Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (12 января 2010)
В Донецке наркоманов определяют по волосам

В Донецке наркоманов определяют по волосам

Заведующий отделением Донецкого областного наркодиспансера Геннадий Губа.

- Токсикологический лабораторный комплекс - уникальнейший для Украины, да и практически для всего СНГ. Обнаруживает любые химические вещества, которые может употреблять человек, - ввел в курс дела «Комсомолку» главный врач Донецкого областного наркодиспансера Игорь Цыба. - В чем ценность методики? С ее помощью можно выявить формирующуюся наркозависимость на самых ранних стадиях. А ведь это помогает своевременно начать лечение, пока не сформировался наркотический стиль поведения, а пристрастие к наркотикам не изменило личность.

По словам доктора, для анализов можно использовать волосы, ногти, мочу, кровь. Каждому наркотическому веществу соответствует определенная молекула, а ей в свою очередь соответствует уникальный спектр. Сравнивая полученную спектральную картинку с данными специальной библиотеки спектров нарко- и психотропных веществ, можно точно установить, какой именно препарат человек принимал и в какой дозировке. Есть, конечно, и свои тонкости.

Этот компактный аппарат с диагнозом не ошибается.

Этот компактный аппарат с диагнозом не ошибается.

- К примеру, в моче опиаты содержатся в течение 5 суток с момента последнего употребления, - объясняет заведующий отделением интенсивной терапии Донецкого областного наркодиспансера Геннадий Губа. - А в волосах наркотики накапливаются, и обнаружить их можно даже через месяцы после употребления.

В Донецком областном диспансере с помощью нового оборудования проверили уже около 500 пациентов. Ошибок не было. К слову, для жителей региона анализ бесплатный. А вот приезжим из иных областей придется выложить около 200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт