Елена ИОНОВА и Александра КУЧУК. Фото из архива «КП». (27 ноября 2009, 02:00)
От холода аж зубы сводит!

От холода аж зубы сводит!

В холодную ненастную погоду важно теплее одеваться.

Почти год ждала, надеялась, все пройдет само собой, когда восстановится запас кальция в организме. Может, не ждать, идти к стоматологу?

Алена.

Алексей ПЕТРОВ, врач-стоматолог:

- У вас, похоже, еще начальная стадия чувствительности зубов. Дальше они могут начать «замечать» и другие раздражители. Каждый перекус будет доставлять неудобства. Зубы начнут реагировать не только на холодное и горячее, но и на соленое, кислое, острое.

Тянуть с визитом к стоматологу точно не стоит. Конечно, беременность сыграла свою роль. Видимо, на фоне потери кальция развился серьезный дефект. Гипертензию (чувствительность зубов) могут вызвать и кариес, и стертость ткани зубов, и болезни десен.

Кроме устранения основной проблемы, обычно стоматологи рекомендуют фторирование зубов. Не бойтесь - эта процедура совершенно безболезненная. Например, сейчас делают современное глубокое фторирование с использованием очень тонкого, можно сказать, нанофтора.

Кроме того, стоматолог должен порекомендовать вам особый уход за полостью рта. Обязательно надо проверить, правильно ли вы чистите зубы.

За годы у человека отрабатывается свой алгоритм работы щеткой, который повторяется изо дня в день. И не факт, что все места во рту очищаются! Если вы где-то забываете пройтись, там и без того чувствительные зубы добивают бактерии.

Есть недорогие таблетки динал, их используют для обучения правильной чистке. Рассасываешь - и оставшиеся нетронутыми  места окрасятся в розовый цвет. Таблеточка окрашивает мягкий зубной налет. Сразу станет видно, где надо поработать щеткой.

Кстати, щетку вам тоже надо особую, с мягкой щетиной, для чувствительных зубов. И специальную пасту с минимумом абразивов.

Чем сбивать ребенку температуру?

- Как правильно давать ребенку лекарства при простуде? Не всегда ведь есть возможность срочно вызвать педиатра…

Марина.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

- Детям до 12 лет вообще запрещено давать аспирин и нежелательно анальгин (метамизол натрия). Российская Ассоциация педиатрических центров рекомендует, если температура тела ребенка не выше 38 градусов, вообще не давать ему жаропонижающих средств, лучше сделать обтирание уксусом и давать много питья. Если температура выше 38,3 градуса, до приезда врача дайте малышу детский препарат парацетамола (не превышая дозы, указанной в инструкции). Никогда не «назначайте» ребенку самостоятельно любые антибиотики и гомеопатические средства. При насморке и заложенности носа можно пускать сосудосуживающие капли (типа нафтизина, галазолина), но не больше 3 - 4 раз в сутки. Применение подобных капель дольше недели начинает оказывать обратное действие: возможно развитие стойкого отека слизистой.

Что отпугнет заразу, кроме чеснока

- Моему сынишке полтора годика. Чем его можно предостеречь от гриппа, кроме оксолиновой мази и чеснока?

Татьяна.

Алексей БЕЛЯЕВ, вирусолог:

- Чеснок такому маленькому - это рискованно... У детей такого возраста очень нежная слизистая носоглотки, и пары чеснока могут вызвать ее раздражение.

Вообще ваша задача-максимум - не допустить, чтобы малыш заразился. На время эпидемии постарайтесь не таскать его с собой по магазинам и прочим людным местам и сами соблюдайте меры профилактики. Препаратов же, эффективных именно при гриппе, не так много. В вашем случае я бы посоветовал держать дома гриппферон, это капли в нос. Их применяют и для профилактики, и если уже начался легкий насморк. Хорошо, если вы достанете лейкинфероновую мазь. Ей можно смазывать носик ребенку. Она не токсична, не щиплет слизистую и весьма эффективна.

Арбидол держите в доме обязательно, но для себя. А такому маленькому ребенку я бы все же не стал советовать этот препарат... Если же малыш простудится, не ходите с ним в поликлинику (во время простудной эпидемии это может создать дополнительную опасность осложнений), а сразу вызывайте педиатра на дом.

Лечите экзему по науке

Как эффективнее лечить экзему? Кремы гормональные оказывают лишь временное действие…

Ирина. 

Юрий СМОЛКИН, аллерголог:

- Эффективное лечение экземы состоит из трех обязательных позиций. Первое: элиминация - избавление от причины, вызывающей экзему. Если эту причину можно установить. Второе: обязательное грамотное применение кортикостероидных кремов или мазей, но строго определенное время, до достижения полной ликвидации обострения. Третье: параллельно при улучшении состояния кожи нужно включить использование лечебно-косметиче-ских средств, и их применять столько, сколько необходимо, чтобы кожа ни на минуту не оставалась сухой. Вовремя ликвидировать обострение с помощью тех же стероидных кремов и мазей и не прекращать использование лечебно-косметических средств в течение длительного времени.

От шишки на пальце житья нет…

- Шишка на большом пальце правой ноги очень мешает. Обувь с каблуком или без приносит болезненные ощущения. А по вечерам ногу сводит, стоит просто потянуть пальцы. Врач посоветовал колоть обезболивающие средства (диклофинак). Я отказалась… Как можно помочь себе?

Мария.

Сергей ГОРЯЧЕВ, ортопед-травматолог:

- Шишка на большом пальце возникает в результате поперечного плоскостопия. Плоскостопие лечится либо консервативно (гимнастика, ношение специальных ортопедических стелек), либо хирургическими методами. Тогда не только удаляется шишка, но и укрепляется структура всей стопы, чтобы в дальнейшем плоскостопие не возобновлялось.

В настоящее время существует очень много тонких и совсем не страшных операций по этому поводу. Чтобы определиться с выбором метода лечения, вам нужно для начала сделать рентгеновский снимок стопы и проконсультироваться с ортопедом.

Если же не искать способ справиться с плоскостопием, то с возрастом повышается нагрузка на суставы. А это усиливает риск развития артроза - разрушения хрящевой ткани суставов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия оператор станка ОдессатутСимона Синьоре