Грипп ушел, но обещал вернуться…

Грипп ушел, но обещал вернуться…

Рис. Владимира КРЕМЛЕВА.

Еще болеем

Официальное завершение эпидемической кампании накануне объявили в Минздраве, но люди по-прежнему болеют и умирают.

- Эпидемический сезон будет длиться вплоть до марта 2010 года, - рассказал «КП» директор Национального центра гриппа Александр Гриневич. - То, что люди продолжают болеть сейчас, - это нормально, не стоит ожидать, что заболеваемость резко прекратится. А вторая волна эпидемии ОРВИ и гриппа, скорее всего, начнется в конце января. Но мы готовы и к более раннему началу.

Готовность к новым вспышкам, по мнению медиков, напрямую зависит от вакцинации. Правда, как показывает практика, люди делать прививки не торопятся. Хотя привиться от сезонного гриппа можно и сейчас. А вакцина против пандемического вируса A/H1N1, скорее всего, будет зарегистрирована в МЗ к середине декабря и к концу этого года появится в больницах. Тех, кто сознательно отказывается от прививки, медики призывают внимательнее относиться к своему здоровью.

- Многое зависит от того, насколько прилежно люди будут соблюдать меры профилактики - следить за гигиеной рук, проветривать помещения и так далее, - отметил Александр Гриневич.

Украинцы доверяют только себе

Как показали недавние социологические исследования, украинцы хоть и самый доверчивый народ в мире, но в официальные заявления об угрозе вирусов все же не верят.

- 71% украинцев склонны считать, что актуализация темы эпидемии - это попытка использовать проблему в политических целях, - заявил недавно социолог Евгений Копатько.

Что касается профилактики гриппа и простуды, то наши сограждане склонны больше доверять народным методикам, а не официальной медицине.

- 67% украинцев для профилактики простудных заболеваний используют лук и чеснок, - рассказал социолог Евгений Копатько. - Еще 9% - употребляют с профилактической целью спиртные напитки, 23% - пьют витамины, и только 15% - принимают антивирусные препараты.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Сказка о волчьем гриппе

История с эпидемией-2009 в чем-то схожа на старинную басню о пастухе и волке. Неизвестно только, кто пастух и сколько овец пострадало. А кто скрывается под волчьей маской, догадаться несложно - из всех участников эпидкампании самый большой куш достался фармацевтам. Правда, они убеждают, что слухи о миллионных прибылях - выдумка. Мол, в этом году продажи лекарств даже упали. Верится с трудом.

По традиции больше всего досталось овцам. Да и пастух не смог выйти из эпидемии героем. На третьей неделе карантина всем стало ясно, что, прежде чем мобилизировать  страну, нужно хотя бы сформулировать официальную позицию и не забывать о душевном равновесии масс. Ведь простая фраза - «подобные эпидемии у нас были  раньше» - при умелой подаче может творить чудеса. Глядишь, мы скоро станем первой на планете нацией, у которой выработается иммунитет на свиной грипп, причем без вакцины. А что? Ведь, как показала практика, у нас все возможно...  


УРОКИ ЭПИДЕМИИ

Обзавелись домашними аптечками

Закупив антивирусные препараты, маски и оксолиновую мазь, украинцы во всеоружии  встретят вторую волну эпидемии.  

Просветили массы

Большинство уверовавших в гриппозные страшилки наконец-то поняли разницу между гриппом и обычным ОРВИ. 

Научились пользоваться марлевыми повязками

Раньше украинцы были глухи к призывам врачей во время эпидемии в общественном транспорте использовать защитные маски и марлевые повязки. И только страх перед неведомым вирусом заставил нас наконец подумать о личной защите от инфекций. Более того, многие в совершенстве овладели методами изготовления масок из марли.

Приобрели чувство объективной реальности

Здоровый скептицизм, которым «заразились» украинцы после  шумихи вокруг гриппа, - один из главных плюсов прошедшей эпидемии.

Лишние траты

Люди, скупившие в первые дни эпидемии лекарства (в том числе и прославившийся тамифлю), понесли нешуточные убытки.  

Воспитали чувство цинизма

К сожалению, эпидемия укрепила недоверие украинцев к медикам и чиновникам. В следующий раз, когда к нам пожалует очередной «всемирный вирус», мы несколько раз подумаем, прежде чем надевать противогазы.

Не решили вопрос с вакцинацией

Украинцы по-прежнему сомневаются в безопасности вакцинации. Споры вокруг прививок, развернувшиеся до эпидемии, продолжаются с еще большим ажиотажем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитика-логистика ДнепропетровскsinoptikEddie Murphy