Анна КУКАРЦЕВА, Елена ИОНОВА. (15 января 2010)
Стать уверенным можно с помощью дыхания

Стать уверенным можно с помощью дыхания

Комментарии: 2
Правильные вдохи-выдохи способны вознести нас на небывалую высоту.

Очищаем мысли

Йоги знали и пытались донести до нас, что наш разум тесно связан с дыханием. Когда мы контролируем дыхание, мы контролируем мысли. Соответственно если дыхание поверхностное и неровное, то и в голове разброд. Поэтому большинство дыхательных упражнений в йоге связано с контролем или остановкой дыхания. То есть, замедляя дыхание, мы останавливаем поток бессвязных мыслей. И обретаем спокойствие.

Упражнение: глубоко вдохнув, задержите дыхание, насколько это будет возможно. А затем плавно и спокойно выдохните и снова медленно делайте глубокий выдох, задерживая дыхание.

Можно пойти от обратного - задерживать дыхание на вдохе, а не на выдохе. Можно сделать 5 - 10 подходов.

Снимаем напряжение

Расслабление - одно из важных упражнений. Когда мы научимся полностью расслабляться, будет гораздо легче контролировать эмоции и мысли. Благодаря чему снимаются не только физические зажимы, но и уходит ментальное и эмоциональное напряжение.

Упражнение: откиньтесь на спинку кресла или сядьте прямо - кому как удобнее. Закрыв глаза, мысленно внимательно осмотрите свое тело. Определите зону наибольшего напряжения - какой орган или часть тела устали или затекли.

Также мысленно помассируйте проблемные зоны, расслабьте их. Особое внимание обратите на лицо - основное напряжение концентрируется на скулах, лбу, челюстях.

Избавляемся от колебаний

Это упражнение (называется капалабхати) позволит снять напряжение со всего тела. Согласно учению йоги, наш пупок считается центром огня, центром жизненной силы, активности. При его активизации появляется ощущение силы, уверенности. А вслед за ними приходит спокойствие.

Упражнение: делаем резкий выдох животом, напрягая мышцы и ощущая, что центр выдоха и соответственно наибольшего напряжения приходится на пупок. На вдохе расслабляем мышцы живота.

Делать вдохи-выдохи нужно быстро и довольно резко (около секунды на вдох и выход), примерно 20 - 25 раз. После этого делаем глубокий вдох, ощущая, что воздух опускается в низ живота, и удерживаем его там, пока ощущения не перестанут быть приятными.

Можно сделать три подхода.

Наполняем кровь кислородом…

Чтобы наполнить кровь достаточным количеством кислорода, который необходим для хорошей работы мозга, и нужно это упражнение. Его нужно выполнять после того, как вы полностью расслабились.

Упражнение: слушаем дыхание. Оно должно быть спокойным, свободным, ровным, глубоким и ритмичным. Чтобы упорядочить дыхание, посчитайте циклы (вдох-выдох). Обычно нужно 108 циклов, чтобы восстановить полезные функции дыхания.

Очень хорошо при этом про себя повторять мантры: СО - на вдохе, ХАМ - на выдохе.

…а живот - воздухом

И под конец дыхательной гимнастики важно восстановить кровообращение во всем теле, а не только в мозге.

Упражнение: выпрямите спину, чтобы она была как можно более ровной. Расслабьтесь насколько возможно. Сделайте глубокий вдох. Как можно дольше задержите дыхание.

Выдох должен быть плавным, ни в коем случае не резким. Повторите 5 - 10 раз.

В ТЕМУ

Как избавиться от тревоги

Не выносите ожидания? Сходите с ума перед любым мало-мальски важным событием и достаете близких излишним беспокойством? Быстро снять это состояние поможет несложный самомассаж.

Массаж проводите успокаивающими, поглаживающими круговыми движениями в темпе от быстрого к более медленному. На каждую точку нажимайте со средней силой в течение 1 - 1,5 минуты.

  1. Первым делом помассируйте точку посередине между бровями. Делайте массаж, сидя в комфортной для вас позе, слегка наклонив голову вперед.
  2. Нащупайте самую верхнюю точку головы. Ее легко обнаружить по характерной впадинке в месте соединения костей черепа.
  3. Отступите от предыдущей точки на 4 - 5 см вниз и остановитесь на самой выступающей точке затылка.
  4. Найдите точку, располагающуюся в нижней части живота на 3 см ниже пупка.
  5. Далее ищите точку на внешней стороне локтя - на 1 см выше локтевой кости. Массировать поочередно на левой и правой руке.

 На весь массаж уйдет максимум 15 минут!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технический директор Донецк