Наталья АНИСИМОВА. Фото Андрея КАРА. (15 января 2010)
У сладкоежек память короткая?

У сладкоежек память короткая?

- Не могу вспомнить, кто эту картину написал!

Провалы от недосыпания

Если человек регулярно не высыпается, его мозг не отдыхает и поэтому не способен, хоть ты тресни, запоминать новую информацию.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА:

- Это правда. Сон должен быть полноценным. Малыши спят дольше всех - у них головной мозг еще только развивается и созревает. Взрослые спят в среднем по 7 - 8 часов. Этого достаточно, чтобы восстановить работоспособность, «складировать» полученную информацию в нужные ячейки памяти. Старики спят мало - в среднем по 5 часов, это тоже физиологическая норма.

Каких продуктов нужно есть поменьше

Сладкая, жирная и жареная еда - для памяти беда. А вот свежие фрукты-овощи, зерновые продукты, рыба, зеленый и черный чай - это все пища, богатая антиоксидантами. Они хорошо укрепляют клетки мозга и, значит, способствуют хорошей памяти.

КОММЕНТАРИЙ  ВРАЧА:

- Не согласен.  Глюкоза - основной энергоисточник клеток мозга. Кроме того, настроение и память не зависят от количества съеденных сладостей. Дело в том, что у здоровых людей уровень сахара в крови постоянно на одном уровне. И только при диабете этот показатель меняется, вот тогда может пострадать головной мозг, впрочем, как и другие системы организма.

А из жиров формируется мужской половой гормон - тестостерон, который также важен в формировании процессов памяти.

Я бы сказал, что в пищу можно употреблять все, но в меру и лучше натуральные продукты.

А еще говорят, что мозг состоит на 85 % из воды и легко обезвоживается. Поэтому для его нормальной работы нужно выпивать  каждый день 1,5 - 2 литра чистой воды.

КОММЕНТАРИЙ  ВРАЧА:

- Это миф чистой воды! Мозг обезвоживается совсем нелегко, внутри черепа своя особая система регуляции как давления, так и воды. Поэтому от количества выпитой жидкости функции мозга не изменятся.

Голубика помогла крысам, поможет и нам

Один из самых популярных рецептов улучшения памяти из Интернета  - есть голубику. Даже описывается научный эксперимент - дескать, когда пожилым крысам добавляли в рацион голубику, процессы ухудшения их памяти замедлялись и отмечался рост новых клеток мозга.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА:

- Демагогия. Никаких научных работ на эту тему нет. Витамины, микроэлементы и каротин, содержащиеся в этих ягодах, воздействуют только как общеукрепляющее средство.

ВАЖНО!

Почему возникают проблемы с запоминанием?

- Память может страдать по нескольким причинам. Первая, банальная, но самая распространенная, - это когда мозг находится в состоянии детренированности, - говорит наш эксперт Виктор Косс. - Проще говоря, когда человек ленится тренировать память. Ведь орган, который не работает, атрофируется. То же самое и с памятью.

Бывает и так, что какое-то слово, имя хорошо знакомого человека, дата или другая информация словно вдруг вылетели из головы. Пугаться не стоит. Возможно, дело в обычном переутомлении.

Куда хуже и сложнее, если проблемы с памятью беспокоят часто и сам человек справиться с ними не может. Нужно обращаться к врачам. Потому что так может проявиться гипоксия мозга (недостаток кислорода). Это бывает при хроническом нарушении мозгового кровообращения, слабости сердечной мышцы и таких   заболеваниях центральной нервной системы, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и др.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Ась, что было вчерась?

Тренировать память можно в любом возрасте.

Тренировать память можно в любом возрасте.

Стрессы, супернагрузки на работе зачастую вгоняют вполне молодых и здоровых людей в состояние «здесь помню, здесь не помню». А как у вас обстоят дела с памятью? Давайте проверим.

0 - никогда, 1 - редко, 2 - иногда, 3 - часто.

1. Вы с трудом вспоминаете то, что произошло за последние дни?

2. Сложно ли вам следить за действием фильма (книги, передачи), потому что вы уже не помните, что было в начале?

3. Бывает такое: входите в комнату и начинаете мучительно вспоминать, за чем же, собственно, вы пришли?

4. Забываете начисто о том, что вам нужно оплатить счет в банке или прийти на встречу?

5. Вдруг вылетают из памяти номера телефонов, которыми вы пользуетесь постоянно?

6. Забываете ли вы неожиданно имя или фамилию человека, с кем общаетесь постоянно?

7. Вы способны заблудиться в хорошо знакомом месте?

8. Бывает, что с трудом вспоминаете, куда совсем недавно положили нужную вам вещь?

9. Выходя из дома, забываете выключить газ, свет, запереть дверь?

10. Случается ли вам по нескольку раз повторять одно и то же, вызывая недоумение окружающих?

11. Бывает, что трудно вспомнить имена популярных людей или названия известных мест?

12. Вы вынуждены многое записывать, не надеясь на память?

13. Трудно запоминать новые рецепты, правила игр?

14. Вы теряете вещи?

15. Бывает, что тут же начисто забываете то, что вам только что сказали?

Считаем баллы

7 или меньше очков. У вас великолепная память! Остается только завидовать. Тем не менее не забывайте ее подпитывать, в том числе с помощью полезной для мозга диеты.

От 7 до 15 очков. Вам не следует расслабляться и пускать дело на самотек! Вы еще держитесь, но память уже нуждается в регулярных тренировках.

15 и более очков. Увы, вашу память нужно срочно «приводить в чувство». Пожалуй, нужно, не откладывая, посетить специалиста-невролога и выяснить причину снижения памяти и внимания. Только не забудьте этим заняться!

НА ЗАМЕТКУ

Люди по-разному запоминают информацию. Во многом это зависит от того, какой вид памяти лучше развит или подходит человеку по восприятию.

  1. Зрительная - запоминаю то, что вижу.
  2. Моторная - от слова «моторика» - запоминается написанный материал. 
  3. Слуховая - информация запоминается на слух. 

ЗВЕЗДНЫЕ РЕЦЕПТЫ


Станислав САДАЛЬСКИЙ учит роли «по балету»

- Когда я учу роль, применяю так называемую физическую память по движению - когда стою здесь, говорю то-то, затем - то-то. Это еще называется память «по балету», кажется, - припомнил известный актер.  - Ну еще иногда принимаю специальные средства, только на растительной основе, чтобы голова лучше работала.


Телеведущий, актер шоу «Файна Юкрайна», Сергей Притула надеется на товарища

- А у меня все в порядке с памятью, и, надеюсь, проблем в будущем тоже не будет. Но если вдруг я что-то забуду (такое бывает из-за особого времяпрепровождения), то очень рассчитываю на товарища, который мне расскажет, что я вел себя достойно. Главное - помнить хорошее, а плохое лучше забыть и не вспоминать.


Актриса и телеведущая Алика СМЕХОВА не запоминает...  плохое

- В обычной жизни, да и на работе стараюсь все запоминать без помощи каких-то специальных способов, - говорит Алика Смехова. - Мое пожелание читателям «Комсомолки» - не помнить плохое! Поверьте, это очень облегчает жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт