Вареные овощи полезнее сырых

Вареные овощи полезнее сырых

Комментарии: 2
- А для снеговика морковка полезнее всего!

В овощах и фруктах содержится много витамина С, бета-каротина (витамина А) и калия. Остальные микроэлементы и витамины там тоже есть, но в меньших количествах. Ученые из английского Института исследований пищи доказали, что из вареных овощей они усваиваются лучше.

Добываем калий из печеных овощей

Доказано, что из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. А сырая морковка для детишек может быть вредна: пектин и клетчатка, которые в избытке содержатся в сыром овоще, негативно действуют на неокрепшую поджелудочную железу. К тому  же в вареной морковке  увеличивается количество антиоксидантов, необходимых для иммунитета.

И вообще сырые овощи не рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. При этом именно в них содержится калий, необходимый мышцам и в первую очередь - сердцу. Но можно и калий добыть, и поджелудочной не навредить.

Для этого всего лишь нужно запечь овощи в духовке. Причем желательно с кожурой - и в баклажанах, и в картофеле концентрация калия повышается, когда их запекать «живьем», нечищенными. Или приготовить овощи на гриле. Также много калия в компотах, особенно из кураги.

Томат помогает сосудам

Конечно, при варке или запекании овощи теряют часть витаминов, зато оставшиеся полезные вещества усваиваются организмом гораздо лучше. Например, из тушеных или вареных помидоров -  ликопен - один из самых лучших антиоксидантов, который помогает поддерживать тонус сосудов.

Кстати, те же английские ученые доказали, что любители сыроедения страдают от нехватки кальция в организме - в сырых овощах содержится немало стронция, который препятствует усвоению кальция. Поэтому вегетарианцам чаще ставят диагноз «остеопороз».

Всего же диетологи рекомендуют употреблять не более 300 - 400 граммов овощей и фруктов в день.

Мандарины - при бронхитах

В самых новогодних фруктах - мандаринах - содержится большое количество витамина С (хотя и меньше, чем в других цитрусовых), а также клетчатка, пектины, фитонциды. Мандариновый сок полезен при простудах, отлично утоляет жажду при высокой температуре. Этот цитрус улучшает обмен веществ, повышает аппетит и содержит вещество синефрин, которое обладает противоотечным свойствами, поэтому очень полезно при бронхите.

НО! При заболевании почек есть их нельзя. Также как и при гастритах с повышенной кислотностью, язве, воспалительных заболеваниях кишечника.

КСТАТИ

Шампиньоны понижают уровень холестерина

Американские ученые из Университета Иллинойса выяснили, что съедобные грибы типа шампиньонов, помимо белка и витаминов, содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты хитином. Они могут понизить уровень холестерина и, как следствие, улучшить работу сердца. Ученые рекомендовали обязательно включать в диетологический рацион грибы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт