От холода почки «отвалились»…

От холода почки «отвалились»…

Комментарии: 2
- Принц без белого коня? Пусть катает сам меня! А то ноги мерзнут...

Ольга.

Наталья БЕСПАЛОВА, врач-нефролог:

- Нередко, особенно в молодом возрасте, причиной скачков давления могут быть проблемы с почками. Дело в том, что наши почки вырабатывают гормон ренин, а надпочечники - гормон альдостерон, которые отвечают за регуляцию кровяного давления. Когда с почками что-то не в порядке, баланс этих гормонов нарушается, что провоцирует гипертонию. Главных причин может быть две: нарушение солевого баланса (если едите слишком много соленого) либо запущенное воспаление.

Что делать? Обязательно обратиться к нефрологу, сдать анализы мочи и биохимию крови, а также пройти тест на гормоны почек и надпочечников. Может быть, понадобится исследование почек с контрастным веществом.

Важно соблюдать диету. Хотя бы пару недель ничего соленого, квашеного, копченого. Никаких газированных напитков, крепких чая и кофе. Жидкости - не меньше 2 литров в сутки.

МОЖНО ЛИ НАСОВСЕМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦИСТИТА?

- Как только на улице холодает, у меня разыгрывается цистит. Его можно полностью вылечить?

Марина.

Армаис КАМАЛОВ, уролог:

- Цистит - воспаление мочевого пузыря - не возникает просто «от холода». Надо выяснить, какой возбудитель поселился в вашем мочевом пузыре и вызвал его воспаление. Потом уже подбираются противовоспалительные препараты и нужный вам антибиотик. Чаи, отвары, ванны, добавки снимают воспаление, улучшают состояние, но не убивают возбудителя инфекции. Лекарства, подобранные без предварительных анализов, могут быть неэффективны - они просто воздействуют не на ту микрофлору. Потому через какое-то время все повторяется.

Иногда, когда консервативная терапия не дает желаемого результата, мы делаем цистоскопию - исследование мочевого пузыря с помощью зонда.

Эта процедура для женщин менее болезненна, чем для мужчин, но требует местного обезболивания, если есть необходимость биопсии мочевого пузыря. Это исследование назначают, если терапия, которую вы постоянно получаете, не приносит желаемого результата.

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ, УПАЛ, ОЧНУЛСЯ: БУРСИТ

- На днях я поскользнулся и сильно ударился коленом. Оно распухло, как будто под кожу засунули маленький мячик. Это опасно или само пройдет?

Евгений.

Сергей ГОРЯЧЕВ, ортопед-травматолог:

- По описанию, похоже, у вас случился коленный бурсит - воспаление околосуставной сумки. Это одно из самых частых последствий зимних падений. Проще говоря, при падении рвутся мелкие сосудики, кровь натекает в околосуставную сумку (образуется гематома), а потом развивается воспаление и даже нагноение. С лечением затягивать нельзя: воспаление может перекинуться на сам сустав и вызвать необратимые повреждения. Вам нужно пойти к хирургу, сделать рентген сустава. Если есть нагноение, то придется сделать прокол (пункцию) околосуставной сумки, откачать гной и промыть антисептиками. Потом назначат противовоспалительную  и физиотерапию, рассасывающие гели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт