Анна КУКАРЦЕВА. Фото Олега РУКАВИЦЫНА. (22 января 2010)
Секс и гимнастика сжигают одинаковое количество калорий

Секс и гимнастика сжигают одинаковое количество калорий

Комментарии: 2
- Ты считаешь, сколько мы энергии потратили?

Потому что таблицы калорийности бывают разные. Как пояснила нам к. м. н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО, европейские, американские и украинские данные о калориях могут значительно отличаться друг от друга. А все потому, что содержание белков, жиров и углеводов (а значит, и калорий) в продуктах колеблется в зависимости от климата, почвы и сортов или видов продуктов. Но, чтобы похудеть, не обязательно меньше съесть. Можно потратить больше энергии.

Меньше движений - больше отложений

- Если раньше считалось, что человеку необходимо от 2500 до 3500 калорий в день, то сейчас эта планка опустилась до 2000 калорий, - говорит наш эксперт. - А в случае сидячей работы и того меньше. Проблема в том, что раньше мы больше двигались. Сейчас чаще передвигаемся на транспорте, лифтах и прочее. При том, что затраты энергии на физическую активность должны быть не меньше половины от суточной нормы. В среднем же на движение современный человек затрачивает в лучшем случае треть своих энергетических запасов. Куда уходит остальное? Правильно - в неприятные отложения на талии и бедрах.

Утром ешьте больше

- Если вы хотите эффективно сжигать лишние калории, большее количество пищи съедайте в первую половину дня (до двух часов). Именно на это время приходится основной расход энергии. Ближе к вечеру деятельность организма замирает. Ночью же энергии тратится всего ничего. Поэтому непотраченные калории отложатся в ненужных местах.

Кстати, если ваша работа приходится в основном на вечерние часы, а утром вы имеете возможность спать подольше, то и режим питания можно сдвинуть. Главное, чтобы от последнего приема пищи до момента засыпания прошло не менее двух часов. 

КСТАТИ

Как определяют, сколько сгорает

Методов определения количества энергии в разной еде несколько. Основной - использование калориметра. Это специальная термически изолированная камера, в которой сжигается продукт. При его сгорании выделяется количество тепла. Это и есть калории.

В ТЕМУ

Съеденное пирожное отложится через пару дней

Как говорят диетологи, вся съеденная еда усваивается в среднем 8 - 10 часов. Углеводы быстрее всего - от получаса до двух часов, белки - 4 - 6 часов, а вот жиры - до 12 часов. Только если на следующий день вы мало двигаетесь, начинается трансформация калорий в лишние складки.

Диетологи советуют тратить съеденные пирожные не через час после еды и даже не на следующий день, а через день. Именно через пару дней весы показывают, сколько лишних килограммов вы набрали за сытный обед или ужин. Для примера - в небольшом пирожном с шоколадной начинкой от 300 до 400 калорий. Чтобы их сжечь, нужно целый час танцевать до упаду (подробнее - см. таблицу).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт