Екатерина РОЖАЕВА, Александр МИЛКУС, Анатолий ЖДАНОВ. (9 декабря 2009)

Засиделся - разомнись!

1. ЧТОБЫ ШЕЯ НЕ ЗАТЕКАЛА
 
Упражнения от вице-чемпионки Олимпийских игр по художественной гимнастике Ирины Чащиной.
 
 
Глубокие наклоны головы вперед. Скрещиваем руки на затылке и мягко делаем пульсирующие движения головой вперед.


 

 
Руки вытянуть вперед, скрестив в замок. Локти максимально поднять вверх, чтобы почувствовать, как раскрываются лопатки. Опустить голову вниз, округлить спину и максимально потянуться вперед.


 

 
Наклонив голову к левому плечу, правой рукой ее обхватываем и мягко давим вниз, тем самым увеличивая растяжку шейных мышц. То же делаем в другую сторону.
 
2. РАСТЯГИВАЕМ МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА
 
Упражнение от олимпийской чемпионки синхронистки Анастасии Ермаковой.
 
Долго сидеть за рабочим столом вредно. Как утверждают врачи, если, не разгибаясь, вкалывать больше трех часов, вы рискуете заработать целый букет очень опасных болячек: от остеохондроза до геморроя. В группе риска - педагоги, менеджеры, программисты, банковские служащие. Как быть?
 
Недавно знаменитые российские спортсмены организовали специальный открытый урок физкультуры для учителей и вообще для тех, кто много времени проводит за столом. На нем они рассказали и - главное - показали, как при малоподвижной работе оставаться в хорошей физической форме. Причем иногда даже не вставая со стула. А наш фотокор Анатолий Жданов все это сфотографировал.
 
Начинаем с упражнений для мышц шеи. Они отвечают за силу, выносливость и координацию. Если мышцы будут находиться в постоянном напряжении, ухудшается кровообращение, нарушается сон, деформируются шейные позвонки. Упражнения на эту группу мышц показала серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Ирина Чащина.
 
Второй комплекс - на расслабление мышц рук и груди - от четырехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анастасии Ермаковой. Они помогут снять напряжение с позвоночника и улучшить приток крови к сердцу.
 
А олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Сергей Клюгин показал движения, которые можно делать даже не вставая с рабочего места: их спортсмены обычно выполняют во время долгого перелета на соревнования в кресле самолета. Гимнастика снимает сонливость, улучшает мозговую деятельность и поддерживает тонус. Чтобы взбодриться, нужно сделать каждое упражнение 3 - 4 раза.


 

 
Отводим руку назад, развернув большим пальцем вверх и выпрямив в локте, максимально вытягиваем.


 

 
Растягиваем дельтовидную мышцу. Левой рукой прижимаем к себе правую и максимально вытягиваем в сторону параллельно полу.


 

 
Растяжка мышц груди. Поднимаем руки вверх, ладони поворачиваем в разные стороны. Руки максимально отводим назад, грудную клетку в это время тянем вверх.
 
3. РАСТЯГИВАЕМ СПИНУ
 
Упражнение от олимпийского чемпиона легкоатлета Сергея Клюгина.


 

 
На вдох наклон вправо, левая рука поднята вверх, правая на бедре, ноги чуть согнуты в коленях, упор делаем на пятки. На выдохе усиленные вытягивающие движения рукой. То же самое проделать и в другую сторону.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт