Спасут прическу в холода маски, шапка и вода!

Спасут прическу в холода маски, шапка и вода!

- Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса!

Главное - качественное питание и увлажнение

- В холодное время года существуют два основных фактора, повреждающих структуру волос, - рассказывает Светлана Баторшина. - Первый - сухой воздух в помещениях, и второй - мороз на улице. Поэтому, чтобы защитить волосы, их нужно, во-первых, дополнительно увлажнять, а во-вторых - не подвергать воздействию температуры ниже 8 градусов - то есть носить шапку.

Дело в том, что волосы всего на 12-15% состоят из воды, а сухой воздух в домах и офисах им явно не идет на пользу. Устранить проблему можно с помощью специальных средств для ухода - к примеру, увлажняющих масок.

 - Применять маску нужно как минимум раз в неделю, - говорит наш эксперт. - А тем, кто моет голову каждый день, зимой нужно использовать более щадящие шампуни - для ежедневного использования или для чувствительной кожи головы. И, конечно, всем рекомендуется использовать бальзамы и кондиционеры-ополаскиватели с увлажняющим эффектом. Кроме того, зимой женщинам следует пить больше жидкости - 1,5-2 литра в день. А для блеска волос -  включать в рацион больше продуктов, богатых жирными аминокислотами - семгу, разные сорта жирной рыбы, орехи, печень, говядину, овсянку и другие.

Что же касается защиты от мороза, то здесь рекомендации экспертов предельно просты:

- обязательно носите шапку или платок, на крайний случай прячьте волосы под капюшоном. При этом головной убор не должен быть слишком плотным (как правильно подобрать шапку, читайте на стр. 38);

- надевайте головной убор в помещении, еще до выхода на улицу, чтобы избежать перепадов температур, иначе все защитные меры станут бессмысленными. Ведь даже кратковременное пребывание на морозе вызовет спазм сосудов головы, что может стать причиной повреждения и разрушения волосяной луковицы;

 - когда приходите с улицы, обязательно распустите и расчешите волосы, чтоб обеспечить для них достаточный доступ кислорода и улучшить микроциркуляцию в сосудах головы.

«Линька» - первый признак проблем

Избавиться от главных сезонных проблем, похоже, не составит большого труда. Но не морозный воздух и зимняя стужа, а фен и плойка сильно портят волосы.  

 - В холодное время года желательно меньше пользоваться горячим феном. Он пересушивает и без того сухие волосяные луковицы и стержни, - отмечает Светлана Баторшина. - Если возможности отказаться от фена нет, используйте термозащитные спреи для укладки. Их можно купить практически в любом магазине.

Как заметить проблемы с волосами? Один из первых сигналов - чрезмерное выпадение волос.

- Терять до ста волос за сутки (с мытьем, расчесыванием и просто так) - это норма, - комментирует Светлана Баторшина. - Существует простой тест, который поможет определить, нормальны или нет такие потери. Для этого достаточно потянуть со средней силой пучок своих волос. Если в руках остаются больше пяти волосков - стоит проконсультироваться у специалиста и найти причину. Возможно, волосы начали выпадать из-за перепадов температур или нерационального питания, а может, это все гормональные бури. Точно определить причины могут только специалисты - ваш парикмахер, косметолог или трихолог.

Помимо сезонной «линьки», о проблемах  сигналят сухость, слишком большая сальность волос, их тусклость, а также ломкость кончиков.

Тусклость волос свидетельствует о том, что волосам катастрофически не хватает влаги. Чешуйки на поверхности волоса скреплены «масляным цементом» - церамидами. Когда церамиды разрушаются, волос как бы «лохматится», его поверхность становится неровной и неравномерно отражает свет, что и придает волосам тусклость.

Из-за недостаточного увлажнения волосы могут становиться хрупкими  и ломкими. Ближе к кончикам волос еще более истончен, и дополнительное «разлохмачивание» его структуры приводит к «раздвоению личности»: волосы секутся.

Выход один - увлажнять и волосы, и воздух в помещении.

А вот повышенная жирность волос может возникнуть и сама по себе. Чтобы выдерживать температурные качели волосам зимой требуется «теплоизолятор». В коже эти функции выполняет себум (сальный секрет), который тонкой пленкой обволакивает каждую волосинку. Как следствие слишком активной работы секрета - быстро жирнеющие волосы. Чтобы избавиться от лишней жирности, нужно использовать мягкие шампуни для жирных волос.

КСТАТИ

В качестве «зимних» ополаскивателей можно смело использовать различные травы: ромашка придаст блеск, крапива укрепит луковицы, а побороть жирность волос поможет зверобой.

Для сухих волос очень полезны так называемые масляные бани - когда кончики волос смачивают в оливковом масле и оставляют на 20 минут, а затем моют голову как обычно.

Корням и стержням помогают питательные маски. Одна из наиболее действенных - тыквенно-масляная. Перетрите мякоть тыквы, затем добавьте пару капель масла шалфея или базилика - и маска готова.

РЕЦЕПТЫ «КП»

Домашние ополаскиватели из трав 

Взять по 2 ст. ложки трав: полевого хвоща, мяты перечной, коры дуба и залить 1 л кипящей воды, через 40 минут процедить. Настой готов.

1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей и цветков пижмы залить 400 мл кипящей воды и оставить на 2 часа для настаивания, затем процедить. Этим настоем можно не только ополаскивать волосы, но и мыть голову без применения шампуня.

3 ст. ложки коры дуба залить 1 л кипятка и кипятить в течение 15 минут, затем остудить и процедить. Этим отваром рекомендуется ополаскивать волосы в течение 2 месяцев 2 - 3 раза в неделю.

Смесь из 1 ст. ложки дубовой коры, зверобоя и тысячелистника, взятых поровну, залить 1 стаканом кипятка и поставить на час на водяную баню. Остудить, процедить, и отвар готов.

1 ст. ложку горчицы развести в 1 л теплой воды и этим раствором несколько раз сполоснуть голову. Затем тщательно прополоскать волосы и промыть подкисленной уксусом водой.

НА ЗАМЕТКУ

Каких веществ нам не хватает

Основной набор полезных веществ, который должен быть в любом шампуне или моющем средстве, - витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы. Кроме этого, от нехватки влаги волосы «спасут»:

  • церамиды, которые содержатся в растительных маслах, к примеру, в аргановом, касторовом или в масле авокадо. Для получения более быстрого восстановительного эффекта и блеска рекомендуется использовать специальные масла для мытья волос. Правда, надо иметь в виду, что если волосы здоровы, часто «кормить» их такими полезностями нельзя. Иначе может появиться нездоровый жирный блеск;
  • алое вера - прекрасно увлажняет волосы. Использование линеек с этим ингредиентом придает волосам живой здоровый блеск.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

помощник юриста работа ХарьковКраснодонТретий лишний 2 в 2015 году