Подготовили Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА. (24 ноября 2009)
Популярные лекарства могут быть опасны

Популярные лекарства могут быть опасны

- Люди сами ставят себе диагноз и назначают лечение, - отметил глава украинского представительства Sanofi-Аventis Жан-Поль Шоер. - При этом основными советчиками в выборе лекарств становятся аптекари и телевизионная реклама.

- А куда человеку пойти за медпомощью? Поскольку тяжело попасть к врачу, больному проще зайти в аптеку и обратиться к первому попавшемуся человеку в белом халате, - отмечает глава Государственного фармакологического центра Виктор Чумак. - Чтобы справиться с неконтролируемым самолечением, необходимо внедрить 4 стандарта. Один из них уже разработан. Речь идет о фармацевтической опеке. Это инструкция для аптекаря, пошаговый алгоритм беседы с посетителем. Аптекарь, прежде чем рекомендовать лекарство, обязан задать уточняющие вопросы и только после этого советовать либо что-то купить, либо срочно обратиться к врачу. Так работают аптекари во всем мире! Вторая наша задача - перевоспитать аптекаря. Вместо того чтобы впихивать вам ненужные препараты, он должен заниматься фармацевтической опекой. Это серьезнейшая проблема, к решению которой никто еще не приступал. 

Между тем об опасности самолечения у нас говорить не принято. А вот американцы посчитали, во что выливается неконтролируемый прием медпрепаратов. Оказалось, что 29% больных американцев покупают лекарства, совершенно им не подходящие. Более того, 7,5 тысячи людей умирают и около 100 тысяч ежегодно попадают в больницы с тяжелыми осложнениями после неправильного приема медикаментов.

По данным же Управления национальной статистики Великобритании, за год в этой стране выдается около тысячи свидетельств о смерти, причиной которой стал прием лекарств. Причем отправляют на тот свет людей вполне привычные и известные медикаменты. Например, в 562 случаях причиной смерти являлся парацетамол или содержащие его лекарства, в 51 случае - ацетилсалициловая кислота, в 235 случаях - антидепрессанты. 

* Побочные эффекты - реакции, которые возникают при приеме препарата, исчезают, как только прием прекращается.

Осложнения - проблемы, которые сохраняются после окончания курса лечения. Часто связаны с накоплением в организме активного вещества лекарства.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота бренд-менеджера в Одессеточная погода в украинеСильвия Сидни