Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Детские страхи: Почему пугают клоуны и ненастоящий Дед Мороз

Детские страхи: Почему пугают клоуны и ненастоящий Дед Мороз

ОСТАВЛЯЙТЕ ПОДАРКИ ЗА ДВЕРЬЮ

- Помню, как мы рыдали в детстве с братом, когда оказалось, что Дед Мороз на самом деле теплый, а в процессе вручения подарков у него отвалилась борода, и это оказался наш папа!

Андрей.

- Если ребенку еще нет трех лет, большого бородатого деда в дом лучше пока не пускать, - подсказывает эксперт. - Лучше оставляйте подарки за дверью или сразу под елкой. Это проверенный способ не испугать ребенка и сохранить в его душе веру в чудо.

Если же детям довелось стать разоблачителями, попробуйте немножко обмануть, чтобы ребенок избежал разочарования. Скажите, что Дедушка сейчас очень занят и попросил папу (дядю Толю, соседа дядю Сашу) его заменить. А сам он далеко на Северном полюсе у мальчика-сироты, дарит ему подарки.

РАНЬШЕ КЛОУНЫ ВОРОВАЛИ ДЕТЕЙ

- После того как я сводила своего трехлетнего сына на новогоднее представление, он стал плохо спать, даже по ночам просыпался со слезами. И только путем долгих переговоров мы выяснили, что его напугали два клоуна, которые бегали по сцене и голосили.

Надежда. 

- Часто взрослые не думают, что театральные представления для ребенка могут быть не столько интересными, сколько пугающими. На генетическом уровне мы боимся клоунов, кто-то больше, кто-то меньше. Когда-то яркие маски использовали цыгане, когда крали детей из деревень. Поэтому изначально это был совсем не смешной персонаж - клоунов боялись и дети, и взрослые. И только потом ярко раскрашенные лица начали использовать в цирковых и театральных представлениях.

С точки зрения поведения мамы вы поступили совершенно правильно, что расспросили ребенка о его страхах. Если малыш еще маленький и плохо говорит, попробуйте сами нарисовать на листочке то, что, по вашему мнению, его могло напугать. Например: вот цирк, вот красивая елочка, вот твои друзья, вот ты… А потом нарисуйте клоуна (или Бабу-ягу, или Кощея - в зависимости от того, кто фигурировал в представлении). По реакции ребенка станет понятно, кто или что его могло напугать. А потом объясните, что это был живой человек, что он переоделся («Вот у тебя есть костюм зайчика, а у него костюм клоуна»). Не стоит бояться маски, потому что ее можно выкинуть, как этот листочек! Вместе с ребенком возьмите рисунок и выкиньте.

Обычно такая терапия довольно действенна.

«ЗАМОРОЖУ, ЗАМОРОЖУ!»

- Одно из самых ярких воспоминаний моего детсадовского прошлого - сумасшедшие игры с Дедом Морозом, который с развевающейся бородой бегает в кругу детишек и басом кричит: «Заморожу! Заморожу!» А ты должен успеть спрятать руки, а то вдруг и правда заморозит. И в душе страх, перерастающий в обморочную пропасть. И почему-то не удивляешься, когда девочка рядом с тобой, которая не успела спрятать руки от дядьки в красном халате, начинает истерично рыдать. Хочется зареветь хором от облегчения, что это случилось не с тобой, и из сочувствия к ней.

Аня.

- Вообще-то добрым Дед Мороз стал не так давно - только в начале XX века, - рассказала нам детский психолог Елена Окулова. - Изначально же это был довольно суровый персонаж, который мог и щедро наградить, и жестоко покарать. Крестьяне в деревнях его боялись и старались всячески ублажить, выставляя угощения и устраивая игры в его честь.

Только в начале XX века Деда Мороза постарались превратить в доброго старичка, который одаривает детей подарками. Но и он требует послушания, о чем периодически напоминают перед праздником: «Будешь слушаться, Дедушка Мороз подарит тебе то-то». Если же у ребенка, по его мнению, есть какие-то грешки, он боится, что басистый мужик его не одарит, а действительно заморозит.

Поэтому перед утренником, где ожидаются игры с Дедом Морозом, расскажите ребенку, что это добрый сказочник, который поиграет и подарит игрушку. Что он не будет наказывать. Так вы избежите лишнего стресса у ребенка.

ВАЖНО ПОТЕРПИТЕ С УТРЕННИКАМИ

- На самом деле говорить нужно не столько о страхах, а о том возрасте, когда ребенок начнет понимать, что страшно, а что нет, - уверена Елена Окулова. - У малышей понимание сказочности персонажа довольно расплывчато. Приглашать Деда Мороза или водить ребенка на утренники желательно начинать не раньше трех лет. Только в этом возрасте восприятие ребенка становится более осмысленным. Для него мама - уже не тот центр вселенной, вокруг которого все вращается. Ребенок спокойнее реагирует на то, что в его окружении появляются новые яркие персонажи, которые активно действуют. 4-летнего ребенка уже не испугает то, что его вытащат в круг какие-то яркие сказочные персонажи и заставят выполнять что-то непривычное.