Детская стоматология: профилактика или лечение?

Детская стоматология: профилактика или лечение?

Яценко Светлана Николаевна - детский врач-стоматолог.

При этом детский стоматолог учитывает взаимосвязь с общими заболеваниями, процессами роста и развития ребенка.

- Основное заблуждение родителей заключается в убеждении, что временные зубы «все равно сменятся на постоянные», - говорит детский врач-стоматолог Светлана Яценко. - По этой причине обращение к стоматологу нередко происходит при полном разрушении коронковых частей зубов или в случае острой боли.

О зубах ребенка надо позаботиться заранее.

Для предупреждения формирования неправильного прикуса необходимо придерживаться следующих правил:

  • Давать ребенку короткую упругую соску с несколькими мелкими отверстиями, чтобы продолжительность кормления составляла 15-20 мин.
  • Во время кормления следить, чтобы бутылочка не давила на нижнюю челюсть.
  • После прорезывания первых зубов от пустышки отказаться.
  • Самым простым и эффективным способом профилактики кариеса зубов у детей является поддержание гигиены полости рта на высоком уровне. Регулярная качественная чистка создает условия для полноценной минерализации эмали только что прорезавшихся временных зубов.

Обучение ребенка чистке зубов должно проводиться как можно раньше, чтобы выработать инстинкт регулярного ухода за полостью рта.

До 1,5 года рекомендуется чистка зубов без зубной пасты, с 2 лет - с зубной пастой.

К сожалению, выбор зубных паст для детей ограничен. Следует обратить внимание на  содержание фтора в зубной пасте: в гигиенических  средствах для дошкольников он должен составлять (0,05% F), а для детей школьного возраста (0,09-0,15%F).  

Пищевые привычки формируются на первом году жизни ребенка, и изменить их в старшем возрасте чрезвычайно трудно. Чтобы предотвратить появление или развитие кариеса, необходимо грамотно организовать питание, следить за правильным употреблением сахаросодержащих,  молочных и растительных продуктов, а также продуктов, требующих тщательного пережевывания (яблоко, морковь и т. д.).

Интенсивная жевательная нагрузка при употреблении жесткой пищи способствует самоочищению путем стимуляции активности слюнных желез.

Если у вас все же не получается самостоятельно привить  ребенку культуру по уходу за полостью рта, следует обратиться в клинику, где детский врач-стоматолог в игровой манере, используя профессиональные качества психолога, сможет не только обучить ребенка необходимым манипуляциям, но и незаметно для малыша проведет обследование состояния зубов и в случае необходимости назначит лечение.

В клинике «Медисса» предоставлен  полный спектр услуг по детской стоматологии:

  • Урок гигиены.
  • Гигиеническая чистка зубов для детей.
  • Профилактика кариеса и его осложнений с использованием глубокого фторирования тканей зубов.
  • Эффективная защита от кариеса путем герметизации фиссур.
  • Лечение кариеса и его осложнений  молочных и постоянных зубов.

Акция с 1 декабря по 1 января: скидка 20 % для детей (профессиональная чистка, лечение кариеса, лечение неправильного прикуса).

Адрес клиники «Медисса»: г. Киев, ул. Введенская, 4, тел. 502-67-67

http://www.medissa.ua/

Лиц. МЗ Украины АВ № 431033 от 19.08.2008 г.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт