Вот беда - в январе холода!

Вот беда - в январе холода!

Что такое зимняя аллергия

Большинству из нас на жестком «минусе» неуютно и зябко, но есть несчастные, которым морозы просто-таки противопоказаны. Это те, кто страдает холодовой аллергией. Проявляется она чаще всего по двум типам:

Кожному, когда на морозе лицо и руки покрываются красными зудящими пятнами. Для снятия зуда подойдут антигистаминные препараты. А чтобы избежать растрескивания и шелушения кожи, перед выходом на улицу нужно обязательно смазывать открытые части кожи питательным жирным гипоаллергенным кремом, чтобы создать защитную пленку. Внимание! Увлажняющие кремы не подходят - от них на холоде кожа еще больше обветрится.

Вегетативному. Это более сложный вариант, когда брешь в иммунной системе связана с нарушением терморегуляции. Проявляется головными болями (есть ощущение, будто болят волосы и кожа головы), скачками давления, бронхоспазмами. В этом случае вегетативную систему нужно тренировать закаливанием.

Почему нас «плющит и колбасит»

При сильных холодах изменяется содержание кислорода в воздухе - он становится более разреженным. На это первым делом реагирует наша кровеносная система: кровоток становится более медленным, повышается вязкость крови.

Хуже всего на температурные колебания реагируют сердечники - те, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией. У них могут появиться признаки сердечной недостаточности, одышка, приступы загрудинных болей, особенно при выходе на мороз из теплого помещения. Также похолодание может спровоцировать обострение у страдающих астмой и обструктивными бронхолегочными проблемами.

А вот для гипо- и гипертоников температурные скачки особого значения не имеют, на их состояние сильнее влияют колебания атмосферного давления и влажности воздуха.

Кликните для увеличения.

ВАЖНО!

Как правильно дышать на зимнем воздухе

Выйдя на улицу, не делайте сразу глубокий вдох! Это самое опасное: резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм, который чреват сердечным приступом.

Вдох делайте только носом. Проходя по носоглотке, воздух успеет согреться.

Идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два - вдох носом, три-четыре - выдох ртом.

Способ согреться из йоги. Если вы уже замерзли, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы согреетесь.

КСТАТИ

У каждого своя плохая погода

Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы.

При ишемической болезни сердца, астме злейший враг - низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой «погодной гипоксии». В такие дни, по многолетним наблюдениям «скорой помощи», в три раза увеличивается число вызовов от сердечников. Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят потепление.

Гипертоников и гипотоников беспокоят резкие перепады атмосферного давления.

Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.

Обострение же мигреней, невритов, а также психических нарушений приходится на очень ветреные дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт