмом. На смену старым методам приходят новые материалы и новые способы лечения. «Комсомолка» решила узнать, какие новинки сегодня нам предлагает наш стоматологический рынок.

Лечим зубки лазером

Особенно подходит лазер тем несчастным, которых пугает даже сам звук бормашины.

Новые установки сочетают в себе лазер для работы на твердых тканях (костная ткань, ткани зуба) и лазер для работы на мягких тканях (слизистая, губы, десны). Для обычного человека это значит ни много ни мало возможность избежать болезненных ощущений при сложных оперативных вмешательствах, будь то удаление зубов (в том числе и зубов мудрости) или операции на деснах. Даже обычная чистка каналов, проводимая  с помощью лазера, - процедура на порядок безболезненней, чем традиционные методы. Лазер также применяют при лечении сложных запущенных форм пародонтоза, когда необходимо удалить инфекцию из костной ткани челюсти или просто подкорректировать линию десен. 

Стоимость: лечение зубов лазером обычно стоит на 50-100 грн. дороже, чем традиционное лечение с помощью бормашины.

Good-bye, кариес

Еще пару лет назад об этом можно было только мечтать. Коварный недуг являлся и к тем, кто не заботится о зубах, и к тем, кто прилежно соблюдал все рекомендации стоматолога. На смену многочисленным приемам по спасению от кариеса пришла новая процедура. Называется это чудо медицины герметизацией фииссур (впадин). После тщательной чистки зуба на его жевательную поверхность накладывается тонкий защитный слой фотополимера. Так создается надежный барьер между микробами и зубной эмалью. Как уверяют медики, эта простая процедура гарантирует отсутствие кариеса на ближайшие годы. При этом она показана как взрослым, так и детям. И особенно детям 6-8 лет, у которых постоянные зубы только прорезаются.

Стоимость: от 100 грн.

Исправляем прикус без брекетов и пластин

На вооружении современных ортодонтов с недавних пор появились принципиально новые устройства - миофункциональные трейнеры. Эти специальные силиконовые устройства действуют не по принципу исправления уже имеющихся нарушений - они устраняют саму причину последних: с их помощью мышцы «привыкают» функционировать правильно. Трейнеры очень удобны в использовании и абсолютно безболезненны, поскольку носятся во время ночного сна и всего 1 час днем. Единственный минус трейнеров - они эффективны только для детей, начиная с 5-летнего возраста, когда идет интенсивный рост и формирование постоянных зубов. А вот взрослым, у которых есть проблемы с прикусом или положением зубов, нужно использовать те же брекет-системы.

Стоимость: от 800 грн. за один трейнер.

Занимаемся реставрацией

Вы никогда не задавались вопросом, откуда у голливудских звезд их безупречные улыбки? Это виниры - тонюсенькие беленькие пластиночки (от 0,3 до 0,5 мм), которые накладываются на поверхность зубов, делая тем самым все зубки ровными, белыми и совершенными. Это чудо стоматологии известно в мире уже больше 30 лет, но к нам оно пришло относительно недавно. Виниры помогут закрыть не только старые пломбы на зубах, но и некрасивые промежутки между зубами, и даже грубые изменения формы зубов. Кроме того, виниры отлично прикрывают зубы, изменившие цвет. Процедура наложения виниров предельно проста - тончайшие пластины приклеиваются непосредственно на живую эмаль с помощью специального цемента. Держатся такие «наклейки» десятки лет. При этом не требуется слишком тщательного ухода, а ваши зубы больше не потемнеют от кофе и табака.

Стоимость: в среднем $100-150 за один зуб.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоит зуб «построить»

          Услуга                                                     Стоимость

Консультация врача в частных клиниках          от 30 грн.

Пломбирование                                           от 60 до 500 грн.

Отбеливание                                             от 300 до 1500 грн.

Чистка                                                        от 150 до 300 грн.

Установка брекет-системы                            от 1500 грн.

Протезирование  (за одну коронку)               от 500 грн.

Съемный протез                                              от 500 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт