Фея вылечила почти 500 детей

Фея вылечила почти 500 детей

Комментарии: 4
Ривиль спасает детей, на которых поставили крест.

Тогда вы еще не знаете, кто такая Ривиль Кофман.

Безнадежных случаев не бывает

Вооружившись методиками сказкотерапии, эта женщина ставит на ноги детей, у которых врачи обнаружили рак. На многих подопечных феи Риви окружающие ставили крест. Но она убеждена: если ребенок поверит в свое исцеление, болезнь уйдет.

Методы у феи свои - сказочные. Сначала Ривиль мастерит куклу, затем придумывает сказку для больного ребенка (для каждого - своя отдельная история), идет к нему, играет и общается, заставляя поверить в свои силы. Поначалу многие дети не верят в выдумки волшебницы, но захваченные фантазией Риви, вскоре сами начинают работать со своим воображением - мысленно выбирают фантастическое оружие, с помощью которого и уничтожают болезнь. Со стороны это кажется чем-то сродни чудачеству. Но за 10 лет работы фея уже спасла около 500 детей.

Ривиль верит, что безнадежных случаев не существует. Когда-то она сама считалась инвалидом с неизлечимым диагнозом - «рассеянный склероз». Но женщина сумела себя вылечить, тренируя волю к жизни и мысленно представляя, как очищается ее организм.

- Все, что переживают больные дети, я испытала на себе, - говорит Ривиль. - Когда начала работать над собой и болезнь стала отступать, это был для меня знак свыше. Просто я поняла: раз смогла помочь себе, помогу и другим.

Вскоре возникла идея шить куклы и в игровой форме помогать больным детям. Сейчас у Риви есть целый кукольный театр, среди участников которого волонтеры, выздоровевшие дети и те, кто только собирается идти на поправку. Фея регулярно приходит к детям в больницы, устраивая представления для каждого ребенка. Три года тому назад появился и маленький центр по реабилитации «Сильные духом». В это уютное гнездышко лысеньких детишек привозят прямо с больничных коек.

Все болезни - от души

За годы практики у феи появились свои объяснения, почему с ребенком случается такая беда, как рак, или баракабола - так волшебница называет это страшное заболевание.

Когда врачи намекают родителям, что случай безнадежен, они мысленно хоронят сына или дочку. А ведь сам ребенок, даже если от него это скрывают, все понимает. Тогда как большинство врачей борются с последствиями болезни, фея ищет корень зла. И находит…

- Некоторым детям неинтересно находиться в этом мире, - рассказывает Риви. - Они бессознательно отказываются жить дальше, перестают ощущать радость, вот и засыпают (в феином лексиконе это значит «впадают в кому». - Ред.).

- Когда-то я сама стала свидетелем того, как малыша не стало буквально за несколько недель. Диагноз - саркома головного мозга. Какая здесь может быть причина?

- Она скорее в родителях, - сокрушается фея (кстати, сама мама четверых уже взрослых детишек). - Родители, сами того не замечая, сильно ограничивают мир ребенка. Чаще встречаются две типичные ситуации. Первая: мама и папа заняты материальным благополучием семьи. А малышу не интересны бизнес-планы и прибыли. Все, что ему нужно, - теплота и немного волшебства. Другая типичная ситуация - семья не живет, а по сути выживает. Сильное напряжение, постоянные скандалы, отсутствие взаимной любви между родителями - это причины, из-за которых к ребенку приходит баракабола. Подобные схемы можно наблюдать у 90% детей, с которыми я занимаюсь.

Благотворительность - это когда безвозмездно

Для себя Ривиль денег не берет. Центр, кукольный театр и фонд помощи существуют на пожертвования благодарных родителей и всех, кому небезразличны жизни детей (такие все же находятся).

- В Украине еще не научились заниматься благотворительностью от души. Все чего-то друг от друга требуют, альтруизм не в моде, - с сожалением констатирует фея. - А ведь истинная благотворительность - это определенное возвышенное состояние, человек в это время не ждет, а уже испытывает радость от того, что делает добро другому… безвозмездно. Вот мы и приучаем наших «благодетелей» радоваться.

Возможно, в мире, где все разменивается, и далеко не всегда поровну, это и звучит сказочно, нереально и фантастически. Но во всякой сказке, как и в шутке, только доля сказки, а остальное решать вам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена ГОЛУБЕВА, детский психолог: «Исцеление сказкой - счастливая случайность»

- Научно эффективность арт-терапии, в том числе и сказкотерапии, не доказана. Подтверждена эффективность арт-терапии лишь при шести диагнозах, среди которых бронхиальная астма, язва желудка, нетипичная аллергия.

Чтобы выявить взаимосвязь между выздоровлением ребенка с диагнозом «рак» и работой психотерапевта, нужно проводить специальные исследования. Из 100% подопечных как минимум 70% должны идти на поправку. Тогда метод признают действенным. Если такого процента нет, то все «счастливые» результаты считаются случайностью.

Единственное, что можно утверждать, - это необходимость психотерапии для ребенка со смертельным диагнозом. Ожидание смерти, а именно такой психологический настрой получает ребенок, хуже самой смерти. Тогда врач помогает снять сильное душевное напряжение, преодолеть страх смерти и страх боли, помогает ребенку отстраниться от болезни и принять себя и свое больное тело таким, каковым оно является.

ДОСЬЕ «КП»

Ривиль Кофман, 46 лет. Психотерапевт, сказкотерапевт, директор еврейского кукольного театра и Центра реабилитации онкобольных детей «Сильные духом». Последние 10 лет живет в Киеве. Мать четверых детей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт