Сегодня 20 февраля -1°C
Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (25 декабря 2009)
После веселья не умри от похмелья!

После веселья не умри от похмелья!

Комментарии: 10
- А может, зря я не послушался советов от «КП»...

Не голодайте перед торжеством

Целый день отказываться от еды в предвкушении застолья - по меньшей мере глупо. Лучше в 20-21 час устройте легкий ужин. Если такого перекуса не будет, есть риск в новогоднюю ночь оказаться в хирургическом отделении с приступом панкреатита.

- В начале застолья съешьте легкий салатик, чтобы запустить пищеварение, - советует врач-санолог, фитотерапевт Борис Скачко. - Тщательно пережевывайте пищу. Так вы не только поможете желудку, но, ускоряя переваривание, увеличите насыщение и снизите риск переедания и вероятность того же панкреатита.

Не экономьте на приправах. Они улучшают вкус блюд и ускоряют их усвоение. Значит, быстрее возникнет ощущение сытости. А вот язвенникам и владельцам камней в желчном пузыре надо быть осторожнее с пряностями.

Не ешьте тяжелую пищу (мясные и рыбные блюда) после часа ночи. Пищеварительная способность к этому времени снижается. К тому же вздутие живота, которое провоцирует обильная еда, увеличивает нагрузку на сердце. И как минимум может испортить первые дни нового года, а как максимум - привести к инфаркту. К слову, ранее его называли «ресторанной болезнью». И еще откажитесь от ферментных препаратов - усиленное переваривание и усвоение пищи приведет к увеличению объема крови и перегрузит сердечно-сосудистую систему.

Соленья оставьте на утро

- Безусловно, на праздничном столе должна быть самая разнообразная пища и напитки. Вопрос лишь в количестве и последовательности их употребления, - отметила врач-диетолог Тамара Мелешко. - Прежде чем пить, обязательно поешьте. Ведь, приняв алкоголь на пустой желудок, можно и вовсе не дотянуть до Нового года. Помните: лучше встречать праздник трезвым, чем после лежать в отделении токсикологии!

Итак, как же сохранить здоровье и светлую голову?

Перед первым тостом в желудок должны попасть мясо либо рыба - белки, которые значительно смягчат действие алкоголя.

Не держите алкоголь во рту, оттуда он даже быстрее всасывается, чем из желудка.

Не запивайте алкоголь соками, компотами, водой. В кишечнике всасывается только алкоголь в концентрации менее 10 градусов. Если вы будете разводить выпитое, быстрее опьянеете.

Не закусывайте соленьями. Лучше оставить рассол, квашеную капусту, соленые огурцы и так далее на утро, тогда они помогут очистить организм от вчерашнего изобилия.

После часа ночи - время десертов, наливок и легких вин. Мужчинам нужно снижать градус и увеличивать интервалы между тостами, уменьшая при этом порцию.

Избавляемся от тяжести в желудке

Вы попробовали все, что было на столе, и желудок уже переполнен? Поступайте таким образом:

- отвлекитесь от еды, расстегните пояс и подвигайтесь. Такая пауза пойдет на пользу всему организму, ведь много сидеть на одном месте тоже вредно;

- Авиценна рекомендовал при переедании употреблять медовую воду. Она переводит пищеварение в кишечник. Приготовьте это средство заранее и держите его под рукой;

- если никакие средства не помогли, вы переели и вам очень плохо, используйте рецепт римских патрициев - вызывайте искусственную рвоту. Работает лучше всяких лекарств. 

КСТАТИ

Не пейте в праздники различные настойки на травах. В значительных количествах они могут изменять состояние организма. Откажитесь он настоек на полыни (абсент) и зверобое. Это достаточно токсичные растения. 

ВАЖНО!

Женщины! Не запивайте десертными напитками мясо и рыбу. Так вы останавливаете переваривание белков, они переходят в кишечник и гниют там два-три дня, становясь причиной головной боли и плохого самочувствия.

БУДЬ В КУРСЕ

А если отравился…

Об отравлении сигналят такие симптомы: тошнота, рвота, боли в мышцах, озноб.

Если симптомы отравления не выражены, но вы уже чувствуете себя некомфортно, принимайте активированный уголь по 10-15 таблеток каждые 30 минут, запивая их прохладной подслащенной водой.

Если же начинается рвота, приготовьте слабый раствор марганцовки розового цвета, перелейте в другую посуду, оставив при этом осадок (кристаллы марганцовки медленно растворяются, попав в желудок, они могут вызвать прободение). Пейте большими глотками. После рвоты повторите прием.

А вот если надо срочно прийти в чувство, просто выпейте стакан воды с несколькими каплями нашатырного спирта (1-3 капли). Противно, но действенно очищает желудок.

Лечебный завтрак на 1 января

  • Если перепил: рассол, холодец, а после них - зеленый чай.
  • Если переел: простокваша или кефир, тертые яблоки.
  • Если никаких проблем нет: борщ либо овощной суп, капустняк, щи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".