На морозе красный нос - к аллергологу вопрос

На морозе красный нос - к аллергологу вопрос

- Девушка, позвольте вас согреть, а то простудитесь...

БОЛЕЗНЬ РЕДКАЯ И НЕОБЫЧНАЯ

Судьбе аллергиков не позавидуешь. И дело не только в кошках, цветах, стиральном порошке и тополином пухе. Для многих людей, страдающих теми или иными формами аллергии, их диагноз - это нечто большее, чем просто ощутимый дискомфорт. Особенно тяжело тем, у кого обнаружили редкие формы аллергических реакций.

Представьте себе, что у вас аллергия не на пыль или лекарства, а, к примеру, на солнце или воздух. Отеки, чихание, кашель, зуд, покраснения кожи - все эти признаки аллергии могут возникнуть даже при отсутствии аллергена. А просто как реакция на естественные условия жизни. К числу таких необычных заболеваний относится и так называемая холодовая аллергия.

От подобной напасти никто не застрахован, а ее последствия непредсказуемы. Отсюда и негласный призыв врачей выучить признаки и способы профилактики нетипичной аллергии. 

К слову, до недавних пор медики не признавали существование холодовой аллергии. Но объяснить, откуда у здоровых людей, которые пришли с мороза, вдруг возникают кашель, резкое покраснение кожи, отеки, слезоточивость и целый букет других типичных аллергических реакций, тоже не могли.

МОРОЗ - ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ПРИЧИН

Сегодня большинство аллергологов и пульмонологов признают, что именно физический фактор - холод, а не конкретный аллерген может вызывать болезнь.

- Мороз - только один из факторов, провоцирующих холодовую аллергию, - рассказывает врач-аллерголог  Киевского городского центра аллергологии Елена Бачинская. - Например, у людей с повышенной чувствительностью к холоду отек горла может вызвать даже один глоток холодной воды, а смена теплого помещения на прохладное может обернуться настоящей пыткой. У одной моей пациентки холинергическую крапивницу вызывал даже легкий прохладный ветер или холодный кондиционер летом.

Замечено, что разными формами холодовой аллергии чаще страдают женщины в возрасте от 21 до 60 лет. У большинства из них при всестороннем обследовании обнаруживают заболевания пищеварительного тракта, а иногда выявляют кишечных или печеночных паразитов.

- Холодовая аллергия относится к холинергическим крапивницам, - отмечает Елена Бачинская. - Часто такие реакции возникают на фоне различных хронических патологий желудочно-кишечного тракта - например, при холецистите, панкреатите, колите или дисбактериозе кишечника. Даже при банальном хроническом тонзиллите может возникнуть холодовая аллергия.

Существует несколько видов аллергических реакций на холод. Чаще всего встречается простая холодовая аллергия. Среди первых ее реакций - высыпания на открытых участках кожи, в основном на лице и руках. Высыпания сильно чешутся и зудят, и, что характерно, исчезают сразу, как только человек согревается. Нередко после употребления холодных напитков аллергическая сыпь появляется и на губах. И это еще не предел мучений. У аллергиков на холоде могут развиться головные боли, понизиться артериальное давление, появиться так называемый холодовой дерматит, когда на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна. Как бороться с подобным заболеванием?

УТЕПЛЯЙТЕСЬ И ЗАКАЛЯЙТЕСЬ! 

Это, пожалуй, единственные универсальные советы, которые дают медики. Алгоритм защиты прост - чем меньше вы чувствуете холод, тем лучше. Поэтому теплые вещи из натуральных материалов - ваше первое оружие в войне с холодовой аллергией. Второе и, к слову, более мощное - это закаливание. Какой из видов - моржевание, утренняя пробежка босиком по снегу, контрастный душ - выбирайте сами. Но, как уверяют физиотерапевты, при грамотном подходе закаливание может навсегда избавить от проблем.

Кстати, стандартные подходы к лечению в случае холодовой псевдоаллергии малоэффективны. Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов в виде таблеток, спрея и капель для носа и глаз приносит кратковременное облегчение, да и то далеко не всем. К тому же лекарства можно применять строго в индивидуальном порядке и только по назначению врача. Эскулапы не устают призывать аллергиков не  заниматься самолечением и не пить разрекламированные препараты. Для начала нужно обратиться к специалисту - к аллергологу или пульмонологу.

ТЕСТ

Приложите к руке кубик льда. Если через 5-10 минут на этом месте появились покраснение, а потом сыпь, зуд или жжение, значит, вы предрасположены к холодовой аллергии. Но точно поставить диагноз можно только с помощью лабораторных исследований под чутким руководством лечащего врача.

БУДЬ В КУРСЕ

Три шага к здоровой жизни

Если у вас есть признаки холодовой аллергии, это не означает, что нормальной жизни уже никогда не будет. По заверениям врачей, свой организм можно приучить правильно реагировать на холод. Как это сделать?

1. Начать нужно с посещения аллерголога, гастроэнтеролога и обследования организма. Врач поможет подобрать специальную «согревающую» диету, богатую жирными кислотами (из продуктов - это жирные сорта рыбы, растительные масла). Кроме того, при необходимости врач может прописать ферментные, желчегонные, противопаразитарные препараты, лекарства, защищающие печень и приводящие в норму кислотность желудка.

2. Хорошо провести несколько курсов лечения минеральными водами на специализированных курортах. Если такой возможности нет, принимать минералку можно и дома. Воду пейте в горячем виде по полстакана за 40-50 минут до еды 2-3 раза в день. Но для такого лечения есть противопоказания, обсудите все со своим врачом.

3. Обучение организма с помощью закаливания можно проводить только по разрешению врача. Начать лучше с контрастных ванночек для рук. Держите руки 30 секунд сначала в прохладной воде, затем окуните их в горячую до согревания. Повторите 2-3 раза, завершив холодной водой. От местного закаливания можно переходить к общему. Температуру воды снижайте постепенно, доводя до 10 градусов.

КСТАТИ

Причиной аллергии на холод могут быть разные болезни. Например, поражение почек, хронический тонзиллит, нарушение функций щитовидной железы и т.д. Впрочем, любому очагу инфекции (будь то кариес или хронический бронхит) вполне по силам спровоцировать аллергическую реакцию.

НА ЗАМЕТКУ 

7 тревожных симптомов*

  1. Крапивница - покраснение кожи, сопровождающееся зудом и волдырями. Возникает как реакция на холодный воздух или на холодную воду. Чаще всего страдают лицо, кисти и стопы, подколенная область и внутренняя поверхность бедер.
  2. Насморк - псевдоаллергический ринит. Как правило, его провоцирует холодный воздух.
  3. Псевдоконъюнктивит - когда на холодном воздухе глаза сначала краснеют, потом слезятся и чешутся. Причем в теплом помещении все эти симптомы исчезают.
  4. Затрудненное дыхание - резкое сужение дыхательных путей, или так называемый бронхоспастический рефлекс. Обычно в тепле сразу же становится легче дышать. Если реакция на холод затянулась, это говорит о гиперреактивности бронхов, о предрасположенности к бронхиальной астме.
  5. Мигрень. Если не относиться к этому серьезно, можно заработать невралгию тройничного нерва, и это уже не ликвидируется простым согреванием. Поэтому не рискуйте, носите головной убор по сезону, не увлекайтесь холодными десертами и напитками.
  6. Радикулит - резкая ноющая боль в спине и в области поясницы. Возникает из-за воспаления корешков нервов, спровоцированного аллергией.
  7. Метеорологический хейлит - так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом.

* Если у вас есть хоть один из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь у хорошего аллерголога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт