Евгений ЧЕРНЫХ. Фото Анатолия МУРАВИНСКОГО. (22 декабря 2009)
Лео Бокерия знает, как убежать от старости

Лео Бокерия знает, как убежать от старости

Комментарии: 2
Фото Анатолия МУРАВИНСКОГО.

Вспоминать, перечислять, сколько сделано им за долгие годы, точнее, десятилетия служения медицине, Лео Антонович категорически отказался. «Рано мне итоги подводить! На покой не собираюсь». Дай ему волю, Бокерия и юбилей свой отмечать не стал бы, проведя весь день по привычке в операционных.

Кто рано встает...

- Cколько за обычный день операций делаете?

- Вчера - 6. Все с искусственным кровообращением. Трое из пациентов - совсем маленькие дети. Поэтому приполз домой полдесятого. На согнутых. Но обычно - четыре. Дважды в месяц - президиум Академии медицинских наук. Тогда - лишь 3.

- Когда встаете?

- Полседьмого. В восемь уже в операционной. Там все готово, начинаю оперировать.

- Ваша дочь Екатерина призналась журналисту, что отец «просто тащится от работы!», выражаясь молодежным сленгом. И, будь ваша воля, круглые сутки оперировали бы.

- Ну я с ней еще поговорю! - делает строгий вид академик, однако голос звучит ласково.

- Как вашего собственного сердца хватает на все сложнейшие операции?

- Думаю, у меня много недостатков в работе, это я говорю совершенно искренне. Но как могу, так и работаю. Единственное, что выручает, - тружусь в субботу и воскресенье полный день. Если не появился в выходные в институте, значит, дома работаю с документами, которые не смог в течение недели просмотреть. Но все равно постоянно на связи с дежурными в реанимации.

- Лео Антонович, я имел в виду вашу фантастическую работоспособность. Для этого и сердце хирурга должно быть здоровым, и сам он, несмотря на свои 70.

- Было время, когда мы оперировали в барокамере под давлением. Эксперименты проводили. И если у тебя самого неполадки со здоровьем, то могли возникнуть серьезные проблемы. Например, барабанные перепонки лопнуть при кашле, чихании. С того времени я к себе очень внимательно отношусь. Чтобы состояние здоровья не отразилось на врачебной деятельности. Здесь двойная выгода. Работаю систематически и сохраняюсь как человек.

- И другим польза, и себе.

- Моя система очень простая. Во-первых, стараюсь соблюдать режим жизни. Встаю всегда и ложусь по возможности в одно и то же время. Обычно в двенадцать, полпервого ночи. Если футбол иногда смотрю, то в час ночи. Но все равно полседьмого встаю. Стараюсь не переедать, заниматься физическими упражнениями. Когда-то любил статическую гимнастику. Сейчас кручу велосипед 60 - 65 минут, до хорошего пропотевания.

- Настоящий?

- Нет, велотренажер. Есть беговая дорожка. Но я не бегаю по ней - хожу. А еще подарили тренажер особый, на котором вишу вниз головой 15 минут. Чтобы мозговое кровообращение улучшалось. Профилактика инсульта.

- Четверть часа вниз головой в вашем возрасте?

- Я еще и подтягиваюсь в этой позе. Это лучший вариант для накачки брюшного пресса. Вчера простоял 11 часов в операционной. Огромная нагрузка статическая. Идет перераспределение крови. Хотя я и нагибаюсь, двигаюсь, поворачиваюсь, из одной операционной перехожу в другую, все равно большая нагрузка на нижнюю часть туловища. И когда ты после повисишь вниз головой 15 минут да еще и пресс покачаешь - прекрасно! Я не особенно нагружаю верхнюю часть туловища, она у меня достаточно хорошо развита. Еще заметил, что если усиленно тренировать мускулатуру рук, то это отражается на хирургической деятельности. Движения становятся не такими плавными. Это минус. Поэтому я жму мячик, другие примитивные упражнения делаю для рук. Но мускулы не качаю.

Есть массажер механический для ступни. Очень больно, но хорошо разминает. Какие-то еще вещи делаю. Люблю ходить. Но в основном за границей удается. Здесь нет возможности. Пользуюсь холодным душем. На ноги три минуты, на все тело - полторы. Нельзя перебарщивать. После такого душа происходит равномерное расправление всех сосудов. А вот баню никогда не любил. Если и ходил иногда по молодости с друзьями, то лишь из чувства компании, чтоб не обижались.

Береги здоровье смолоду

- Как кардиохирург, который несколько раз в день останавливает и запускает сердца, хочу сказать читателям любимой «Комсомолки», что природа нам дала очень большой запас, чтобы человек мог жить долго. И надо этим пользоваться. Берегите здоровье смолоду.

- А кто смолоду не успел?

- Одумайтесь и напрягите свои силы, чтобы прожить жизнь, которая вам доставит удовольствие. Болезнь - ситуация плохая во всех отношениях. Ты не можешь разделить радость общения, не можешь чувствовать себя комфортно в материальном и всех других отношениях. Рядом с тобой страдают близкие люди. Общество теряет вкладчика, который мог бы сделать пользу не только себе и своим близким, но и всем.

Я об этом говорю очень серьезно, потому что надо понимать: мы пришли в этот мир для того, чтобы не только на себя посмотреть и себя развлечь, но и доставить радость своим родителям, детям, близким, друзьям, вообще оставить память в той стране, на той улице, в том доме, где ты жил. Это очень важно - беречь свое здоровье.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лео Антонович БОКЕРИЯ. Родился 22 декабря 1939 г. в городе Очамчира (Абхазия). Всемирно известный кардиохирург. Лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор. Член многих зарубежных медицинских академий. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Жена Ольга Александровна, дочери Екатерина и Ольга - врачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе адвокатом