Удачное ЭКО - что дальше?

Удачное ЭКО - что дальше?

Комментарии: 3

Итак, протокол экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) завершен. На тесте появились долгожданные две полоски, и врач после УЗИ подтвердил - есть беременность. Но как сохранить столь долгожданного ребенка, как не допустить преждевременных родов и вообще как рожать?

Есть ли разница?

Есть ли отличия между «спонтанной» и «экошной» беременностями? С этим вопросом мы обратились к акушеру-гинекологу Сергею БАКШЕЕВУ, заместителю главврача клиники «Неомед».

- Я не разделяю мнения тех врачей, которые утверждают, что беременность, наступившая после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), протекает так же, как и обычная, а ее наблюдение ничем не отличается от наблюдения беременностей, полученных естественным путем.

Беременность в результате ВРТ требует более пристального врачебного наблюдения потому, что у женщины есть заболевания, из-за которых она и приходит к искусственному оплодотворению. Врачи-репродуктологи часто не ликвидируют первоначальное заболевание, а, используя достижения современной медицины, помогают преодолеть те препятствия, которые создает заболевание на пути зачатия. Но эти же заболевания, к сожалению, могут стать причиной возможных осложнений «экошной» беременности.

Какие трудности могут возникнуть после ВРТ?

Многоплодная беременность.

Двойни и тройни случаются значительно чаще, чем при естественном зачатии, что увеличивает риск преждевременных родов. 

Риск генетических аномалий плода.

После ЭКО часто требуется более тщательная генетическая диагностика состоявшейся беременности в сроках 11-13 и 16-19 недель (проведение двойного и тройного генетических тестов с расчетами с помощью специальных компьютерных программ).

Синдром гиперстимуляции яичников.

Развитие такого состояния в протоколе ВРТ требует проведения комплексных мероприятий в стационарных отделениях гинекологии.

Как наблюдаться у врача?

При беременности после ВРТ желательно стать на учет до 9-й недели.

На первом этапе наблюдения гинеколог женской консультации на приеме должен:

  • измерить объем таза, окружность живота, вес, рост, массу беременной и завести карту беременной; 
  • назначить генетические тесты: провести анализ крови на сроке 9-13 недель беременности - так называемый первый, или двойной, генетический тест; 
  • провести анализы крови на Papp и свободный Бета-ХГЧ;
  • провести УЗИ с исследованием толщины шейной складки плода и копчиково-теменного размера (эти данные заносятся в программу Астрая или Приска для расчета перинатального риска).

Следующий важный этап наблюдения беременности после ВРТ - 16-19 недель. В это время проводятся такие исследования:

  • генетический скрининг, или тройной тест;
  • анализ крови (Альфа-фетопротеин, свободный Бета-ХГЧ, свободный Эстриол Е3);
  • УЗИ и вновь расчет рисков при помощи компьютерной программы (при повышенном риске по 19-й и 21-й хромосомам возможен следующий этап диагностики в виде амниоцентеза и генетического исследования околоплодных вод).

- После 20-й недели заканчивается очень тревожный и важный этап беременности. Этот срок, так называемый «экватор беременности», считается достаточным для констатации факта генетически полноценной и развивающейся беременности, - отметил Сергей Бакшеев. - Теперь основная задача врача - профилактика угрозы преждевременных родов. 

Выходит, женщины должны быть готовы к тому, что проблема бесплодия и материальные затраты на медицинские технологии после ВРТ не заканчиваются. Иногда до родов нужно пройти не менее тяжелый путь, чем до наступления беременности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт