Сколько выпить, чтоб не потолстеть

Сколько выпить, чтоб не потолстеть

- А вы знаете, что в диетологии калория и килокалория - синонимы?

Фактически все напитки и еда, которую мы так любим, содержат калории. Исключение - чистая вода. В ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, которые и являются, собственно говоря, поставщиками энергии. Также минимальное количество калорий содержат черный чай и черный кофе без сахара.

Сладкая газировка разжигает аппетит

Американские ученые высчитали, что за последние 35 лет количество калорий, получаемых человеком с напитками, увеличилось вдвое! А все потому, что мы предпочитаем пить не чистую воду, а соки, нектары, газировки, сладкие йогурты и коктейли.

- Они содержат так называемые легкие, или простые, углеводы, например, тот же сахар, - прокомментировал открытие д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ. - Простые углеводы очень быстро всасываются и стремительно расщепляются до глюкозы, которая повышает уровень сахара в крови, способствует выбросу инсулина. И мы начинаем ощущать острые приступы голода. Следовательно, бежим к холодильнику. И... пополняем запасы жиров. Кстати, содержащийся в напитках сахар увеличивает количество жиров в организме, которые должны расходоваться во время активных умственных или физических действий. Простые углеводы тратятся быстрее, оставляя жиры в ресурсе. В результате они откладываются там, где не нужно.

Весомый алкоголь

Чем крепче спиртные напитки, тем они калорийнее.

- В грамме крепкого алкоголя содержится семь калорий, - подтвердил Михаил Гинзбург. - И при этом никаких больше полезных веществ! Правда, вино и пиво содержат еще ферменты и углеводы, но, как мы уже говорили, они тоже не способствуют похудению. Что такое «пустые» калории? Это энергия, которая стремительно сгорает, не давая расходоваться нашим внутренним запасам жиров и углеводов.

И еще есть любители запивать виски колой или смешивать их. В следующий раз, прежде чем махнуть такой коктейль, вспомните, что в стакане сладкой газировки содержится почти четыре ложки сахара! То есть коктейль из виски и колы - это не только около 200 лишних килокалорий, но еще и легкие углеводы.

КСТАТИ

Что такое калория?

Это единица энергии, которая выделяется во время переваривания пищи в процессе усвоения белков-жиров-углеводов. Эта энергия уходит на все процессы жизнедеятельности человека. Энергия одной калории может нагреть один литр воды на один градус.

Один грамм углеводов - это 3,75 калории, белков - 4 калории, жиров - это уже девять калорий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт