5 наивных вопросов о крупах и макаронах

5 наивных вопросов о крупах и макаронах

Хороша каша и для Саши, и для Маши.

Чем они полезны и вредны, разбираемся вместе с к. м. н., врачом-диетологом Мариной Копытько.

Почему англичане так любят овсянку?

- Нигде, кроме как у Конан Дойла, это не подтверждается. Так что это просто литературное клише. А вообще овсяная каша очень полезна, особенно при гастритах и воспалительных заболеваниях кишечника. Ее основное свойство - вяжущее, обволакивающее. Несмотря на большое содержание клетчатки, волокна в овсянке мягкие, они не раздражают стенки желудка. Кроме того, в овсяной крупе много витаминов В1 и В6, а также цинка и кальция. Также в овсянке содержатся сложные углеводы, которые дольше усваиваются и дольше дают энергию клеткам.

От макарон толстеют?

- Не от макарон, а от различных заправок и соусов к ним, особенно сливочных или майонезных. Но все же есть сорта, особенно яичные, быстрой варки, которые при чрезмерном увлечении ими способны испортить фигуру. В диетологическом плане особенно полезны макароны и изделия из твердых сортов пшеницы, которые нужно варить не меньше семи минут. Правильнее всего, чтобы макароны были чуть-чуть не доварены, потому что в них сохраняется больше клетчатки. И они принесут больше пользы желудку и кишечнику, заставив их «потрудиться». В макаронах опять же содержится много сложных углеводов (или крахмала). Сейчас есть много разновидностей обогащенных макарон, например, белком. Они наиболее полезны.

Зачем детей пичкают манной кашей?

- Раньше считалось, что манка наименее аллергенна. Но сейчас большинство аллергологов отмечают частую реакцию малышей именно на манную кашу. К тому же сама по себе манная крупа далеко не так полезна, как ее собратья. По своей сути это пшеница грубого помола. В ней содержится протеин глиадин (ответственный за образование клейковины), который может вызывать аллергию не только у малышей, но даже у взрослых.

Кроме того, в манке содержится еще один небезопасный компонент - фитин. Он нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка. А для ребенка это крайне неполезно.

При этом тот же фитин в пожилом возрасте помогает при гиперкальциемии, снижает риск заболевания раком кишечника. Иными словами, манка становится полезной только во взрослом возрасте.

Можно ли похудеть на гречке и рисе?

- Не рекомендую продолжительные гречневые или рисовые диеты, поскольку в них достаточно мало белка, а его длительное отсутствие вредно. Но как один-два разгрузочных дня могут быть весьма полезны. Все знают, что в гречке содержится много железа, но, кроме того, в ней очень много магния и калия. Что особенно полезно для людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

В рисе же много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем много калия, магния, кальция и других  минералов. Поскольку рис фактически не содержит соли, а калий помогает выводить ее излишки из организма, рисовые разгрузочные дни будут очень полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Также рис нормализует обмен веществ.

Почему больных кормят кашами?

Фактически все крупы хорошо сочетаются с другими продуктами. Кроме того, в крупах много витаминов группы В, которые полезны для иммунитета, а также клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Ну и большое количество сложных углеводов подпитывает организм энергией.

Хотя бывают и исключения в виде манной каши - и клетчатки, и белка, в ней достаточно мало. Но мало и калорий. Такая каша полезна в послеоперационный период, потому что не утомляет кишечник.

КСТАТИ

Хлебная корочка полезнее мякиша

Оказывается, недаром мы в детстве любили хрустящие хлебные горбушки! Немецкие исследователи доказали, насколько они полезные.

- Мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, - сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. - Изучая свойства хлеба, мы выяснили, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш.

А еще самые полезные - хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (те, чья корка темно-коричневого цвета) по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на технического писателясиноптикНеелова Марина