Подготовили Александра КУЧУК и Анна КУКАРЦЕВА. (11 декабря 2009)
Спасут ли от гриппа уксус и бананы

Спасут ли от гриппа уксус и бананы

Комментарии: 2
- Что, правда помогает?

Добро пожаловать в уксус-бар

Гриппозный сезон - золотая пора не только для продавцов пилюль. Вносят свою лепту в бодание с пандемией и «гении» народной медицины. Рассказывают, чем укрепить иммунитет. Поддерживая этим самые неожиданные направления экономики страны…

В Китае, например, пооткрывались уксус-бары, где все желающие вкушают из бокалов кислый напиток. Цена - около доллара.

Вообще это ядреное зелье в Китае - традиционное средство борьбы с пневмококками, стафилококками и вирусами гриппа. А еще от похмелья помогает. И вес сбросить, пишет газета «Жэньминь Жибао».

Последний раз «уксусный взлет» в Китае был аккурат во время атипичной пневмонии (помните, страшная такая была зараза в 2003 году. Победили, слава богу). Тогда народ скупил практически все государственные запасы уксусной эссенции.

В Европе «восточная» уксусная мода отбушевала еще в 90-х годах прошлого века. А в одной Японии есть до 100 видов различных уксусов, в том числе из риса, из различных фруктов. Каждый - от своей болячки. Их можно купить в интернет-магазинах в среднем по 15 «зеленых».

Они отличаются от нашего обычного магазинного. А вот самодельный яблочный уксус в борьбе за здоровье очень даже хорош. Но только чтобы настоять его дома в банках, нужно время. Пока добродит - уж и грипп уйдет!

Как рассказала врач-терапевт Ольга Карпова, уксус противопоказан при язве и гастритах с повышенной кислотностью. И вообще проще и безопаснее заменить его клюквой, смородиной (в замороженном или протертом с сахаром виде).

Кактусом по вирусу

А в Бразилии во время эпидемии припоминают рецепты древних ацтеков (может, зря: все-таки племя-то вымерло, и отчего - толком не ясно). Пьют чай, приготовленный из того же кактуса, что идет на текилу. А вещество мескалин, содержащееся в кактусе, вообще-то растительный наркотик, который расслабляет нервную систему. От гриппа не вылечиваетесь, но меньше по этому поводу паритесь.

С кашлем латиноамериканцы борются более доступным (и безопасным) для украинцев способом.

Берут спелый банан, мелко его растирают, добавляют тростникового сахара и едят по нескольку ложек в день. И если уж не помогает, то спасаются смесью мелко натертой половинки яблока, половинки лука и ложечки меда.

- Банан обволакивает воспаленные слизистые и снимает боль, - объясняет терапевт Ольга Карпова. - В луке - фитонциды (природные вещества - защитники иммунитета), в яблоке и меде тоже большой запас полезных веществ-иммуностимуляторов. Так что от этого рецепта точно хуже не будет.

Николай ВАРСЕГОВ, обозреватель «КП»: «А я борюсь с заразой старым еврейским способом»

Когда все чихают и кашляют, самое время вспомнить про отличное действо против простуды. Ему научил меня еще в советские времена один мудрый и старый еврей Марк Авраамович Мильхикер, царство ему небесное!

Сколько раз применял я к себе этот метод при первых простудных признаках, и, надо сказать (тьфу, тьфу!), срабатывает отлично! Берется носовой платок и маленькая долька чеснока. Долька очищается и разрезается вдоль. Половинки закладываем в ноздри - разрезом от переносицы, чтобы ее не обжечь. Начинаем вдыхать через нос, а выдыхаем ртом. Во время чиханья дольки в носу придерживаем платком.

С обильной слезой и мокротой выходят не только вирусы, убитые чесночным эфиром, но и шлаки. Тут главное - продержаться минут десять, а через час-другой действие повторить.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ:

- Свежеразрезанным чесноком можно обжечь слизистую оболочку носоглотки. Потому лучше сначала обдать дольку чеснока кипятком - из него уйдут едкие горечи. Вообще же чеснок действительно не только природный иммуностимулятор, но и способен помешать вирусам проникнуть через слизистую, как бы отпугивает их. Еще хороший рецепт: разогреть на сковородке столовую ложку оливкового масла, бросить туда мелко нарубленный зубчик чеснока, снять с огня, чуть остудить и вдыхать масляно-чесночные пары.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор в ресторан Харьков