Фото из архива «КП». (8 декабря 2009)
Хуже СПИДа только гепатит

Хуже СПИДа только гепатит

Загадочный вирус гепатита В. Зная о его привычках, у вас будет больше шансов не встретиться с ним никогда.

«СНАЧАЛА НАС ЗАРАЖАЮТ,  А ПОТОМ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЛЕЧИТЬ»

Узнать, что у тебя гепатит, не так просто. Для начала нужно походить по двум-трем больницам, проконсультироваться с десятком квалифицированных врачей - от гастроэнтеролога до невропатолога. Терапия, скорее всего, окажется неэффективной, и состояние здоровья будет ухудшаться. А очередной врач перенаправит в соседний кабинет. И так будет продолжаться до тех пор, пока у кого-то из эскулапов не возникнет мысль об анализах на вирусы гепатита. Вот тогда и окажется, что уже много лет человек болен гепатитом С, и поджелудочная его мучила не от разгульного образа жизни, и голова болела не из-за переутомления…

- О том, что у меня гепатит, я узнала только спустя 15 лет после того, как заразилась, - поведала «КП» крымчанка Елена Поваляева. - Все началось с того, что в один прекрасный день у меня резко ухудшилось самочувствие - начало болеть сердце. Врачи отправляли сначала в кардиологический центр, затем - даже в психоневрологический диспансер: «попить» антидепрессанты. Я моталась по больницам больше года, пока один врач не задал вопрос: не делали ли мне переливание крови и проверялась ли я на гепатит? И я вспомнила, что во время кесарева сечения мне переливали не только кровь, но и тромбоцитарную массу. Но у меня даже мысли о гепатите не было.

Когда Елена сдала анализы, результаты показали наличие антител к обоим вирусам: В и С. Причем к первому типу вируса у нее выработался стойкий иммунитет, а вот показатели по второму типу зашкаливали допустимые нормы.

Таких историй среди больных гепатитом С чуть ли не каждая вторая. Дело в том, что до 1996 года донорскую кровь в Украине не проверяли на гепатит. К слову, еще пару десятилетий назад об опасности вирусных инфекций не знали во всем мире. Только с начала 1990-х годов в странах Европы и США стали тестировать доноров на гепатит. Получается, что в группе риска - все украинцы, кому проводили манипуляции с кровью до 1996 года.

- О диагнозе «гепатит С» у моего ребенка я узнала после рядового обследования, - рассказала «КП» Мария П. (имя изменено. - Ред.), мама 12-летней Яны. - Откуда зараза, сомнений не было - в 3,5 месяца малышке делали переливание крови. Дочь росла, но болезнь себя не проявляла. Только давала о себе знать косвенно. Например, ребенок часто болел инфекционными заболеваниями, хотя ему делались все плановые прививки. Разве по таким симптомам догадаешься, что это гепатит?

- Гепатит - исключительно коварная болезнь, которая годами никак себя не проявляет, - говорит врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением заболеваний печени Днепропетровской государственной медицинской академии Лариса Хвостова. - У взрослых и детей среди общих симптомов - повышенная утомляемость, раздражительность… и все. Поэтому о своем диагнозе большинство узнает случайно - одни обследуются перед плановой операцией, другие выясняют причину бесплодия, третьи - когда проходят диагностику перед беременностью. В итоге к врачам многие попадают с запущенными стадиями фиброза и даже цирроза печени.

ТЕРАПИЯ «НЕ ДЛЯ ВСЕХ»

В случае с гепатитом С приговором становится не сам диагноз, а стоимость лечения. В среднем это от 12 до 25 тысяч долларов за курс лекарственной терапии по так называемому «золотому стандарту» - комбинированное лечение интерферонами длительного действия (1 укол в неделю стоит около 2500 грн.) и рибавирином (бесплатно или за 1 грн.).

- Такое лечение предназначено только для очень ограниченного контингента больных, - комментирует Лариса Хвостова. - Ведь в отличие от наших соседей - России, Беларуси и Польши - в Украине нет государственных программ по лечению гепатита.

- Руки опускаются не тогда, когда узнаешь, что у тебя смертельное заболевание, а когда понимаешь, что твоя жизнь вдруг стала непозволительной роскошью. Поначалу сознание отказывается понимать, что ты брошен и вынужден медленно умирать, - говорит Елена Поваляева. - Врачи смотрят на тебя как на безнадежного и даже отказываются выписывать рецепты на бесплатные препараты. Я все это уже прошла. Сейчас надеюсь только на то, что смогу попасть на какие-то клинические исследования, где мне дадут необходимые лекарства.

К слову, участвовать в исследованиях фармакологических фирм - последняя надежда для многих больных гепатитом. И очередь на такие программы выстраивается задолго до того, как они начинаются. Очень редко больным помогают спонсоры и благотворительные фонды.

- То, что мы сейчас лечимся, - это исключительно наша собственная заслуга, - говорит Мария П. - Везение и государство здесь ни при чем. Три года я обращалась во все возможные государственные инстанции, просила элементарной помощи с лекарствами. Ничего таким путем добиться невозможно. Сначала нас заражают, а потом отказываются лечить.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УМИРАЮТ ТИХО

В отличие от ВИЧ или гриппа гепатит С - проблема, о которой в нашей стране предпочитают молчать.

- Эта тема неудобна для чиновников, - рассказал «КП» координатор проектов Инициативы помощи больным вирусным гепатитом Ярослав Гордиевич. - Ведь, начав говорить о проблеме, нужно поднимать вопрос о путях ее решения. Пока же государство не хочет даже знать, что в стране бушует вирусный гепатит. Из года в год чиновники разводят руками и открыто заявляют, что бюджетного финансирования по лечению гепатита С в Украине нет, не было и не будет.

- Нужно искать другие пути решения проблемы - привлекать медицинское сообщество, общественность и фармакологические компании, - заявил как-то первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

Но у Минздрава даже нет желания просто подсчитать, сколько же у нас в стране всех заболевших. Официальная статистика по гепатиту обескураживает - больных всего 9 тысяч!

- На самом же деле только среди медицинских работников гепатитом С болеют около 6,5 тысячи людей, - отмечает Ярослав Гордиевич. - Научные исследования в 2007 году показали, что заражены вирусом 1,5% среди военных-доноров и больше 3% - среди беременных. Вести реальный учет всех заболевших Минздрав начал только с 1 июля 2009 года. В списки больных наконец-то включили людей с диагнозом «хронический гепатит В или С». До этого времени больными у нас считались лишь те, у кого обнаружили острую форму гепатита. Остальных, получается, не существовало.

По разным подсчетам, почти 3 миллиона украинцев уже заражены вирусом гепатита или являются вирусоносителями. Так почему же медики все еще не знают, кого следует лечить? Видимо, по той же причине, по которой большинство больных, не имея доступа к информации, все еще не ведают о своем диагнозе, а те, кто его узнал, лишены всякой возможности получить адекватное лечение. Причем львиная доля обычных украинцев заразились не по своей вине. Главным рассадником гепатита, как ни печально, стали медицинские учреждения, где вообще-то должны лечить недуги, а не распространять их.

- В судебные инстанции не только можно, но и нужно обращаться. Но доказать, что заражение произошло в конкретное время в конкретном медучреждении, очень сложно, - рассказал «КП» директор Центра медицинского права Сергей Антонов. - Ведь инкубационный период заболевания - несколько месяцев, а в это время человек продолжает вести обычную жизнь: посещает стоматолога, косметические салоны, где тоже можно подхватить гепатит. Подобные дела долгое время «ходят по инстанциям», но шанс доказать вину медучреждения в судебном порядке все равно существует. Тем более что эти попытки могут защитить других больных людей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По мнению ВОЗ, в следующие 20-30 лет всемирной угрозой здоровью будет вовсе не ВИЧ/СПИД, как считалось ранее, а вирусы гепатита, и прежде всего - гепатита С.

Более 2 миллиардов человек в мире инфицированы вирусом гепатита В - это 1/3 всего населения Земли. Около 350 миллионов человек - хронические носители вируса гепатита В. Около 200 миллионов человек инфицированы гепатитом С.

Для сравнения: количество инфицированных ВИЧ составляет 65 миллионов человек.

Если любовь всерьез, то болезнь одного из партнеров - не повод для расставания...

Если любовь всерьез, то болезнь одного из партнеров - не повод для расставания...

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Где провериться?

Существуют анализы крови, по которым можно выявить вирусный гепатит. Причем делаются они преимущественно в частных лабораториях:

  • Анализ крови на содержание антител вируса гепатита - показывает, инфицирован ли человек в данный момент. Тест нередко ошибается, поэтому медики считают этот метод диагностики предварительным. Цена: от 50 гривен.
  • ПЦР - более сложный анализ, который определяет наличие вируса в крови и показывает, к какому типу тот принадлежит. Обычно делается в дополнение к анализу на антитела для уточнения результата. Цена: от 60 гривен.

Где лечиться?

  • Кафедра фтизиатрии и инфекционных болезней Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины, г. Киев, ул. Толстого, 9, тел.: (044) 440-72-13.
  • Институт эпидемиологии и инфекционных болезней АМНУ, ул. Январского восстания, 23, тел. (044) 280-17-72.
  • КГКБ №5, отделение вирусных гепатитов, ул. Отдыха, 11, тел.: 409-20-69.

НА ЗАМЕТКУ

Как происходит заражение

1. С кровью

До недавнего времени заражение через донорскую кровь вызывало наибольшее количество случаев гепатита. С 1996 года вся донорская кровь в Украине проверяется на вирусы гепатита В и С. Но, как показывает практика, этого недостаточно. У людей, нуждающихся в повторных переливаниях крови или приготовленных из нее препаратов, частота заражения по-прежнему очень высока.

В группе риска и медработники. Мелких царапин, пореза или других повреждений кожи достаточно для того, чтобы вирус проник в организм.

2. Через шприц

Конечно, среди наркопотребителей распространенность гепатита С и В считается самой высокой. Но заразиться через иглу можно и в обычной больнице. Введение лекарственных препаратов в кровь инфицированным шприцем остается одним из главных путей передачи гепатитов В и С.

3. В косметическом салоне

К сожалению, татуаж, пирсинг, маникюрные или педикюрные процедуры, прокалывание ушей - не столь безопасны. Через инструменты вирус передается от инфицированного человека здоровому. Подхватить «цешку» можно и при плановом посещении стоматолога. В каждом случае причина заражения одна - несоблюдение всех необходимых санитарно-гигиенических норм.

4. Половым путем

Чаще всего так передается гепатит В. Вероятность заражения - 30 процентов. Риск передачи половым путем остальных вирусов гепатита считается незначительным - около 5 процентов.

5. От матери ребенку

Риск такой передачи вируса - 30-50%. Если у матери есть вирус гепатита В или С, то у нее может родиться инфицированный ребенок. Заражение также происходит при родах или нарушении целостности плаценты в ходе беременности.

БУДЬ В КУРСЕ

Пять вирусов - пять разных проблем

Помимо известной с детства болезни Боткина существуют еще как минимум четыре основных вируса гепатита: В, С, D и E.

Термином «гепатит» медики обозначают любой воспалительный процесс печени.

Гепатиты вызывают разные причины - от алкоголя до паразитов. Но среди всех факторов вирусы по праву считаются лидерами.

Несмотря на то что во всех случаях речь идет об одном и том же заболевании - вирусном гепатите, все-таки от буквы, которой маркируется вирус, зависит ни много ни мало - жизнь. Так, вирусы типа В и С считаются неизлечимыми болезнями, а от рядовой «желтухи» - вируса типа А - еще никто не умирал. Среди всех гепатитов В и С - самые тяжелые. Все, на что могут рассчитывать люди, которые ими заразились, - устойчивая ремиссия при своевременном лечении. В противном случае - цирроз или рак печени. Гепатит В можно предотвратить при помощи прививки. А вот гарантированной защиты от А и С не существует.

А КАК У НИХ

В России более 1 миллиона человек нуждаются в лечении хронического гепатита В. А в целом разными типами гепатита болеют почти 7,5 миллиона человек.

В Германии насчитывается от 400 до 500 тысяч инфицированных гепатитом С и примерно столько же - больных гепатитом В.

Египет - лидер в мире по распространенности вирусных гепатитов. Там, по официальным данным, инфицировано 20% всего населения. А это около 16 миллионов человек.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://www.gepatit.com/

http://hepatit.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ