Фото с сайта zdorovieinfo.ru (19 января 2010)
В Киевском кардиоцентре смогут пересаживать сердца

В Киевском кардиоцентре смогут пересаживать сердца

Комментарии: 2

Свыше года специалисты Киевского городского центра ждали от Минздрава «зеленый свет» на проведение операций по пересадке самого главного органа человека. И это при том, что у клиники есть все современные технологии и оборудование, а также специально обученная команда, прошедшая стажировку за рубежом.

И наконец 6 января постановлением Кабинета министров центр внесли в список учреждений, которым разрешено проводить такие сложные операции. Для 2000 украинцев, которые нуждаются в новом сердце, это очень значимое событие. Судите сами: за годы независимости в стране было проведено всего пять подобных операций. Остальным нашим согражданам приходилось либо ехать за спасением за рубеж и платить огромные деньги, либо тихо дожидаться своей смерти.

 - Есть пациенты, которые уже давно стоят в очереди на новое сердце, - рассказал «КП» заведующий отделением по трансплантации Киевского центра сердца Гаврил Ковтун. - Все - и врачи, и пациенты - ждут подходящего донора. У нас есть договоренности с Больницей скорой помощи: найдется подходящий орган - сразу проведем операцию. Кто именно станет счастливым обладателем нового сердца - неизвестно. Поскольку не сердце подбирается для конкретного пациента, а наоборот.

К слову, стоимость «украинской» пересадки - около 100 тысяч гривен. Для сравнения: в Европе и США в зависимости от рода патологии  цена трансплантации колеблется в промежутке 6-12 миллионов гривен.

Не имея таких средств, большинство сердечников ищут спонсоров или просят денег у бюджета.Найти нужную сумму удается единицам. Медицинская статистика явно не обнадеживает: из 30 пациентов, которые числятся в очереди на новый орган, 20 умирают, не найдя возможности сделать пересадку. Тем временем 10 бесплатных операций в год - тот минимум, который обещают украинские кардиологи из киевского центра. Средства готовы предоставлять городской бюджет и Минздрав.

СПРАВКА «КП»

Впервые в истории медицины операцию по пересадке сердца провели в 1967 году. Тогда профессор Кристиан Барнард в Кейптауне (ЮАР) прооперировал 55-летнего больного. Всего Кристиан Барнард сделал шесть подобных операций. А последний его пациент прожил с «чужим» сердцем 23 года и умер от старческих, а не от сердечных болезней.

С тех пор на земном шаре уже сделано более 40 тысяч таких операций. В США, где кардиохирургия достигла высокого уровня, нынче ежегодно выполняются почти 4 тысячи операций по трансплантации сердца.

БУДЬ В КУРСЕ

Где в Украине делают пересадку?

Киевский городской центр сердца

02660, г. Киев, ул. Братиславская, 5а.

Тел.: (44) 291-61-31, 291-61-01

Для консультации в центре нужны: паспорт, направление кардиолога по месту проживания, электрокардиограмма и пленка, полученная на флюорографии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт