Сегодня 24 февраля +1°C
Елена КАЛАЧЕВА (20 ноября 2009)
Жаль, что беременность не станет сюрпризом для мужа

Жаль, что беременность не станет сюрпризом для мужа

Именно так зарождается жизнь в пробирке.

В прошлых выпусках «толстушки» мы рассказали о паре, получившей шанс на бесплатную процедуру ЭКО в киевской клинике «Неомед» (см. номера за 6 и 13 ноября 2009 г.). Это Людмила и Андрей, которые живут в Киевской области. Мы обещали, что будем наблюдать за всем процессом, а наши участники будут делиться с читателями «КП» своими эмоциями и опытом.

В настоящее время Людмила принимает гормональные препараты и готовится к следующему этапу протокола ЭКО - пункции фолликулов.

- Это амбулаторная малотравматичная процедура, которая проводится под общим наркозом, и уже через 1,5-2 часа после проведения пункции пациентки могут покинуть клинику, - рассказывает главный врач клиники Владимир Котлик. - Во время манипуляции производится забор у пациентки содержимого фолликулов - яйцеклеток. В тот же день производится забор спермы у супруга пациентки. Полученные мужские и женские клетки после соответствующей обработки оплодотворяются. Этот процесс осуществляется с помощью специальной аппаратуры под пристальным контролем специалистов-эмбриологов. 

Участница нашей акции волнуется как никогда, ведь самые главные процедуры впереди...

- Если начало протокола я восприняла как первую ступеньку, ведущую к такой долгожданной, такой вымоленной нами беременности, то пункция - вторая ступень, - говорит Людмила. - Потом буду с тревогой, надеждой, страхом и верой ждать несколько дней, интересоваться, как растут мои эмбриончики. Следующая ступень - перенос. И дальше - самые сложные дни до анализа ХГЧ, когда станет окончательно ясно, получилось или нет…

- А что вас настораживает или пугает?

- Ничего уже не пугает. Знаете, что обидно? ЭКО лишит меня возможности преподнести сюрприз мужу. Ведь как я себе представляла: любимый приходит с работы, садится за стол ужинать. И я говорю ему, что беременна. Как-то так… Теперь сюрприза не будет. Хотя радости будет еще больше. Ведь это одновременно и неожиданная, и ожидаемая радость. Может, и хорошо, что при ЭКО нет 100% гарантии на успех. Пожалуй, это было бы слишком технологично. В ситуации, когда в лучших клиниках процент успеха составляет 40% от всех проводимых протоколов, шансов на беременность оказывается столько же, сколько и при обычных попытках. И как только после этих цифр кто-то может еще говорить, что ЭКО - против Божьей воли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт