Елена КАЛАЧЕВА (20 ноября 2009)
Нужна ли операция на щитовидке?

Нужна ли операция на щитовидке?

Покинули жизненные силы? Проверь щитовидку!

Почему железа маленькая?

Делая УЗИ щитовидной железы, обнаружили, что она у меня маленькая. Мне 24 года, а размер щитовидки, по словам медсестры, лет на 15. Опасно ли это?

Евгения.

- Это может быть и врожденное. Если уменьшение не сопровождается гормональными нарушениями или повышением уровня антител, то это можно рассматривать как вариант нормы. Если же есть гормональные нарушения, то это - симптом заболевания. Обратитесь к эндокринологу. Вам необходимо постоянное наблюдение  - минимум раз в год.

Узлы лечить или удалять?

У меня обнаружили зоб 29 мм. Нужно ли делать операцию?

Неалина.

- Сначала надо сделать пункцию. Если она доброкачественная, можно лечиться медикаментозно, если злокачественная - операция необходима. Также смотрят на другие факторы: есть ли симптомы давления, мешает ли зоб глотать, доставляет ли косметические беспокойства. Если этих симптомов нет, срочно делать операцию не нужно.

Когда речь идет о токсическом зобе, о повышенной функции щитовидной железы, сначала нужно компенсировать токсикоз медикаментами, а потом думать о выборе тактики лечения.

Можно ли немного подрасти?

Здравствуйте. Мне 21 год, мой рост 154 см. Со щитовидкой все в норме, с гормонами - тоже. Но я бы хотела еще подрасти. Слышала, что есть гормон роста. Может ли он мне помочь или уже поздно? 

Галина.

- Вам не стоит спешить. Сначала необходимо проверить зоны роста. Для этого необходимо сделать рентген костей. Если зоны роста закрыты, то гормон роста может принести только вред. Если зоны роста открыты, значит, есть резерв. Но обычно в таком возрасте у женщины уже зоны роста закрываются, и гормоны тут бессильны.

Когда гормоны «шалят»…

Мне 29 лет. У меня повышенная волосатость. На бороде - почти мужская щетина. Как лечиться?

Vibiz.

- Повышенный рост волос может быть связан и с гормональными нарушениями. Обязательно нужно обратиться  к эндокринологу и проверить функции надпочечников и половых желез. Если есть гормональные нарушения, то их коррекция принесет пользу. Когда гормональная система работает как часы - вмешательство запрещено, значит, необходимо бороться другими методами. В этом случае поможет  косметолог.

Аутоиммунные заболевания опасны

Что такое аутоиммунный тиреодит? Это надо лечить? 

Елена.

- Это жизни не угрожает, но ее качество может портить. Сигнализирует о воспалении щитовидной железы. Аутоиммунное - значит, причина воспаления в иммунной системе. Иммунная система должна вырабатывать антитела против микробов и вирусов, выполнять защитную функцию. Но, бывает, происходит сбой, например, после стресса, операции, травмы или вируса. И иммунная система «думает», что щитовидная железа - это микроб или вирус, и вырабатывает против нее антитела. Эти антитела проникают в щитовидную железу и разрушают ее. Тогда она может реагировать воспалением, а то и просто плохо работать.

Нехватка функции щитовидной железы может отразиться на психике, коже, весе. Нужно обязательно обследоваться и под контролем врача восстановить функцию щитовидной железы.

Почему трудно попасть к эндокринологу?

Почему так трудно пробиться к эндокринологу для обследования? Можно ли миновать фазу «терапевт» и идти сразу к эндокринологу на прием?

Ирина.

- Человек имеет право записаться к эндокринологу, если он почувствовал недомогание, независимо от рекомендаций терапевта. Если участковый эндокринолог не имеет диагностических возможностей, он должен направить в высшую инстанцию - больницы, диспансеры, научно-исследовательские институты. К сожалению, в Украине эндокринологов всего 1648 человек, которые непосредственно работают на участке. На них ложится большая нагрузка. Это и заболеваемость, связанная со щитовидной железой, и диагностика сахарного диабета, и снабжение пациентов инсулином. Поэтому много времени забирает не столько лечебный процесс, сколько административный. Но со следующего года планируется ввести систему снабжения инсулином по рецептам через аптеки. Я надеюсь, что это освободит многих эндокринологов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт